Особенность любых восточных сладостей – высокая калорийность. Но все равно не стоит полностью отказывать себе в удовольствии лакомиться этими чудесами кондитерского искусства. Маленькие порции во время душевного чаепития с близкими людьми не нанесут вреда фигуре, но подарят минуты наслаждения и счастья.
С точки зрения диетологии, сочетание муки и сахара считается одним из самых калорийных и бесполезных для здоровья соединений. В восточных же сладостях сахарный сироп часто заменяется натуральным медом, а мука во многих изделиях полностью отсутствует. Зато орехи и семена добавляются в очень больших количествах, благодаря чему лакомства насыщаются белками, полезными жирами и микроэлементами.
К сожалению, многие современные производители стараются получить максимум прибыли, заменяя полезные натуральные ингредиенты искусственными добавками. Однако найти аутентичные восточные сладости сегодня несложно. Достаточно лишь внимательно изучить перечень ингредиентов на этикетке. Конечно, цена на такую продукцию будет намного выше, но для здоровья и фигуры лучше съесть сто граммов натуральных качественных лакомств, чем полкилограмма сомнительного заменителя.
ХАЛВА
В ее состав входят патока (сахаросодержащий сироп), яичный белок и семена масличных культур. Некоторые производители обогащают свои изделия орехами, цукатами, кунжутными семечками или какао-порошком. Все ингредиенты измельчают, смешивают, добавляя сахарный сироп или мед для вязкости и взбитый яичный белок для получения рыхлой, слоистой текстуры.
Благодаря такому составу в халве содержится большое количество полезных жиров растительного происхождения и полинасыщенных жирных кислот, помогающих противостоять атеросклерозу. Повышенное содержание витамина Е стимулирует работу как женской, так и мужской репродуктивной системы. Калорийность халвы составляет более 516 ккал на 100 г.
НУГА
Эта восточная сладость состоит из яичного белка, меда и любых видов орехов, кроме арахиса. Цельные или дробленые орешки заливаются медом или густым сахарным сиропом и запекаются в духовом шкафу до упругого состояния. После охлаждения нугу режут на порционные куски и обваливают в сахарной пудре.
Польза нуги заключается в изобилии орехов, входящих в состав продукта. Все они богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами и различными микроэлементами. Кроме того, аминокислоты поддерживают функцию мозга и работу иммунной системы. Благодаря высокой питательной ценности нуга может быть использована как самостоятельный полезный перекус между основными приемами пищи. Но людям, страдающим аллергическими заболеваниями, стоит с осторожностью пробовать новые виды нуги. Пищевая ценность этой сладости ниже, чем у халвы, но все же достаточно высокая – 404 ккал на 100 г.
РАХАТ-ЛУКУМ
В состав классического рахат-лукума входят фруктовый сок, крахмал и сахар. В странах Востока предпочитают брать за основу воду с лепестками розы, а сахарный сироп заменяют медом. Кроме того, существует ореховый, инжирный и персиковый виды. Немного разваренный во фруктовом соке крахмал придает этому кондитерскому изделию нежную текстуру, просто тающую во рту, а кусочки фруктов или орехи делают вкус по-восточному изысканным.
Свойства рахат-лукума зависят от ингредиентов, входящих в его состав. Любой натуральный компонент полезен для организма, если употреблять его в разумных количествах. Стоит помнить, что восточные сладости – это кондитерские изделия, и есть их нужно изредка, смакуя и радуясь каждому кусочку. Лишь в этом случае они поднимут настроение и принесут пользу вашему организму.