Очень редко попадаются абсолютно здоровые пациенты, собственная цель которых — такими и оставаться. Это молодые люди и девушки, следящие за своим здоровьем. Я каждый год бываю в Европе, и там подход к антивозрастной медицине именно такой. У нас же гинекологи обычно советуют женщинам приходить уже при наступлении климакса и назначают заместительную гормональную терапию.
«Я приду к терапевту, и он пропишет мне волшебную таблетку, хирург что-нибудь отрежет или, наоборот, подошьет — и все восстановится.» Так нас научили, так построены системы здравоохранения и медицинского страхования. Они ориентированы на болезнь: заболели — приходите. А когда у вас все хорошо, то нечего вам тут делать, отнимать у врачей время — они заняты более серьезными случаями.
Медицинское страхование рассчитано на эпизоды болезни, профилактика редко когда включается в список услуг, и то только в очень дорогих страховках. Для получения медицинского обслуживания надо отравиться, обжечься, разбиться, чем-то заболеть. Именно поэтому наши пациенты приходят уже с наличием определенных проблем.
Менопауза
Женщины, например, начинают чувствовать приближение менопаузы по характерным признакам: появились проблемы с циклом, грудь стала менее упругой, вес растет несмотря на занятия в фитнес-центре и сидение на диетах. Тогда люди находят докторов, занимающихся превентивной функциональной медициной.
Девушка 25–30 лет находится на пике производства гормонов, у нее все замечательно, детородное состояние великолепное. Если такая пациентка придет к гинекологу и спросит, как сделать так, чтобы у нее климакс наступил попозже, то, скорее всего, она столкнется с неготовностью врача ответить на вопрос.
На самом деле, подходы к здоровью не подлежат оспариванию, и они таковы, что все свои параметры, биохимические и гормональные, нужно знать в том возрасте, когда вы наиболее здоровы и сильны, то есть от 25 до 35 лет.
Именно на этом жизненном этапе мы максимально производительны: закончили учебу, добились хороших показателей в карьере, ведем здоровый образ жизни, занимаемся спортом, то есть все замечательно. В эти годы нужно выяснить, каков ваш уровень половых и щитовидных гормонов, который и будет вашей паспортной нормой, чтобы врачи в дальнейшем могли ориентироваться. Раз в год необходимо проходить такое обследование — и это обязательно.
Где-то в возрасте после 35 лет, но возможно раньше или позже, мы заметим снижение показателей. Тогда целесообразно применить методы гормоновосстановительной терапии:
- прогестерон;
- эстрадиол;
- тестостерон.
Эти препараты изготавливаются индивидуально в аптеках. Нужно поддерживать показатели на том уровне, какой у вас был в период расцвета. Сейчас такая практика становится все более популярной, и уже есть данные, что при подобном подходе менопауза наступает позже на 10 лет.
Андропауза
С андропаузой еще проще: обычно мужчины приходят при значительном снижении уровня тестостерона, вызывающем проблемы в интимной сфере, так как редко бывают другие поводы для обращения. Но нужно это делать раньше — до того, как значение показателя гормона упало ниже клинически значимой цифры, а уже при отставании от идеальных показателей на 15–20%. Мы начинаем этот уровень восстанавливать, но дозы применяются не терапевтические, назначаемые при лечении, а совсем небольшие, профилактические.
Гормональная терапия: препараты
Препараты очень просты в использовании, например, выпускаются в виде геля для бритья или вечернего крема для женщин, в которые добавляют в небольшом количестве гормональные компоненты. Причем это гормоны не те, что используют в лекарствах.
Их молекулы идентичны производимым человеческим организмом — при поступлении того же эстрадиола или прогестерона ни печень, ни гипофиз не видят разницы.
Гормональная терапия абсолютно безопасна, она контролируется по анализам и очень легко наблюдается. Протоколы терапии разработаны, благодаря ей мы можем оставаться в рамках собственных референсных значений, а не тех норм, которые отражены в бланках лаборатории.
- Если, например, мы посмотрим у женщины уровень эстрадиола на 21-й день менструального цикла, то увидим в нормах бланка число в пределах 20–180 мкг/мл, то есть значение для возраста от 20 лет до наступления менопаузы.
- Также и у мужчин: уровень тестостерона в пределах 20–180 мкг/мл характерен для людей от 20 до 50 лет, и показатель варьируется в зависимости от возраста.
Нельзя ориентироваться на эти нормы, а стоит опираться на свой уровень гормонов в том возрасте, когда у вас было все хорошо. Если в 25–30 лет состояние здоровья не очень хорошее, а сегодня мы видим мужчин и в 28 лет с ожирением и большими животами, то это уже повод обратиться за медпомощью. Но ведь ничего же не болит… Да, человек не занимается спортом, не может ни одного раза подтянуться на перекладине — и это тоже своего рода показатель, который, кстати, может быть определен в качестве цели коучинга здоровья.
Другие статьи Андрея Лобзунова: