Страж здоровья
Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое почетное место среди других растительных жиров. ПНЖК Омега-3, Омега-6, Омега-9, других ненасыщенных жирных кислот содержится в нем гораздо больше, чем в морской рыбе и даже рыбьем жире. Оно слегка горьковато на вкус, но это не должно стать помехой для включения его в свое ежедневное меню. При покупке обратите внимание на способ изготовления льняного масла. Наиболее целебным является продукт, полученный путем холодного отжима.
В чем же заключается польза льняного масла
- Регулярно употребляя его в своем питании можно добиться снижения уровня холестерина в крови, уменьшения количества холестериновых бляшек, поэтому оно просто необходимо людям, болеющим атеросклерозом.
- Снижает риск образования тромбов, способно предупредить возникновение инфаркта, инсульта. Является идеальным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), требующейся для здоровой работы сердца. Уменьшает вязкость крови, способствует большей эластичности стенок сосудов.
- Улучшает мозговую активность, коммуникацию между нервными окончаниями, клетками, действует профилактически на развитие психиатрических патологий. Учеными доказано, что дефицит кислот Омега-3 усложняет течение шизофрении, СДВ (синдрома дефицита внимания), депрессии, возрастных умственных проблем.
При регулярном употреблении масла из семян льна наблюдается повышение мозговой деятельность: улучшение внимания, памяти, умственной работоспособности.
- Является профилактическим средством при лечении, предупреждении онкологических заболеваний. Нормализует гормональный фон, что у женщин уменьшает риск появления рака груди, у мужчин – вероятность развития злокачественных образований в предстательной железе.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендовано больным диабетом. Уменьшает риск появления диабетической полинейропатии.
- Становится спасением для больных с разными хроническими проблемами кожи: экземой, псориазом и т.д.
- Нейтрализует, выводит из организма нитриты и нитрозамины, которые к нам попадают из продуктов, выращенных с помощью удобрений.
- Способствует снижению избыточного веса, ускоряя жировой обмен.
- Помогает справиться с запорами, улучшая моторику кишечника, очищая организм от шлаков.
- Обладает противовоспалительным, регенерирующим действием.
Правила применения
1. Здоровому человеку достаточно употреблять по 1-2 ст.л. масла в день. Можно принимать натощак или в качестве заправки к овощным салатам, отварному картофелю, кашам. Диетологи рекомендуют смешивать его с медом, добавлять в кефир, йогурт.
2. При запорах – по 1 ст.л. перед завтраком и ужином.
3. При атеросклерозе – 2 раза в день по 1 ст.л. во время еды. Курс лечения 1,5 месяца, через 30 дней курс снова повторить.
4. При проблемах с сердечно-сосудистой системой – 1 ч.л. за 1,5-2 часа до ужина, ежедневно.
5. При болезнях суставов – до 2-х ст.л. в день с пищей, также растирать подогретым маслицем проблемные места, делать их массаж.
6. При воспалительных процессах в ротовой полости – взять небольшое количество масла в рот, смазать им всю слизистую рассасывая, перегоняя от одной щеки к другой. Глотать его не рекомендуется. Повторять манипуляцию 2 раза в день.
7. Для заживления старых ран, язв на коже – приложите к поврежденному месту пропитанную маслом марлевку. Но эту аппликацию можно делать только после предварительной консультации врача.
Противопоказано
- людям с проблемами свертываемости крови;
- больным панкреатитом, с нарушением работы желчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени;
- детям до 5-ти лет;
- женщинам, принимающим оральные контрацептивы;
- одновременно принимать масло с противовирусными препаратами, антидепрессантами;
- гипертоникам (разрешается употреблять только после консультации врача).
Правила хранения, использования
Хранят масло в бутылках, банках из темного стекла, в прохладном темном месте или холодильнике, таким образом оно защищено от вредного воздействия солнечных лучей и порчи. Не стоит покупать продукт в большом количестве. Он имеет достаточно недолгий срок хранения, поэтому выпускается, большей частью, в маленькой таре. После вскрытия упаковки содержимое лучше использовать в течение месяца, при этом плотно закрывая крышку, чтобы не было доступа кислорода.
Не стоит добавлять его в блюда, подвергающиеся термической обработке. При нагревании оно теряет свои целебные свойства, окисляется, становится бесполезным и даже вредным для человека.