Виды
Пиелонефрит по своей этиологии, патогенезу и клинической картине подразделяется на несколько форм:
- острый;
- хронический;
- острый у беременных.
Он может быть односторонним и двусторонним. Односторонний пиелонефрит поражает инфекцией только одну почку, а двусторонний – две. Бывает также первичный и вторичный пиелонефрит. Вторичный более распространенный, возникает вследствие попадания инфекции. Путь инфицирования первичного – гематогенный. Каждый вид, форма и место локализации этого заболевания характерен своими особенностями проявления и лечения.
Причины
Очевидно, что одной из основных причин заболевания является инфекция. Под инфекциями подразумеваются такие бактерии, как кишечная палочка, протей, стафилококк и другие. Инфекционное заболевание имеет причинно-наследственную связь. Занести инфекцию возможно через плохую гигиену, несоблюдение общих правил личной гигиены. Когда бактерии попадают в наш организм, они не всегда сразу дают о себе знать, для этого нужны раздражающие внешние факторы:
- нарушение кровообращения;
- нарушение потока мочи;
- низкий уровень гемоглобина;
- сахарный диабет;
- недержание кала, мочи при половых актах.
Также к причинам детского пиелонефрита относят переохлаждение (осенью, весной), неправильно пролеченные цисты, абсцессы, ангины, переутомления и гиповитаминозы.
Симптомы
Симптомы заболевания пиелонефрита очень ярко выражаются у детей и взрослых. Специалисты нефрологии относят данное заболевание к инфекционным острым болезням. Подобно любому другому заболеванию пиелонефрит имеет характерные только для него признаки болезни:
- Значительное повышение температуры до 40 градусов.
- Чувствуются периодические ознобы, тошнота и иногда рвота.
- Пропадает аппетит.
- Все тело начинает ломать и пациент плохо себя чувствует.
- Очень частое мочеиспускание.
- Моча мутная иногда с кровью.
- Острые и ноющие боли в области живота и поясницы.
- Слабость, недомогание, вялость, плохое настроение, расстройство желудка и другие.
При появлении первых симптомов больному необходимо записаться на консультацию к доктору.
Диагностика
Диагностировать пиелонефрит может гастроэнтеролог или терапевт. Доктор изучает клиническую картину и анамнез. При предварительно поставленном диагнозе, пациенту будет назначено ряд методов диагностик:
- анализ крови;
- общий анализ мочи и кала;
- общий бактериологический посев мочи;
- узи почек;
- рентгенография;
- сцинтиграфия.
Лечение
Лечение пиелонефрита начинается с предписаний врача-нефролога. Лечение состоит из медикаментозного метода и консервативного. Медикаментозный состоит в том, что больной с первых дней должен принимать препараты ряда пенициллиновые (амоксициллин). Также эффективными будут препараты противовоспалительного действия и обезболивающего. Консервативный метод – это госпитализация на стационар, придерживание диеты. Также необходимо принимать определенное количество воды в сутки, больше проводить время на свежем воздухе.
Профилактика
Стоит обратить внимание, что эта болезнь требует длительного профилактического периода. После выписки доктор назначает профилактический курс лечения. Пациент должен восстановить микрофлору и повысить уровень иммунитета. Главное одеваться по погоде, учитывать всегда правила личной гигиены и при первых признаках обращаться к врачу.