Виды
Классификация деменции по месту расположения очага поражения:
- корковая (болезнь Альцгеймера);
- подкорковая (болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона) – поражения подкорковых ядер экстрапирамидной системы;
- корково-подкорковая (сосудистая деменция) – очаг поражения находится в любом месте вещества головного мозга;
- многоочаговая деменция (смешанная).
Степени тяжести деменции:
- Легкая степень деменции характеризуется ориентацией в собственной личности, времени и пространстве, но у пациента снижается интерес к окружающему миру, становится замкнутым в общении с другими людьми, коллегами, друзьями, родственниками; сохраняются навыки самообслуживания и личной гигиены, но регрессируют профессиональные навыки.
- Умеренная степень деменции: сохраняются навыки самообслуживания и навыки личной гигиены, но оставлять такого больного наедине небезопасно, т.к. он время от времени забывает, как пользоваться электроприборами, телефоном, как завязывать шнурки, открывать замок, застёгивать пуговицы и так далее. Со стороны близких людей требуется небольшая помощь или подсказка в мелочах. «В народе» эта стадия деменции, обычно, называется старческим маразмом.
- Тяжелая степень деменции: характеризуется полной потерей адаптации к внешнему миру, с потерей навыков личной гигиены, питания, одевания одежды. Такой человек нуждается в опеке и надсмотре родных и близких, чтобы помочь больному безопасно и комфортно жить.
Возникновение деменции в старшем возрасте классифицируется по этиологии (причинам):
- сосудистая деменция (при атеросклерозе сосудов головного мозга);
- деменция, вследствие атрофических процессов в головном мозге (болезнь Альцгеймера);
- смешанные (комбинация сосудистого и атеросклеротического процессов в головном мозге).
Классификация деменции по синдромам:
- лакунарное слабоумие – характеризуется нарушением процессов запоминания, эмоциональной лабильностью;
- тотальное слабоумие – нарушение запоминания, мышления, логики, внимания.
Причины
Существует множество причин, вызывающих деменцию, и связаны они с нарушением питания или гибелью нейрона в головном мозге.
Первичные деменции – это нейродегенеративные поражения головного мозга (геморрагический или ишемический инсульт, болезнь Альцгеймера, болезни «накопления», атеросклероз церебральных сосудов).
Вторичные деменции – являются следствием основного заболевания инфекционной этиологии, онкологических процессов, снижения защитных свойств организма или нарушения обмена веществ. Встречаются реже, чем первичные деменции.
На сегодняшний день выделяется множество нозологий, при которых наблюдается развитие деменции:
- нейродегенеративные поражения (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона);
- сосудистая патология головного мозга (сосудистая деменция);
- опухолевые процессы;
- нарушения обмена веществ и болезни «накопления» (болезнь Коновалова – Вильсона; алкогольная интоксикация; интоксикация тяжелыми металлами свинца, меди; гиперкапния и гипоксия головного мозга; энцефалопатия при почечной или печёночной недостаточности; интоксикация сильнодействующими лекарственными средствами);
- инфекции, поражающие головной мозг (энцефалит);
- демиелинизирующие поражения головного мозга и его проводящих путей (рассеянный склероз);
- черепно-мозговые травмы в анамнезе;
- нарушения оттока ликвора (гидроцефалия).
Симптомы
Деменция чаще всего возникает у людей старше 50 лет и связано это с физиологическими процессами отмирания или угасания нормального функционирования сосудов и нервных клеток головного мозга. У молодых деменция может быть связана с токсическими поражениями или другой приобретенной патологией и является вторичной.
Симптомы слабоумия проявляются в снижении памяти, концентрации внимания, логики, абстрактного мышления, забывания и тяжелого запоминания, мышления, речевого процесса, потери возможности самообслуживания и личной гигиены, забывают название предметов, улиц, а в дальнейшем происходит утрата профессиональных навыков всяческой возможности ухаживать за собой.
Диагностика
Диагностика проводится согласно основным клиническим критериям, которые можно наблюдать в повседневной жизни больного или при проведении тестов на исследование когнитивных функций головного мозга.
Учитываются сохранение профессиональных навыков, возможностей самообслуживания, речевая функция, способности запоминания, воспроизведения нового материала, счёта, чтения, способности к логическому мышлению, инициативу или апатию и другие изменения личности. Исследование и выявление деменции проводит врач–психиатр или врач – невропатолог.
Лечение
Лечение деменции должно быть направлено на устранение основного заболевания, которое привело к слабоумию в зависимости от этиологии.
Основные группы препаратов для лечения деменции (необходим учёт этиологии заболевания):
- антагонисты NMDA рецепторов;
- ингибиторы холинэстеразы;
- препараты гинкго билоба.
В лечении болезни Альцгеймера хорошие результаты показывает вещество холин альфосцерат. Оно помогает скорейшей адаптации и устранению симптомов нарушения когнитивных функций головного мозга.
Кроме лекарственной терапии, необходимо проводить реабилитацию больных деменцией, чтобы восстанавливать когнитивную функцию. Реабилитация проводится путем тренингов для улучшения памяти, терапия искусством, рисованием, прослушиванием музыки, тренировкой счета и занятия танцами.
Профилактика
Профилактика должна осуществляться до появления серьезных нарушений когнитивных функций головного мозга и будет заключаться в предотвращении заболеваний и своевременном лечении провоцирующей патологи (адекватное и регулярное лечение гипертонической болезни с целью поддержания АД на нормальном уровне, сахарного диабета, алкоголизма, онкологии, болезней «накопления»).