Виды
В зависимости от первопричины недуг может быть физиологическим и патологическим. Последний, в свою очередь, имеет следующие разновидности:
- абсолютная – такой диагноз ставится, если замедление сердечных сокращений имеет постоянный характер;
- относительная – ЧСС может отставать от нормы под влиянием определенных факторов (физических нагрузок, различных отклонениях и т.д.);
- умеренная – в большинстве случаев диагностируется у детей, страдающих дыхательной аритмичностью;
- экстракардиальная, вагусная – встречается у людей с неврологическими нарушениями, заболеваниями почек и прочими болезнями внутренних органов.
Также принято выделять две формы недуга: синусовую и брадикардию при блокадах сердца.
Причины
Главная причина заключается в утрате организмом его способности производить электрические импульсы с частотой выше 60 Гц. Помимо специфических патологий сердца, недуг может быть вызван сжатием сонной артерии при ношении слишком тугого галстука или воротника, а также надавливании на глазные яблоки при синдроме Ашнера, повышении внутричерепного давления при болезнях головного мозга, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Воздействие определенных лекарственных препаратов, отравление химическими веществами, естественный процесс старения организма также являются причинами заболевания.
Недуг может быть следствием ишемической болезни и пороков сердца, инфаркта миокарда, гипертонии, возрастных изменений сердечно-сосудистой системы, рефлекторных влияний, возникающих при пребывании на холоде, ударов в область груди и передозировки лекарствами.
Симптомы
Из-за замедления сердцебиения органы и ткани не получают требуемое количество кислорода и необходимых питательных веществ, что вызывает слабость, нестабильность артериального давления и полуобморочное состояние у больного. При выраженном проявлении с ЧСС менее сорока ударов в минуту может потребоваться имплантация кардиостимулятора.
Характерными признаками являются вялость, недомогание, кратковременные обмороки, синкопальные проявления, сопровождающиеся холодным потом, болевые ощущения в кардиальной области, частые головокружения.
Диагностика
Диагностирование заключается в сборе анамнеза и объективном обследовании пациента. При выявлении редкого пульса и дыхательной аритмии для подтверждения диагноза кардиологами проводятся:
- электрокардиографическое исследование;
- суточное мониторирование ЭКГ;
- УЗИ;
- нагрузочная велоэргометрия;
- чреспищеводное электрофизиологическое исследование кардиальных проводящих путей.
Лечение
Умеренная и функциональная брадикардия, которая не сопровождается явными клиническими симптомами, специальной терапии не требует. При экстракардиальной, органической и токсической формах болезни терапия направлена на лечение основной патологии. Если диагностирован лекарственный тип, следует скорректировать дозировку или отменить препарат, способствующий притормаживанию ритма.
Медикаментозная терапия назначается индивидуально при выраженных гемодинамических признаках (слабость, головокружения и т.д.). Активная медицинская помощь показана при артериальной гипотонии, стенокардии, сердечной недостаточности, обмороках, желудочковой аритмии.
В тяжелых случаях течения брадикардии может потребоваться консультация кардиохирурга с целью решения вопроса об имплантации электрокардиостимулятора.
Профилактика
Профилактические мероприятия сводятся к регулярному контролю артериального давления и уровня холестерина с последующей коррекцией. Следует соблюдать здоровую диету с ограничением употребления жиров и соли, стабильно заниматься спортом с индивидуально подобранными физическими нагрузками. Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, регулярно наблюдаться у кардиолога.