Виды заболевания
Расстройство кровообращение мозга, который в качестве острого приступа может привести и к смерти больного, несет за собой последствия неврологического характера. Симптоматика, которая сохраняется длительнее суток (в случае выживания больного после непосредственного удара и в первые самые тяжелые сутки), появляется как в случае поражения мозга инсультом, имеющим отдельный очаг, так и в случае полного поражения органа. Есть три разных вида инсульта:
- разрушительное нарушение кровообращения мозга с последующим прекращением (или частичным затруднением) поступления крови к тому или иному его отделу, которое поражает ткани органа – этот тип называется инфаркт мозга;
- излияние крови в головной мозг, которое возникает как следствие поражением церебральных сосудов;
- кровоизлияние в ту часть мозга, что находится между так называемой паутинной (промежуточной) и мягкой оболочками этого органа.
Инсульт грозит инвалидностью даже при выживании – в 7-8 случаях из десяти.
Инсульт – это не только остро прошедший приступ поражения головного мозга, но и патологическое состояние. Причем в следующий год после самого приступа инсульта умирает около половины тех, кто его перенес в первые сутки. Треть умерших от инсульта – те, кто скончался в первые сутки.
Причины
Причины поражения мозга инсультом зависят от вида данного заболевания. Так при инфаркте головного мозга наибольшую роль в появлении этого заболевания играет заболевания или отклонения в работе сосудов, в том числе артерий, которые занимаются питанием головного мозга кровью. Их дегенерация, закупорка тромбами и эмболами – все это может вызвать инсульт при хроническом протекании данных расстройств кровеносной системы. Поэтому чаще всего инфаркт мозга случается у людей пожилых или страдающих проблемами с сердцем или болезнями, которые провоцируют расстройства кровеносной системы, например, диабетом.
Внутримозговое кровоизлияние часто может быть сопряжено с сильным физическим или психологическим напряжением, из-за чего растет давление в сосудах. Те в свою очередь не выдерживают нагрузки, и происходит их разрыв прямо в мозге. Причина этого – гипертония и другие расстройства давления.
Третий вид инсульта происходит довольно спонтанно, провоцируется ослаблением сосудов из-за курения и употребления чрезмерного количества алкоголя. Может быть вызван разрывом аневризмы или стать следствием травмы головы.
Симптомы инсульта
Симптоматика инсульта бывает классифицирована на общие признаки заболевания при поражении всего мозга, и на симптомы поражения отдельных частей данного органа. К первому типу относятся:
- сильная головная боль, которая в некоторых случаях может сопровождаться рвотой и тошнотой;
- беспричинная сонливость или напротив – повышение активности;
- головокружение и потеря в пространстве;
- потеря ощущения времени;
- чувство жара;
- сухость во рту;
- потливость.
Если инсультом поражена конкретная часть мозга, то будут наблюдаться сбои в работе той части организма, за которую отвечал попавший под удар участок, например, наблюдаются нарушения речевой деятельности, паралич конечностей.
Лечение
Лечение инсульта – это длительный процесс, который состоит из целого ряда лечебных процедур. Прежде всего, следует незамедлительная госпитализация, имеющая цель стабилизировать состояния больного. Инсульт может проходить и сравнительно легко по крайней мере первые часы, но ухудшение будет наступать незамедлительно, если не оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Посторонний человек, не врач, может диагностировать инсульт не только по симптомам, на которые жалуется больной, но и по нарушениям работы мимических мышц (в частности, если больной не может нормально улыбнуться), если его конечности не способны работать симметрично, если наблюдается нарушение дикции и поведенческие отклонения.
Иногда требуется оперативное вмешательство, при котором нейрохирург в процессе процедуры старается минимизировать нанесенный вред мозгу больного, в частности, нейтрализует закупорку сосудов, удаляет аневризму или совершает иные действия стабилизационного и поддерживающего характера. Комплексное терапевтическое лечение инсульта назначается неврологом в зависимости от вида и причины поражения головного мозга. В любом случае выжившему пациенту необходимо будет пройти также курс восстановительной терапии, как физиотерапии, так и лечения и восстановления функций головного мозга.
Профилактика
Существует список факторов, которые увеличивают вероятность данного заболевания и усиливают риски:
- курение;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца;
- перепады кровеносного давления;
- гипертония.
Кроме того, инсульт часто наблюдается у пожилых людей. При ведении здорового образа жизни, оказания должного внимания на перечисленные факторы риска и при профилактическом умеренном употреблении или продуктов, который содержат калий, риск инсульта значительно снижается.