Семь опасных продуктов для беременных
Весь период беременности женщина должна внимательно относиться к своему рациону. Чтобы не навредить ребенку, часто приходится отказываться от любимой еды. Перечень опасных продуктов поможет определить, какие блюда нужно исключить из ежедневного меню.
Морепродукты
Рыба, моллюски — источник фосфора, йода, кальция, цинка, меди и других полезных для организма человека веществ. Но не все дары моря благоприятно влияют на плод и беременную. Мясо некоторых рыб содержит опасную дозу ртути, которая вредна для здоровья и развития малыша. Будущим матерям противопоказано мясо акулы, морского окуня, тунца, марлина, угря. Также под запретом все сырые морепродукты. Исключение их из рациона снизит риск гельминтозов, кишечных инфекций.
Любительницам суши рекомендовано заменить сырую или копченую рыбу овощами, отварным мясом.
Мясо
Беременным воспрещается мясо, не прошедшее достаточную термическую обработку. Поэтому временно забудьте про бифштекс, стейк с кровью. Также воздержитесь от печени. Она содержит много витамина А, который в большом количестве вредит ребенку. Небезопасны сырокопченые колбасные изделия, так как при их употреблении высок риск заражения листериозом.
Непастеризованное молоко
Сырое молоко — источник патогенных микроорганизмов, которые приводят к кишечным расстройствам. Кипячение в домашних условиях не уничтожит всех вредоносных агентов. Поэтому покупайте только пастеризованное молоко от проверенных производителей. Также внимательно проверяйте срок годности.
Экзотические фрукты
При беременности не экспериментируйте с новыми фруктами. Употребление некоторых из них может негативно отразиться на состоянии здоровья матери и ребенка. Например, папайя и ананас повышают сократительную активность матки, что опасно на ранних сроках беременности. Иногда проявляются аллергия, метеоризм. Не зная свойств экзотического плода, сложно предугадать реакцию на него организма.
Яйца
Избегайте блюд, приготовленных из сырых или недоваренных яиц. Это предотвратит заражение сальмонеллезом. Легкая форма такой инфекции проявляется тошнотой, ознобом, рвотой, при тяжелом протекании возможны серьезные поражения головного или спинного мозга и даже смерть. Чтобы обезопасить себя от заражения, продукт необходимо тщательно прожарить или проварить.
Сыр
Молочные продукты богаты кальцием и другими важными элементами для здоровья. Тем не менее, мягкие сорта сыров запрещается употреблять при беременности. Не покупайте камамбер, бри, камбоцолу. При их производстве сыровары молоко не пастеризуют, поэтому существует вероятность наличия и размножения в продукте болезнетворных бактерий.
Также не рекомендованы сыры с прожилками голубой плесени: рокфор, стилтон, горгонзола, данаблю. Они иногда содержат бактерию — возбудителя листериоза. Это заболевание исключительно опасно для беременных, так как с седьмого месяца возбудитель может проникать через плаценту и инфицировать плод. Болезнь часто вызывает поздний выкидыш или преждевременные роды, а также может стать причиной смерти ребенка в утробе или в первые дни после рождения.
Если вам сложно пережить 9 месяцев без сыров, то постарайтесь обойтись безопасными их видами. Полезными считаются эдам, чеддер, пармезан, проволоне.
Фаст-фуд
Для беременных под запретом гамбургеры, картофель фри. Такая высококалорийная еда вредна для любого организма. В ней много жиров, углеводов, а также транс-жиров (искусственно синтезированных веществ). Кроме того, заведения быстрого питания часто игнорируют санитарно-гигиенические нормы и используют некачественные товары. Блюда, приготовленные с подобными нарушениями, вызывают серьезные пищевые расстройства.
Исключив из рациона такую опасную пищу, вы обезопасите себя и ребенка от негативных последствий ее воздействия.