Загрузка

Здоровое питание

Чай с добавками: 7 полезных компонентов

Выбор чая в специализированных магазинах и на полках супермаркетов чрезвычайно велик. Этот напиток сам по себе достаточно ароматный, особенно если он свежей сборки и высшего качества. Поэтому натуральные добавки должны лишь обогащать его вкус, не перебивая своим. Существует множество вариаций этого настоя. Китайские сорта прекрасно сочетаются с лепестками жасмина и лотоса, в Англии предпочитают чай с маслом бергамота, а в России — с листочками мяты и мелиссы.

Содержание статьи
    • Чай с добавками: 7 полезных компонентов

    Приобретая чай в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку. Ведь ароматизировать напиток можно несколькими способами, а именно привнесением:

    • синтетических вкусовых добавок;
    • натуральных масел и эссенций;
    • кусочков цедры, ягод, фруктов;
    • трав, лепестков цветов.

    При покупке развесной продукции попросите продавца прочитать информацию о составе. Ведь наличие лепестков, цедры или засушенных фруктов не означает отсутствие искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Какие же натуральные добавки совмещают в себе аромат и пользу для здоровья?

    Мята. Заваривать можно как свежие, так и сушеные листочки. Некрепкий мятный чай имеет легкое успокаивающее и расслабляющее действие. Пить его можно даже перед сном, ведь еще в старину это растение развешивали возле кровати и клали под подушку для здорового отдыха. Такой напиток хорошо сочетается с медом, изюмом, сухофруктами, лимоном.

    Имбирь. Этот сочный желтоватый корень обладает характерным ароматом и жгучим привкусом. Имбирный чай способен быстро согреть и взбодрить организм, а также снабдить его множеством полезных веществ. Он хорош для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактического средства. Для усиления эффекта можно добавить в напиток лимон, мед, пряности.

    Смородина. Черная смородина имеет терпкий горьковатый вкус, прекрасно дополняющий любой сорт чая. При засушивании ягоды сохраняют свой аромат и полезные свойства. В свежем виде их перетирают через сито, жмых заваривают вместе с чайными листьями, а после в готовый напиток добавляют сок. Это снадобье — прекрасное средство от усталости и хандры.

    Жасмин. Цветы жасмина хорошо сочетаются с зеленым чаем, усиливая его аромат и оставляя приятное послевкусие. В качественной продукции от всемирно известных производителей жасмин засушивается одновременно с чайными листьями. Вкус напитка при этом становится настолько насыщенным, что его можно пить даже без сахара, что очень важно для диабетиков и худеющих людей.

    Бергамот. Этот цитрусовый фрукт не употребляют в пищу. Ценность представляет масло, которое изготовляют из кожуры спелых и зеленых плодов. Оно содержит в себе более 300 полезных компонентов и активно используется еще с семнадцатого века. По одной из легенд, чайные листья случайно пропитались маслом бергамота во время шторма. Так появился всеми любимый сорт Earl Grey.

    Лимон. Считается, что этот вид чая придумали русские трактирщики. Они подавали его путникам, ехавшим в каретах и на телегах по российским дорогам. Освежающий вкус лимона способствовал восстановлению после долгой тряски, а также прекрасно согревал и бодрил. Впоследствии этот напиток стали пить и дома. Для сохранения всех полезных свойств цитрусовые дольки нужно добавлять в немного остывший чай.

    Шиповник. Ягоды шиповника следует заваривать отдельно, ведь чем дольше они настаиваются, тем больше полезных элементов отдадут напитку и тем ярче проявится их аромат. При смешивании настоя с черным чаем создается терпковатый вкус, приятный как в зимние холода, так и в летнюю жару. Кроме того, в шиповнике содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества.

    Чтобы самостоятельно заварить ароматный полезный напиток, нужно взять нейтральный средне- или крупнолистовой черный или зеленый чай и засушенные кусочки фруктов, ягод, цедру цитрусовых, лепестки или листочки лекарственных растений. Существует несколько способов заваривания.

    1. В емкости смешать все ингредиенты, залить кипятком и настоять несколько минут. Недостаток этого метода заключается в том, что для полного раскрытия вкуса многих добавок требуется больше времени, чем для заваривания чайных листьев.
    2. Отдельно сделать настой из фруктов, ягод или цедры и смешать полученную жидкость со свежезаваренным чаем. В этом случае каждый человек может самостоятельно создать для себя оптимальное вкусовое соотношение.
    3. Для экономии времени можно травы заварить на водяной бане. Для этого используется жаропрочная емкость, установленная на кастрюле с кипящей водой. Данный способ позволяет сохранить множество полезных свойств растений.
    4. В термосе со стеклянной колбой запарить сушеные фрукты, веточки, цедру. При этом лучше использовать не кипяток, а горячую воду. Помните, что продолжительное заваривание полезно только для добавок. Чай при длительном настаивании может принести вред организму.

    Особое внимание следует уделить и воде для напитка. Она не должна иметь привкуса и запаха, а также оставлять в чайнике слой налета. Для этого нужно пропустить ее через фильтр или приобрести в бутилированном виде.