Виды
В медицине существуют две группы пищевых отравлений: немикробного и микробного происхождения.
Отравления микробного происхождения:
- токсикозы (грибковые и бактериальные);
- токсикоинфекции;
- смешанные отравления.
Отравления немикробного происхождения – это отравления, вызванные тканями животных и ядовитыми растениями.
Токсикоинфекция – это болезнь, возникающая после употребления пищи, которая содержит большое число живых микроорганизмов.
Токсикоз – это хроническое или острое заболевание, развитие которого возникает за счет действия токсинов, накопившихся на пищевых продуктах.
Причины
Причинами пищевого отравления могут быть:
- отравление ягодами или грибами;
- отравление продуктами, которые содержат большое количество бактерий токсичного происхождения;
- отравление пищей или водой, в которой содержатся вредоносные микроорганизмы;
- несоблюдение правил гигиены.
Симптомы
Симптоматику проявления пищевого отравления можно разделить на три основные группы признаков:
- симптомы интоксикации;
- симптомы гастроэнтероколита (воспаления кишечника и слизистой желудка);
- симптомы обезвоживания.
Интоксикация организма сопровождается следующими симптомами:
- вялость больного и возникновение озноба;
- тошнота;
- общая слабость;
- возникновение головной боли;
- рвота;
- повышение температуры тела.
Интоксикация появляется в том случае, когда токсины попадают в кровь. Это приводит к разным нарушениям во многих органах человеческого организма.
Симптомы воспаления слизистой желудка и кишечника: тошнота, боли в животе и рвота.
Симптомы обезвоживания организма: жажда и общая слабость, тошнота, головная боль, рвота, сухость слизистых оболочек, диарея.Диагностика
При обнаружении первых симптомов отравления пищей следует сразу обратиться за консультацией к терапевту или к гастроэнтерологу. Записаться на прием к врачу вы можете в соответствующем разделе нашего портала.
Диагностика пищевого отравления – это сбор подробного анамнеза заболевания, который включает: опрос пациента, измерение температуры тела пациента, пульса и артериального давления. Проводится пальпация области живота и лабораторные исследования каловых масс. Исследование каловых масс нужно для идентификации микроорганизмов, которые стали причиной отравления пациента. Также обязательно проводится исследование крови пациента, потому как при отравлении кровь будет сгущена.
Лечение
Чаще всего пищевые отравления легкой формы лечатся в домашних условиях. При осложненных формах заболевания следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
При обнаружении первых симптомов пищевого отравления следует промыть желудок, чтобы вывести вредные токсичные вещества, которые еще не всосались в стенки желудка. Для этого нужно выпить 2 литра бледно-розового раствора марганцовки и после этого вызвать рвоту.
Если вредные вещества всосались, то для их удаления используют сорбенты (активированный уголь). Чтобы избежать обезвоживания, пациентам советуют обильное питье. При отравлении следует безотлагательно вызвать скорую помощь, если у больного уже случился обморок, вздулся живот, и обнаружилась на коже сыпь.
Профилактика
Профилактика пищевого отравления предусматривает выполнение следующих рекомендаций:
- Следует внимательно определять пригодность продуктов и отказаться от "подозрительных" неизвестных продуктов: герметичность упаковки нарушена, истек срок годности, изменен цвет, странный запах и вкус продукта.
- Рекомендуется воздержаться от перекусов и покупки продуктов из ларьков.
- Следует своевременно убирать продукты в холодильник.
- Некоторые продукты рекомендуется хорошо обрабатывать термическим способом (яйца, рыбу и мясо).
- Следует защищать продукты от контактов с насекомыми и мелкими грызунами, которые могут переносить вредные микроорганизмы.
- Фрукты и овощи рекомендуется хорошо мыть перед употреблением.
- Перед употреблением пищи следует тщательно и регулярно мыть руки.