Стадии
Данный недуг вызывается специфическим вирусом, имеющий всегда острую форму. Инкубационный период после попадания достаточного количества вируса в организм человека – примерно месяц. Иногда определяется атипичная форма. В большинстве случаев хворь проявляется постепенно, клиническая стадия длится несколько недель. После этого столь же медленно происходит регресс. В течение одного-двух месяцев больной выздоравливает. Тем не менее это серьезное и опасное течение, которое может вызывать острую почечную недостаточность и ряд других не менее серьезных патологий, например, кому.
Причины
Данный недуг переносится фекально-оральным способом, причем источник инфицирования – человек.
Чаще всего бациллирование осуществляется через загрязненную воду - при питье воды из открытых водоемов, где присутствуют фекалии.
Иногда заразиться возможно (при серьезных нарушениях санитарно-эпидемиологических норм) при бытовых контактах. Единственный способ приобрести недуг через продукт питания – это есть сырые моллюски. Главенствующая роль в распространении отклонения принадлежит санитарно-эпидемиологической обстановки. В странах с низким уровнем жизни эпидемии - не редкость. Возбудитель болезни – вирус. Он не столь стойкий, как форма А.
Симптомы
К основным признакам хвористоит отнести:
- так называемый диспепсический синдром;
- интоксикацию;
- болевой синдром, наблюдаемый в правом подреберье;
- высокую температуру тела.
Иногда острый тип может способствовать молниеносному течению (крайней степени печеночной недостаточности) и смерти. Быстрое протекание наиболее часто наблюдается во время вынашивания плода. Беременные подвергаются наибольшему риску возникновения акушерских осложнений и летальному исходу (20% женщин на третьем триместре беременности умирают).
Хроническая разновидность регистрируется у людей с ослабленным иммунитетом. Также встречаются реактивации хвори у людей с иммунодефицитом.
Недуг страшен осложнениями. Например, геморрагический синдром, может формироваться сильная почечная нехватка, энцифалопатия, иногда – цирроз печени. Когда плодоносящая заразилась этим недугом, смертность плода крайне высока, особенно на третьем триместре.
При первых же проявлениях следует записаться на прием к врачу-акушеру для подтверждения диагноза.
Диагностика
Диагностические процедуры имеют два направления:
- выявление вируса при помощи анализа крови, кала и мочи;
- уточнение состояния печеночного и других внутренних органов, благодаря магнитно-резонансной томографии, УЗИ, коагулограммы.
Предположить протекание недомогания можно при сочетании признаков острой формы с особенностями заражения (пребывание за 2-8 недель до обнаружения проявленности в соответствующем регионе, прием там сырой воды).
Диагноз ставится на основании лабораторных исследований, в частности, отсутствия в сыворотке маркеров А и В. Специфическим маркером являются антитела к вирусу класса IgМ (анти-НЕV IgМ ), выявляемые иммуноферментным анализом ИФА.
Противовирусная физиатрия не назначается. В этом нет никакой нужды — через месяц-полтора наступает полное выздоровление. Организм человека достаточно силен, чтобы избавиться от патологии без помощи противовирусных.
Иногда доктора назначают симптоматическую помощь для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов. Кроме того, рекомендуют избегать употребления алкоголя, который может ослабить и без того поврежденную печень.
Лечение
В зависимости от тяжести отклонение лечится либо стационарно в отделении инфекционной терапии, либо в отделении интенсивной терапии. При этом человеку назначаются лекарственные препараты как симптоматического, так и поддерживающего характера.
Консультация врача-инфекциониста и терапевта поможет уточнить самочувствие болящего и разработать курс терапии. Иногда необходимым будет прерывание беременности или провоцирование преждевременных родов.
Профилактика
Необходимо придерживаться норм и правил гигиены., информировать о них общество, особенно в случае с теми странами, где эпидемии встречаются нередко. Вакцина от болезни на данный проходит стадию клинических исследований.
На уровне отдельных людей риск инфицирования можно снизить с помощью следующих мер:
- соблюдение гигиены, такой как мытье рук безопасной водой, особенно перед обращением с пищевыми продуктами;
- воздержание от употребления питьевой воды и/или льда неизвестной чистоты;
- соблюдения безопасных методов ВОЗ в отношении пищевых продуктов.