Виды
В медицине принято выделять несколько форм данного недуга. Среди них:
- неспецифицированная – является наиболее распространенной. Состоит из небольших тубулярных структур, которые разделены васкуляризованной, фиброзной, а иногда и гиалинизированной стромой;
- склерозирующаяся – характерно сильное развитие фиброза и очагового гиалиноза стромы;
- обызвествляющаяся крупноклеточная – зачастую развивается с обеих сторон. При одностороннем развитии имеет признаки клеточной лимфоваскулярной инвазии, атипии.
Согласно другой классификации есть: дифференцированные, промежуточные и низкодифференцированные.
Данный тип заболевания бывает:
- доброкачественным – высокодифференцированная форма;
- злокачественным – в основном это зрелый тип. Составляют около 0,2 % от всех случаев возникновения формирования.
Причины
Среди этиологических факторов выделяют: заражение организма различными вирусами (герпеса), генетические отклонения, частые воспаления яичников, первичную аменорею, маточную миому, опухоли женских придатков. А также преждевременное половое созревание, ранние аборты, сахарный диабет, наличие вируса папилломы человека, патологии щитовидной железы.
Симптомы
Для данного типа заболевания характерны определенные симптомы. Например:
- вирилизация;
- аменорея;
- бесплодие;
- дефеминизация (уменьшаются молочные железы);
- появляется маскулинизация (оволосение по мужскому типу, грубеет голос, повышается либидо);
- уменьшение жировой подкожной клетчатки;
- гипертрофия клитора;
- на лице растут усы и борода;
- боли в нижней части живота.
Андробластома стимулирует чрезмерную продукцию андрогенов, которая образуется в результате угнетении функция гипофиза. Как следствие происходит уменьшение выработки эстрогенов, что приводит к маскулинизации.
Проявление тех или иных симптомом зависит от возраста больного. Обычно женщины репродуктивного периода наблюдают у себя при этой болезни бесплодие и аменорею. Женщины в период климактерия, а также постменопаузы клинические проявления считают возрастными явлениями и обращаются к врачу только лишь при появлении признаков маскулинизации.
Диагностика
Как правило, на ранней стадии заболевания отсутствуют какие-либо специфические симптомы, поэтому заболевание диагностируется на более поздних стадиях и зачастую пациентки обращаются к врачу по другой причине. При обнаружении болезни нужно записаться на прием к гинекологу, необходима также консультация онколога. Специалист при осмотре на гинекологическом кресле на основании жалоб и опроса пациента может поставить приблизительный диагноз. Для подтверждения диагноза назначают: двуручное влагалищно-абдоминальное и ультразвуковое исследование, цветовое допплеровское картирование, эхографию, допплерографию.
Второй яичник всегда атрофичен и фиброзно изменен. Он приобретает признаки, как в постменопаузе.
Лечение
Лечением занимается хирург, оно заключается в оперативном удалении новообразования. Выбор оперативного вмешательства зависит от характера формирования, его размеров, объемов, возраста пациента, а также сопутствующей экстрагенитальной и генитальной патологии. Доброкачественные формирования у девочек и женщин репродуктивного возраста достаточно удалить со стороны, которая поражена. В период постменопаузы проводят надвлагалищную ампутацию придатков матки и ее самой. После оперативной тактики нормализуется функция женского организма. Маскулинизация проходит достаточно быстро. В случае злокачественной породы проводят пангистерэктомию с удалением сальника.
Профилактика
Профилактики на сегодняшний день не разработано, но необходимо придерживаться следующих правил: регулярно проходить осмотр у гинеколога, своевременно лечить заболевания придатков матки.