Необыкновенные полезности овсянки
- Поднимает количество сахара в крови, отлично регулирует его уровень, выводит избыточную жидкость. Ее по праву называют незаменимым другом, противостоящим сахарному диабету.
- Богата витаминами В1, В6, В2, А, Е, улучшающими обменные процессы, микроэлементами К, P, Fe, Cr, Mg, Zn, Ni, I, F, отлично стимулирующими работу мозга (теперь понятно, почему Холмс завтракал только овсянкой).
- В 100 г хлопьев содержится 380 ккал, именно поэтому тарелочка кашки из овса – замечательный калорийный завтрак, после которого нескоро человека посетит чувство голода.
- Крупа состоит из 10-18% белка, 6% жиров и аж 60% сложных углеводов, что делает ее генератором большого количества энергии на весь предстоящий день.
- Помогает выводить токсичные вещества, снижает вероятность возникновения аллергических реакций, ускоряет регенерацию клеток.
- Обладает потрясающим свойством выводить холестерин, благодаря содержащемуся в ней полисахариду – бета-глюкану. Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках, благодаря инозитолу (витамин В8).
Если вы обладаете слишком хорошим аппетитом, и маленькая порция овсянки не в состоянии его удовлетворить, то после тарелочки каши смело вкушайте любимую яичницу, бекон, хлеб с маслом – уникальная крупа нейтрализует вредный эффект указанных жирных блюд, не даст отложиться холестерину в виде бляшек на стенках сосудов.
- Оболочка овса богата клетчаткой. Именно поэтому овсянка – прекрасный скраб для всего ЖКТ, изгоняющий из тела человека не только шлаки, но и все продукты распада, появляющиеся вследствие длительного употребления алкоголя, приема лекарств.
- Входящие в ее состав протеины способствуют росту, развитию мышечных волокон.
- Крахмал, содержащийся в ней, обволакивает стенки кишечника, желудка, восстанавливает работу всей системы ЖКТ, снимает воспаления, стимулирует вялое пищеварение. Тарелка овсяночки полезна при сниженной кислотности желудка. Это первое утреннее блюдо в диете людей с заболеваниями ЖКТ.
- Овес – прекрасный инструмент в борьбе с депрессией. Содержит аминокислоту триптофан, которая перерабатывается нашим организмом в гормон серотонин, так называемый гормон счастья.
- Содержит большое количество антиоксидантов, отвечающих за работу иммунитета, увеличивающих сопротивляемость организма человека различным инфекциям, стрессам, негативному воздействию окружающей среды.
- Регулирует работу нервной системы, благодаря метионину и магнию.
- Большое содержание Fe, Р и Са в крупе способствует профилактике малокровия (анемии), правильному развитию скелета, здоровому росту зубов, костей.
- Стимулируя полноценную работу всего желудочно-кишечного тракта, эта крупа предотвращает развитие злокачественных образований в нем, не дает прогрессировать гастриту, язве желудка. Можно употреблять в виде овсяного киселя.
Полезные советы
1. Для укрепления зубов, костных тканей. Рецепт: Овсяные хлопья «Геркулес» замочить на три часа в прохладной воде. После этого довести до закипания. Готовую кашу кушать ежедневно.
2. Для снижения веса и очистки всего тела известные диетологи рекомендуют принимать овсяный отвар. Рецепт: стакан чистого, промытого овса залить литром очищенной воды, потихоньку кипятить около 20 минут. После старательно укутать или перелить в термос для получения концентрированного настоя. Оставить на полсуток. Готовый напиток процедить, используя сито, подсластить 100 г меда, повторно довести до кипения. Когда остынет – выдавить в него сок лимона. Хранить в холодильнике.
3. Для нормализации уровня артериального давления, защиты сердца и сосудов. Рецепт: 170 г неочищенного овса залить 4 ст. воды, кипятить на медленном огне до уменьшения объема отвара в 2 раза. После остудить, процедить. Пить ежедневно по полстакана.
4. При панкреатите, гастрите, отравлениях, коликах, язве желудка в стадии обострения, запорах, расстройстве стула поможет лечебный кисель. Рецепт: овес замачивают в холодной воде (пропорция 1:1), кладут кусочек хлеба (лучше ржаного) или немного пивных дрожжей, оставляют на полсуток для брожения. Емкость утепляют для сохранения температуры, затем аккуратно сливают полученный напиток, доводят его до закипания. Кисель готов.
5. Лекарство от отечности. Рецепт: 170 г крупы прокипятить в 4 ст. очищенной воды в течение 10 минут, подсластить 1 ложкой меда и прокипятить еще 5 мин. Отвар готов.
Может ли овсянка навредить?
НО есть и вторая сторона медали – овес может навредить. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих от целиакии – непереносимости злаковых культур. Да и меру необходимо знать во всем. Питаясь одной овсяной кашей, можно способствовать вымыванию Са из организма, поскольку она содержит фитиновую кислоту.Если вы хотите получить только пользу от правильного питания, то никогда не покупайте товары быстрого приготовления. Овсяночка в пакетиках после тщательной обработки на производстве не только потеряла большую часть своих полезных качеств, но и «обогатилась» огромным количеством вредных, я бы даже сказала – ядовитых добавок линейки Е.