Загрузка

Первая помощь при отравлении

Пищевое отравление – это острое расстройство пищеварительной системы из-за попадания в нее разнообразных веществ. Это могут быть ядовитые вещества или те, которые не воспринимаются пищеварительной системой.

Содержание статьи
    Первая помощь при отравлении

    Виды заболевания

    Пищевые отравления делятся на два вида:

    • Токсические пищевые отравления. Они характеризуются попаданием с пищей в организм ядов, химических токсинов и тяжелых металлов.
    • Инфекционные отравления. Причиной таких отравлений являются вирусы и микробы.

    Причины

    Причинами пищевого отравления могут быть:

    • Попадание в пищу вредных веществ (грибов или ягод).
    • Употребление алкоголя.
    • Передозировка лекарственными препаратами.
    • Употребление воды или пищи, в которой содержатся химические вещества (консерванты, токсины, красители и соли тяжелых металлов).

    Симптомы

    Характерными симптомами пищевого отравления являются:

    • повышение температуры тела и озноб тела;
    • сонливость;
    • нехватка воздуха и в некоторых случаях потеря сознания;
    • возникновение внезапных рвотных порывов;
    • обильное слюноотделение;
    • возникновение диареи.
    Главная особенность пищевых отравлений – это быстро развивающиеся проявления и короткий период инкубации (около 3-6 часов).

    Диагностика

    При подозрении на пищевое отравление следует записаться на прием к врачу – терапевту. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога.

    Диагностировать пищевое отравление достаточно легко – отравление может возникнуть сразу у нескольких человек и тем самым указывает на употребление одних и тех же продуктов питания.

    Для обнаружения конкретного возбудителя отравления, проводятся посевы:

    • продуктов, которые были употреблены ранее;
    • рвотных масс;
    • крови;
    • испражнений.

    Если возникает подозрение, что у пациента вирусное отравление, проводится экспресс-анализ на определение вируса в крови. Исследование крови на токсины проводится в том случае, если возникают предположения о токсическом отравлении.

    Лечение

    Первая помощь при лечении отравления заключается в выполнении следующих действий:

    • промывание желудка раствором марганцовки или раствором соды;
    • необходим прием энтеросорбентов (активированный уголь, смекта);
    • очищение кишечника (клизма);
    • рекомендован прием прохладной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма (регидрон или сладкий чай с лимоном);
    • временный отказ от приема пищи.

    Если все перечисленные действия не улучшают состояние больного, то следует обратиться за медицинской помощью и консультацией к терапевту и гастроэнтерологу.

    Профилактика

    Профилактические меры по предотвращению пищевого отравления предусматривают соблюдение следующих рекомендаций:

    • не рекомендуется употреблять в пищу продукты, срок годности которых истек;
    • следует проверять в магазине целостность упаковки пищевых продуктов, особенно это касается молочных продуктов;
    • не рекомендуется употреблять в пищу продукты и напитки, которые вам незнакомы;
    • рекомендуется перед употреблением тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;
    • следует очень тщательно мыть столовые приборы и посуду;
    • регулярное соблюдение правил личной гигиены;
    • рекомендуется термически обрабатывать продукты питания (рыбу и мясо).