Виды
В медицине существует классификация гепатита А. Различают два типа:
- Острый тип – имеет длительность 1-2 месяца, иногда до полугода, сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов, интоксикацией, тошнотой, рвотой, отрыжкой, тяжестью в правом подреберье, задержкой или послаблением стула, через 3-5 дней после начала болезни появляется желтушность белков глаз, кожи, моча становится темной, а кал светлым.
- Хронический тип – приобретает хроническую форму, протекает длительное время.
Причины
Недомогание возникает из-за вируса семейства Picornaviridae, РНК-содержащего. Возбудитель данной инфекции очень устойчив к окружающей среде и сохраняет свое существование в бытовых предметах на протяжении нескольких недель, а при кипячении гибнет через 5 минут.
Болезнь передается в основном через:
- фекально-оральный путь при питье зараженной воды и приеме пищи человеком;
- парентеральный или контактно-бытовой путь. Источниками считаются люди, болеющие всеми формами данного недуга.
Дефект может внедриться в человеческий организм путем проникновения в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, потом с током крови попадает в печень и провоцирует ее диффузное отклонение. Вскоре часть раздражителей поступает в кишечник с желчью, а затем с фекалиями выделяется из организма. Часть бактерий, остающихся в организме, может в дальнейшем повреждать главный орган.
Данный феномен устойчив к водной и кислотной среде, заражение часто происходит через грязную пищу и воду.
Симптомы
Период инкубации длится в среднем до 30-ти дней. Встречаются случаи, когда болезнь проявляется уже через 14 дней, но иногда такой период может продолжаться до 50-ти дней. Основные признаки у взрослых людей напоминают проявления любых других дефектов воспалительного характера.
Симптомы проявляются у больного следующим образом:
- лихорадит, состояние может сохранятся до 10-ти дней;
- поднимается высокая температура, сохраняющаяся в течение недели, возникают общая боль в мышцах, сильный озноб, недомогание и слабость;
- пропадает аппетит, тошнота и рвота;
- появляются болевые ощущения в правом подреберье, в области расположения печени.
Диагностика
Выявить недуг способен врач-гепатолог. Собирается анамнез для выявления источника инфицирования. В распознавании этой болезни врачу существенно может помочь информация о контактах заразившегося в течение последних 30-и дней. Важным является полноценное обследование пищеварительной системы человека, наличие лихорадки и интоксикации.
При дневном свете необходимо тщательно обследовать слизистые оболочки и глазные склеры: при присутствии легкой желтизны диагноз не вызывает никаких сомнений. Если обнаружены признаки болезни, назначают пальпацию живота, чаще всего врач отмечает, увеличенную в размере печень.
Лабораторная диагностика базируется на анализе мочи, кала и крови. Кровь исследуют в тот период, когда отклонение приобретает острый вид, а симптоматика особенно яркая.
Больному необходимо сдать общие и биохимические анализы крови.
Лечение
Гепатит А не считается тяжелой болезнью. Почти во всех случаях она проходит самостоятельно, но часто применяют симптоматическую терапию с целью снять интоксикацию и улучшить самочувствия пациента.
Пациенту назначают вливания внутривенные с глюкозой, витаминами и физраствор (такие капельницы способны снизить повреждение печени и очистить кровь от токсинов), терапию препаратами-гепатопротекторами, которые ускоряют процесс восстановление функций печени и улучшают регенерацию гепатоцитов, для улучшения работы иммунной системы больному прописывают витамины.
В редких случаях может отмечаться выраженная печеночная недостаточность. При отсутствии адекватной терапии она приводит к коме, а затем к летальному исходу. В отдельных случаях наблюдается поражение желчевыводящих путей.
Профилактика
Добиться уменьшения распространения недуга можно, употребляя чистую воду и соблюдая личную гигиену.
Хорошей профилактикой будет введение прививки. Сегодня создано достаточно много эффективных вакцин, защищающих от недомогания. Длительность защиты с помощью вакцинации составляет не менее 6-10 лет.