Виды и стадии
Выделяют две фазы течения заболевания: острую и хроническую.
Острый гепатит наступает по истечении инкубационного периода (обычно 1-4 месяца) и проявляется характерными клиническими признаками. Данная фаза длится несколько месяцев и заканчивается периодом реконвалесценции или выздоровлением больного.
Следует помнить, что если своевременно не удалить инфекционный агент, патологический процесс может принять хроническую форму, излечиться от которой самостоятельно будет довольно сложно.
Причины
Поскольку для возбудителя этого заболевания естественными условиями жизнедеятельности служит организм человека, инфицированные люди являются распространителями болезни.
К основным путям инфицирования детей также можно отнести следующие ситуации:
- Внутриутробный. Наименее распространенный (реализуется примерно в 5% случаев). Происходит в результате нарушений, возникающих в процессе развития плода и плаценты;
- Во время рождения (интранатальный). Причина - контакт новорожденного с проходящей по родовым путям кровью больной матери;
- Послеродовой (постнатальный) – передается в результате вскармливания ребенка грудью или ухода за ним.
Симптомы
Преджелтушная фаза начинается сразу после инкубационного периода и может длиться от пары часов до нескольких дней. Для нее характерно появление следующей симптоматики:
- общая вялость;
- боли в животе, связанные с гипертонусом брюшных мышц;
- скопление газов в кишечнике;
- понос;
- артралгия.
При обострении болезни наблюдается потемнение продуктов обмена веществ (мочи и кала), а также нарастание интенсивности желтушного оттенка кожных покровов и слизистых оболочек. При этом у пациента фиксируется ухудшение общего состояния, выражающееся в увеличении печени (реже - селезенки), повышении температуры и уровня интоксикации организма.
Своевременная консультация с педиатром позволяет избежать перетекания гепатита B (также называемого парентеральным или сывороточным) в затяжную форму, добиться полного излечения ребенка.
Диагностика
Обследование подразумевает взятие данных об основной симптоматике и проведение анамнеза для определения наличия парентерального или сывороточного способов заражения. Для постановки точного диагноза нужно записаться на прием к инфекционисту или педиатру.
К главным этапам диагностирования можно отнести наблюдение за изменениями биохимического состава крови больного и обнаружение антител-маркеров. Также может быть назначено УЗИ брюшной полости, биопсия и сцинтиграфия печени.
Лечение
После дифференциальной диагностики врач определяет тип и стадию развития болезни, а также перечень лечебных мероприятий, которые на начальном этапе сводятся к постельному режиму и соблюдению щадящей диеты с употреблением большого количества молочно-растительных продуктов.
Медикаментозная терапия основана на применении интоксикационных препаратов и устранении основных симптомов.
Для излечения хронического типа болезни используются комплексные методы, которые подбираются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от степени тяжести патологии.
Профилактика
В качестве профилактической меры, значительно уменьшающей вероятность заражения, осуществляется трехкратная вакцинация младенца: в первый день после рождения, в первый и шестой месяц жизни.
Также к подобным мероприятиям можно отнести:
- использование одноразовых или прошедших тщательную стерилизацию многоразовых медицинских инструментов;
- тестирование препаратов крови и обследование доноров;
- строгое соблюдение правил проведения трансфузионной терапии.
В большинстве случае гепатит B у детей полностью излечивается, формируя пожизненный иммунитет на HBV-вирус.