Виды
Болезнь бывает следующих видов: сосудов сердца и почек, аорты, мозговых, конечностных, мезентериальных артерий.
Причины
Причин возникновения недуга несколько. Основными из них являются:
- отклонение обмена холестерина;
- гипертония;
- никотиновая зависимость;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина.
Также можно говорить о факторах риска, которые влияют на возникновение патологии:
- Пол. Мужчины в большей степень подвержены этой болезни, нежели женщины.
- Возраст. Является естественным резоном риска. Его проявление с возрастом усугубляется.
- Наследственность. Это – решающая составляющая в эволюции болезни.
- Вредные привычки. Это в первую очередь курение, которое несовместимо со здоровыми трубчатыми органами. Если говорить об алкоголе, то употребления его больших доз также помогает развить недуг.
- Лишний вес, который может привести к сахарному диабету.
- Питание. Оно должно быть рациональным и полезным, соответствовать энергетическим затратам и потребностям организма.
Симптомы
Признаков недуга множество. К ним относятся:
- очень холодные руки и ноги сине-белого окраса;
- изменение сердечной деятельности;
- понижение памяти;
- отклонения кровотока;
- плохая концентрация внимания;
- раздражительность и усталость.
Данная патология – одно из самых частых условий потери трудоспособности, так как быстро приобретает хроническую форму. Атеросклероз присущ людям в возрасте 40-45 лет.
Кроме того, характерным будет уплотненность в периферических артериях. Кожа становится сухой, происходит выпадение волос, нарушается кровоснабжение в органах. Бывают и такие случаи, когда острая ишемия органов развивается спонтанно.
Диагностика
Чтобы диагностировать недуг, нужно провести обследование, которое базируется на выяснении жалоб, факторах риска (перечисленных выше), присутствующей наследственности, осмотре. В процессе обследования у человека измеряют артериальное давление и выясняют наличие или отсутствие: отклонений в жировом обмене, изъянов сердечного ритма, шумов в области сердца.
Больному делают электрокардиограмму, которая определяет проводимость импульсов и недочеты сердечного ритма. ЭКГ позволяет выявить косвенные признаки дефектов кровоснабжения сердца и рубцовые изменения. Также делают ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы и органов, которые расположены в брюшной полости, измеряют уровень холестерина, определяют липидный баланс, делают допплерографическое исследование трубчатых органов конечностей.
Лечение
Цель терапии – устранение факторов риска, а также улучшение местного кровоснабжения.
При ожирении максимально снижают массу тела человека. Желательно приблизить вес к возрастной норме.
При болезни сосудов мозга физиатрию проводят папаверином, эуфиллином, стугероном. При гипертонии реноваскулярного характера нужно гипотензивное вмешательство. Положено назначать медикаменты, которые снижают активность ренина, регулирующего кровяное давление (пропранолол, катапресан), но часто совмещают препараты разного действия. Очень важно избегать резких перепадов давления.
Если имеет место периферический тип, то эффективными будут нитраты (сустак). Добиться результативной терапии можно продектином, папаверином, платифиллином, но-шпой. Обостренные тромбозы артерий лечатся с применением антикоагулянтов прямого действия и неотложного влияния, которое нужно проводить в хирургическом стационаре.
Профилактика
С целью излечения кардиологи применяют как медикаментозные, так и немедикаментозные подходы. Немедикаментозная терапия носит профилактический характер и направлена на то, чтобы исключить причины возникновения такого заболевания. Прежде всего, необходимо отказаться от курения, отрегулировать свой вес, ограничивать себя в еде, повышать физическую активность.
Для поддержания организма в хорошей форме и профилактики недуга нужно употреблять продукты, в которых содержание соли и холестерина достаточно низкое. В пище должны присутствовать злаки, овощи, ягоды и растения желтовато-рыжего цвета. Регулировать массу своего тела просто необходимо, так как ожирение может вызвать осложнения в сосудах. Также может произойти нарушение в липидном обмене. Чтобы добиться снижения веса, рекомендуют малокалорийные диеты с минимальным содержанием жира и активный образ жизни.