Виды
В медицине принято классифицировать выкидыши на типы. Так, бывают:
- Неполный или неизбежный выкидыш. Его характерными признаками считаются острые болевые ощущения в нижней части живота, боли в поясничной области, маточные кровотечения, приумножение просвета шейки матки с разрывом плодной оболочки.
- Несостоявшееся самопроизвольное прерывание. Характеризуется тем, что эмбрион погибает, но при этом остается в мешке.
- Полный. Происходит самопроизвольное прерывание вынашивания плода, при котором эмбрион целиком покидает мышечный мешок.
- Анэмбриония. Так называется в медицине оплодотворение без образования плода. У беременной встречаются признаки, характерные для вынашивания плода, при этом последнее не наблюдается.
- Повторная остановка. Проявляется в том случае, если на ранних сроках больше трех раз произошло самопроизвольное прерывание.
- Хорионаденома. Вместо зародыша в матке у женщины начинает формироваться маленький кусочек ткани, который принимает все больший размер. Как правило, хрионаденома приводит к тому, что в этом случае приходится делать аборт.
Причины
Существует ряд основных факторов, из-за которых случаются отклонения или есть прямая угроза к ним. Среди них:
- гормональные дефекты;
- синдром поликистозных яичников;
- аборты;
- аномалия у зародыша на генетическом уровне;
- иммунологические заболевания;
- резус-конфликт;
- курение и употребление алкогольных напитков, наркотиков;
- инфекции;
- болезни, которые передаются половым путем;
- депрессия и стресс;
- незрелость шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность);
- амниоцентез;
- биопсия ворсин хориона (БВX);
- подъем тяжестей.
К факторам, увеличивающим вероятность патологии, относятся миома, волчанка, сахарный диабет. Также шансы выкидыша увеличиваются, если у женщины уже было две остановки развития эмбриона.
Симптомы
Симптомы выкидыша на любом сроке беременности относительно похожи. Так, к признакам относятся:
- вагинальное кровотечение;
- спазмы;
- алый и бурый цвет выделений;
- режущие боли;
- кусочки тканей в выделениях;
- выход округлого пузыря с сероватым оттенком;
- кровянистые отделяемые с частичками белого цвета.
При угрозе данного недомогания возникают несильные тянущие дискомфорт внизу живота, иногда появляются мажущие следы. Если такое наблюдается, возможно, процесс отторжения уже начался. На этом этапе состояние будущей мамы можно сохранить, если вовремя обратиться за профессиональной помощью.
Сильные частые схваткообразные спазмы, обильное кровотечение говорит о том, что неблагополучный процесс уже случился, и матка избавляется от плода. Первоочередная задача – спасти жизнь и сохранить здоровье несостоявшейся мамы. Чем быстрее будет остановлено кровотечение и восполнена кровопотеря, тем лучше.
Диагностика
Иногда о случившимся сообщает врач-гинеколог во время планового визита.
Основная методика выявления – проведение ультразвуковой диагностики. Проверяется уровень содержания ХГЧ в крови: если зародыш погиб, то уровень ХГЧ уменьшится.
Если изъян уже начал развиваться, то предпринять какие-то меры бывает практически невозможно.
Лечение
Если у женщины наблюдается отторжение, ей нужно вплотную заняться восстановлением репродуктивных функций своего организма.
Необходимо сдать специальный анализ на выявление условий происшедшего и в обязательном порядке пройти обследование у гинеколога. Потребуется сделать УЗИ-диагностику, проверить наличие аномалий в шейке.
После установления врачом-гинекологом причины назначается специальный курс терапии по устранению той самой причины, а потом уже и ее негативных последствий.
Профилактика
Профилактические меры, позволяющие предупредить отклонение, заключаются в следующем: необходимо отказаться от курения, вести здоровый образ жизни, питаться полноценно и сбалансировано, уменьшить количество употребляемого алкоголя и кофеина (не больше двухсот миллиграммов кофеина в день). Также женщине следует отдыхать в первые месяцы, ограничиться в первые несколько месяцев от любых половых контактов, пока зародыш достаточно не окрепнет, заниматься физкультурой, при наличии истмико-цервикальной недостаточности наложить специальный шов на шейкy женского органа для поддерживания ее в закрытом состоянии до наступления родов.