Виды заболевания
Пищевые отравления делятся на два вида:
- Токсические пищевые отравления. Они характеризуются попаданием с пищей в организм ядов, химических токсинов и тяжелых металлов.
- Инфекционные отравления. Причиной таких отравлений являются вирусы и микробы.
Причины
Причинами пищевого отравления могут быть:
- Попадание в пищу вредных веществ (грибов или ягод).
- Употребление алкоголя.
- Передозировка лекарственными препаратами.
- Употребление воды или пищи, в которой содержатся химические вещества (консерванты, токсины, красители и соли тяжелых металлов).
Симптомы
Характерными симптомами пищевого отравления являются:
- повышение температуры тела и озноб тела;
- сонливость;
- нехватка воздуха и в некоторых случаях потеря сознания;
- возникновение внезапных рвотных порывов;
- обильное слюноотделение;
- возникновение диареи.
Главная особенность пищевых отравлений – это быстро развивающиеся проявления и короткий период инкубации (около 3-6 часов).
Диагностика
При подозрении на пищевое отравление следует записаться на прием к врачу – терапевту. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога.
Диагностировать пищевое отравление достаточно легко – отравление может возникнуть сразу у нескольких человек и тем самым указывает на употребление одних и тех же продуктов питания.
Для обнаружения конкретного возбудителя отравления, проводятся посевы:
- продуктов, которые были употреблены ранее;
- рвотных масс;
- крови;
- испражнений.
Если возникает подозрение, что у пациента вирусное отравление, проводится экспресс-анализ на определение вируса в крови. Исследование крови на токсины проводится в том случае, если возникают предположения о токсическом отравлении.
Лечение
Первая помощь при лечении отравления заключается в выполнении следующих действий:
- промывание желудка раствором марганцовки или раствором соды;
- необходим прием энтеросорбентов (активированный уголь, смекта);
- очищение кишечника (клизма);
- рекомендован прием прохладной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма (регидрон или сладкий чай с лимоном);
- временный отказ от приема пищи.
Если все перечисленные действия не улучшают состояние больного, то следует обратиться за медицинской помощью и консультацией к терапевту и гастроэнтерологу.
Профилактика
Профилактические меры по предотвращению пищевого отравления предусматривают соблюдение следующих рекомендаций:
- не рекомендуется употреблять в пищу продукты, срок годности которых истек;
- следует проверять в магазине целостность упаковки пищевых продуктов, особенно это касается молочных продуктов;
- не рекомендуется употреблять в пищу продукты и напитки, которые вам незнакомы;
- рекомендуется перед употреблением тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;
- следует очень тщательно мыть столовые приборы и посуду;
- регулярное соблюдение правил личной гигиены;
- рекомендуется термически обрабатывать продукты питания (рыбу и мясо).