Виды
В медицинской практике выделяют первичный и вторичный виды.
В первом случае недуг возникает в качестве самостоятельного отклонения при несоблюдении правил гигиены. Непосредственная причина локализуется в наружных генитальных органах.
Вторичный вид – последствие иного дефекта, поражающего "женскую" сферу, эндокринную систему и т.д. Здесь основной источник располагается в близлежащих участках и распространяется на внешнюю сторону.
По характеру течения недуг может быть сильным и продолжительным. Отдельно определяют такой тип, как кандидозный, вызываемый грибковым возбудителем. Кроме того, воспаление может явиться и аллергической реакцией на используемые женщиной гигиенические вещества.
Главная опасность данной болезни заключается в том, что при отсутствии оказания помощи недомогание рано или поздно может распространиться и на внутренности, а у маленьких девочек может в конечном итоге привести к сращению малых половых губ.
Причины
Среди всех факторов, способствующих развитию патологии, можно выделить общие и местные. К первым относят:
- бесконтрольное применение антибиотиков;
- лучевую терапию;
- различные сбои обмена веществ, например, сахарный диабет, ожирение, дефицит витаминов и минералов и т.д.;
- аллергии;
- дефекты кишечника и мочевыделительной системы;
- нервные изъяны, характеризующиеся повышенной нервозностью.
Способ влияния на вульвит определяется условиями, вызвавшими его. При любых вариантах пациенткам назначается курс восстановления, а также воздержание от секса до выздоровления.
Местные причины бывают следующими: непридерживание элементарной личной гигиены, особенно при менструации; ношение слишком тесного синтетического нижнего белья; редкая смена прокладок и тампонов во время месячных; чрезмерная сексуальная активность; травмы и механические нарушения внешней генитальной системы; воспалительные течения гениталий, сопровождающиеся отделяемым, которое способно раздражать складки.
Симптомы
Существует ряд симптомов при заболевании. Острый вариант характеризуется следующими признаками:
- покраснение и отек вульвы;
- образование эрозивных микротравм и язв;
- ощущение интенсивного жжения и зуда;
- болевые ощущения, усиливающиеся при сексе или мочеиспускании;
- серозно-гнойные выделения;
- на запущенных стадиях увеличиваются лимфатические узлы в паху;
- может повыситься температура тела.
При несвоевременно проведенной диагностики и адекватного курса лечения недомогание переходит в хроническое. Крайне тяжелый вид протекает с теми же проявлениями, но несколько стерто – выделения и отек являются незначительными, температура тела находится в пределах нормы.
Диагностика
Обнаружение дефекта проводится врачом-гинекологом с помощью таких методов исследования: гинекологический осмотр в кресле; мазки на влагалищную флору; анализы мочи и крови для выявления воспалений, протекающих в организме; посев влагалищной слизи для определения чувствительности к медикаментам.
Лечение
Эффективное лечение вульвита включает в себя комплексную терапию. Местная физиатрия подразумевает:
- лечебные ванночки с антисептическими растворами;
- использование мазей и кремов с антибактериальным эффектом, вагинальных свечей и таблеток или противогрибковых средств;
- специфический подход, если в ходе обследования были обнаружены другие изъяны;
- использование подсушивающих кремов и присыпок против зуда.
Аллергические вульвиты лечат антигистаминными медикаментами, назначением диеты с исключением сладких, острых и соленых продуктов.
Физиатрии подлежат сопутствующие патологии (гормональные и обменные деформации, хронические отклонения – тонзиллит, пиелонефрит), что способствует также укреплению иммунитета. Показан прием общеукрепляющих препаратов: витаминов, иммуностимуляторов, БАД.
Профилактика
В основе предупреждения отклонения лежат своевременное оказание помощи при любых заболеваниях генитальной сферы и воспалительных процессах во всем организме, неукоснительное соблюдение личной гигиены, ведение здорового образа жизни и поддержание иммунитета на высоком уровне. Особое внимание необходимо уделить гигиене девочек.