Виды заболевания
Условно недуг можно разделить на:
- первичную форму, спровоцированную генетическим фактором;
- вторичную, возникающую на фоне основных патологий;
- идеопатическую, развивающуюся по неизвестным механизмам.
Причины
Причины возникновения болезни до конца не изучены. Обычно это связывают с расстройством обменных процессов. Среди факторов риска выделяют:
- наследственность;
- возрастной фактор;
- сахарный диабет, гиперпаратиреоз, камни в почках, мочеточнике, желчном пузыре;
- анемия, связанная с обильной потерей крови, гемохроматоз;
- подагра, охроноз, синдром Форестье.
Симптомы
Хондрокальциноз протекает в 5 клинических стадиях:
- Псевдоподагра – характеризуется острым началом и нарастающим развитием признаков в первые 2 дня. Наблюдаются выраженный болевой синдром, отечность, местная гиперемия, повышенная температура тела, ограничение подвижности сустава. Такие приступы длятся несколько недель и могут повторяться в течение продолжительного времени. У некоторых больных они провоцируются хирургическим вмешательством. Симптомы исчезают почти полностью до следующего приступа.
- Псевдоревматоидный артрит – на этой стадии происходит отложение солей и развитие очагов воспаления в мелких суставах. Больных беспокоит тугоподвижность пораженной области, особенно по утрам. Появляются первые суставные деформации.
- Деструктивная стадия – поражаются несколько или сразу все большие суставы (коленные, голеностопные, лучезапястные) с соответствующими нарушениями функций и проявлениями, характерными для полиартрита. Чаще страдают женщины за 60 лет.
- Латентная форма – составляет пятую часть всех случаев, протекает вяло, бессимптомно или с минимальными признаками. Зачастую эта фаза обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании.
- Хроническая – боли присутствуют постоянно, движения резко ограничены. В этой фазе наиболее подвержены поражениям колени.
Если симптомы стихли, то это не означает, что произошло выздоровление. Просто процесс находится в стадии ремиссии, а заболевание развивается и далее. Поэтому на данном этапе необходима обязательная консультация врача-специалиста.
Диагностика
С подобными жалобами человек обращается к ортопеду, травматологу, ревматологу, хирургу. Доктор делает заключение на основании следующих данных:
- осмотр, в результате которого выявляются визуальные признаки болезни (отеки, деформация, гиперемия);
- опрос – выясняются жалобы пациента, а также, не болел ли кто в роду такой болезнью;
- ощупывание – оценивается степень болезненности, отечности тканей;
- рентгенографическое обследование – снимки покажут локализацию и стадию процесса;
- суставная пункция для забора синовиальной жидкости – наиболее информативная диагностика, которую проводят в период обострения;
- биопсия – исследование ткани из очага поражения под микроскопом позволит выявить уровень дистрофических изменений в органе, а также исключить злокачественные процессы.
Лечение
Специфические лечебные мероприятия при хондрокальцинозе не разработаны. Проводится симптоматическое лечение:
- назначаются противовоспалительные и обезболивающие нестероидные препараты;
- проводится пункция не только с диагностической целью, но и с лечебной. Суставная полость промывается, внутрь вводятся кортикостероидные гормоны;
- в реабилитационный период применяются физиотерапевтические процедуры – массаж с лечебными мазями, компрессы, электрофорез, парафиновые аппликации, УВЧ, специальные упражнения для разработки.
Профилактика
Как уберечься на 100% от пирофосфатной артротропии, неизвестно. Лица с отягощенной наследственностью должны состоять на медицинском диспансерном учете, чтобы в случае появления первых признаков начать лечение как можно раньше.
На ресурсе medbooking.com. собраны адреса государственных и частных клиник, где работают лучшие профессионалы. Здесь можно выбрать подходящий по месторасположению медицинский центр, записаться на прием к врачу-специалисту, ознакомиться с отзывами клиентов и стоимостью услуг.