Полезные вещества лука
Зеленый лук относится к продуктам высокого пищевого качества, а это означает, что одновременно с низким содержанием калорий он содержит большое количество полезных питательных веществ: витамины, минералы и антиоксиданты. Одна столовая ложка измельченного зеленого лука содержит 1 калорию, 0 г жира, 0 г белка и 0 граммов углеводов, обеспечивая 3% от дневной нормы витаминов А и С. Одна порция зеленого лука также содержит небольшое количество витамина К, фолиевую кислоту, холин, кальций, магний, фосфор и калий.
Возможная польза для здоровья в употреблении зеленого лука
Овощи семейства луковых были широко изучены в отношении рака, особенно желудка и колоректального рака. Их полезные и профилактические эффекты проявляются вероятно из-за их богатого содержания сероорганических соединений. Хотя точный механизм, посредством которого эти соединения ингибируют рак, неизвестен, существует гипотеза, по которой включается ингибирование роста опухоли и мутагенеза и предотвращение образования свободных радикалов.
Рак предстательной железы: Проводилось контролируемое исследование мужского населения на счет взаимосвязи между потреблением овощей семейства луковых и раком предстательной железы. Онкологи обнаружили, что мужчины с высоким потреблением луковых овощей имели самый низкий риск рака простаты.
Рак желудка и пищевода: Частое потребление зеленого лука было в обратной зависимости с риском рака пищевода и желудка. На основании нескольких обследований человека исследования показали потенциальные защитные эффекты потребления лука, а также сообщения об ингибировании опухоли после введения компонентов лука в экспериментальных животных.
Сон и настроение: Холин в луке является важным питательным веществом, которое благоприятно влияет на сон, мышечные движения, обучение и память. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов и в абсорбции жира, а также уменьшает хроническое воспаление. Фолиевая кислота, также найденая в луке, может помочь в борьбе с депрессией, предотвращая формирование избытка гомоцистеина в организме, который может помешать попаданию питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина вмешивается в производство гормонов хорошего самочувствия: серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют не только настроение, но также сон и аппетит.
Как включить больше лука в свой рацион
Добавление лука в пищу является отличным способом, чтобы придать аромат блюду, не добавляя лишних калорий, жира или натрия. Зеленый лук является зеленью (вместе с кинзой, мятой и базиликом), которая имеет нежные стебли и лучше их добавлять либо сырыми, либо ближе к концу приготовления пищи в целях поддержания их нежного вкуса и текстуры. Зеленый лук легко выращивать даже в небольших горшках на солнечном подоконнике.
При подготовке лука для употребления в пищу, используйте острый нож. Использование тупого ножа или жесткое измельчение будет травмировать зелень, и большая часть аромата останется на поверхности разделочной доски.
Зеленый лук хорош со многими блюдами, особенно из яиц и сыра (омлеты, мясные пироги). Он также отлично подойдет в качестве добавки в супы и салаты.