Знахари называют шиповник «лекарем леса» – не зря. Среди растительных даров эти ягодки – настоящие чемпионы во врачевании. Пищевая ценность плодов впечатляет: в 100 г содержится 2,1-5,0 г золы, 15,0-62,0 г воды, 1,7-4,0г белков, 0,6-3,0 г жиров, 22,6-55,0 г углеводов, 5,0-9,0 г пищевых волокон, 2,5-5,5 г свободных органических кислот, дубильных, красящих веществ, фитонцидов, эфирных масел, а также большое количество минералов (Са, К, Mg, Na, P, Fe, Cu, Co, Cr, Mo, Mn) и витаминов (К, С, Е, РР, группы В).
Мы привыкли считать, что он уникален только большим количеством витамина С (3,22-10,84% в сухой мякоти). Но это не все. Ягоды шиповника богаты бифланоидами, рибофлавином, филлохиноном, каротином (9,75 мг/100 г), пектиновыми веществами (14,1%), лимонной и яблочной кислотами, сахарами (29,93%). В семенах содержится жирное масло, каротин, токоферолы.
Полезные свойства шиповника
Правильно приготовленный напиток из ягод шиповника имеет обширный перечень показаний.
- Насыщает организм витаминами при гипо- и авитаминозе (цинге).
- Облегчает течение атеросклероза.
- Ускоряет выздоровление при анемии, истощении организма.
- Укрепляет ослабленный иммунитет.
- Тонизирует.
- Улучшает обмен веществ.
- Повышает аппетит.
- Показан при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых патологиях, туберкулезе легких.
- Очищает кровеносную систему.
- Применяется как вспомогательное средство при трещинах кожи, ожогах, обморожениях.
- Обладает ранозаживляющим действием.
- Уменьшает хрупкость, проницаемость кровеносных сосудов.
- Понижает давление.
Целебными свойствами обладают не только ягодки, но и весь куст шиповника. Удивительно, но его корешки используются как лечебное вяжущее средство, поскольку богаты дубильными веществами. Из семян вырабатывают масла, ценные витаминами и жирными кислотами.
Отвар из ягодок и корешков применяется в качестве желчегонного, поливитаминного средства со слабым мочегонным действием. Он понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит употреблять с осторожностью. Способствует выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит у детей и взрослых, укрепляет стенки сосудов (применяется при носовых кровотечениях), обладает противогрибковым действием.
Отваром из цветочных лепестков смачивают рожистое воспаление кожи, промывают глаза при нагноении, усталости. Золу, полученную из ветвей шиповника , используют для приготовления мазей от псориаза.
Свежеприготовленный сок из шиповника
- нормализует функционирование почек, печени, ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- приводит в норму кровообращение;
- является мощным антиоксидантом;
- стимулирует аппетит, работу мозга, функции половых желез, рост у детей;
- улучшает сопротивляемость организма во время эпидемий инфекционных заболеваний;
- хорошо утоляет жажду;
- снижает вероятность развития онкологии;
- активизирует обменные процессы в теле человека;
- снимает головные боли.
Масло шиповника способствует восстановлению кожных покровов, слизистых тканей. Его применяют при незначительных повреждениях, трещинках, ссадинах. Это отличное средство для смазывания проблемных участков сосков у кормящих женщин, при язвенных поражениях, дерматозах, пролежнях.
В аптеках продается готовый сироп «Холосас». Его принимают по 1 ч. л. до трех раз в день при гепатите, холецистите, авитаминозе и др. заболеваниях.
Хорошо сочетаются ягоды шиповника с другими лекарственными травами, плодами для приготовления целебных чаев. Например, с черной смородиной, рябиной, соцветиями ромашки, липы – в пропорции 1:1.
Какой шиповник выбрать – сухой или свежий? Калорийность плодов меняется в зависимости от его состояния. В 100 г свежих ягод содержится около 50 ккал, а вот в сухих плодах – уже 285 ккал. При заваривании высушенного шиповника берите меньше по весу, тогда и о фигуре можно не беспокоиться. Сухие ягоды подлежат длительному хранению и могут использоваться в зимне-весенний период.
Как заваривать шиповник правильно
Целые ягоды шиповника заливают кипятком (1 ст. л. на 250 мл воды). Кипятят на медленном огне 7-10 минут в закрытой эмалированной (жароустойчивой стеклянной) посуде. Настаивают сутки. Мелко порезанные ягодки заваривают на ночь. Для более быстрого приготовления измельчите плоды в кофемолке, к 1 ст. л. добавьте пол-литра кипятка, на водяной бане протомите 15 минут и оставьте настаиваться на полчаса. Удобно готовить напиток в термосе, залив измельченные плоды кипятком и оставив на ночь.
Помните: переизбыток витаминов так же вреден, как и авитаминоз. При гипервитаминизации возможны сбои в работе разных органов, в первую очередь страдает печень, может развиться неинфекционная желтуха.
Как пить шиповник
Принимайте в течение дня вместо обычного чая по 150-200 мл, в остывший настой шиповника добавьте ложечку меда. Детям дают менее концентрированный напиток.
Шиповник используйте с осторожностью при:
- сахарном диабете;
- болезнях ЖКТ, особенно гастрите, язвенных поражениях, желчнокаменных патологиях;
- аллергической непереносимости повышенного количества витамина С;
- склонности к образованию тромбов;
- гипертонии (касается спиртовой настойки шиповника);
- повышенной кислотности желудка;
- слабой зубной эмали (витамин С, содержащийся в ягодах, негативно действует на зубы, поэтому пейте напиток через трубочку, а после прополощите тщательно рот).
Как сушить шиповник в домашних условиях
Созревшие красные ягодки разложите тонким слоем на аэрируемом приспособлении. Для размещения отлично подойдет стеллаж с поверхностью из марли или противомоскитной сетки. Идеальным вариантом станет сушка на открытом воздухе, но тогда избегайте попадания на продукт прямых солнечных лучей, осадков в виде тумана, дождя, росы. В закрытом помещении чаще перемешивайте ягодки, иначе снизу они не подсушатся, начнется процесс гниения. Некоторые знахари вычищают сердцевину и сушат только оболочку, в которой содержание витаминов не изменяется на протяжении всей зимы. Ее употребляют в чистом виде (по 10-15 г в день), что очень удобно и, несомненно, намного полезнее, поскольку количество витаминов после термообработки существенно снижается.