Загрузка

Здоровое питание

Чем полезен шиповник

Все, что нам необходимо для здоровой, полноценной жизни, часто вполне доступно и даже находится под рукой. Но помним ли мы об этом? Легче забежать в аптеку, купить очередную пачку готовых витаминных пилюль, чем заваривать, настаивать, фильтровать... Шиповник, или дикая роза (в обиходе), широко известен уникальными лечебными свойствами, ему посвящены легенды и стародавние поверья. Но чтобы в полной мере воспользоваться щедрыми дарами матушки-природы, эти плоды надо правильно использовать. Чем полезен шиповник? Всем ли его можно употреблять? Как не потерять часть витаминов при хранении, приготовлении? На эти и другие вопросы я постараюсь дать исчерпывающие ответы.

Содержание статьи
    • Чем полезен шиповник

    Знахари называют шиповник «лекарем леса» – не зря. Среди растительных даров эти ягодки – настоящие чемпионы во врачевании. Пищевая ценность плодов впечатляет: в 100 г содержится 2,1-5,0 г золы, 15,0-62,0 г воды, 1,7-4,0г белков, 0,6-3,0 г жиров, 22,6-55,0 г углеводов, 5,0-9,0 г пищевых волокон, 2,5-5,5 г свободных органических кислот, дубильных, красящих веществ, фитонцидов, эфирных масел, а также большое количество минералов (Са, К, Mg, Na, P, Fe, Cu, Co, Cr, Mo, Mn) и витаминов (К, С, Е, РР, группы В).

    Мы привыкли считать, что он уникален только большим количеством витамина С (3,22-10,84% в сухой мякоти). Но это не все. Ягоды шиповника богаты бифланоидами, рибофлавином, филлохиноном, каротином (9,75 мг/100 г), пектиновыми веществами (14,1%), лимонной и яблочной кислотами, сахарами (29,93%). В семенах содержится жирное масло, каротин, токоферолы.

    Полезные свойства шиповника

    Правильно приготовленный напиток из ягод шиповника имеет обширный перечень показаний.

    1. Насыщает организм витаминами при гипо- и авитаминозе (цинге).
    2. Облегчает течение атеросклероза.
    3. Ускоряет выздоровление при анемии, истощении организма.
    4. Укрепляет ослабленный иммунитет.
    5. Тонизирует.
    6. Улучшает обмен веществ.
    7. Повышает аппетит.
    8. Показан при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых патологиях, туберкулезе легких.
    9. Очищает кровеносную систему.
    10. Применяется как вспомогательное средство при трещинах кожи, ожогах, обморожениях.
    11. Обладает ранозаживляющим действием.
    12. Уменьшает хрупкость, проницаемость кровеносных сосудов.
    13. Понижает давление.
    Целебными свойствами обладают не только ягодки, но и весь куст шиповника. Удивительно, но его корешки используются как лечебное вяжущее средство, поскольку богаты дубильными веществами. Из семян вырабатывают масла, ценные витаминами и жирными кислотами.

    Отвар из ягодок и корешков применяется в качестве желчегонного, поливитаминного средства со слабым мочегонным действием. Он понижает кровяное давление, поэтому гипотоникам стоит употреблять с осторожностью. Способствует выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит у детей и взрослых, укрепляет стенки сосудов (применяется при носовых кровотечениях), обладает противогрибковым действием.

    Отваром из цветочных лепестков смачивают рожистое воспаление кожи, промывают глаза при нагноении, усталости. Золу, полученную из ветвей шиповника , используют для приготовления мазей от псориаза.

    Свежеприготовленный сок из шиповника

    • нормализует функционирование почек, печени, ЖКТ;
    • повышает иммунитет;
    • приводит в норму кровообращение;
    • является мощным антиоксидантом;
    • стимулирует аппетит, работу мозга, функции половых желез, рост у детей;
    • улучшает сопротивляемость организма во время эпидемий инфекционных заболеваний;
    • хорошо утоляет жажду;
    • снижает вероятность развития онкологии;
    • активизирует обменные процессы в теле человека;
    • снимает головные боли.

    Масло шиповника способствует восстановлению кожных покровов, слизистых тканей. Его применяют при незначительных повреждениях, трещинках, ссадинах. Это отличное средство для смазывания проблемных участков сосков у кормящих женщин, при язвенных поражениях, дерматозах, пролежнях.

    В аптеках продается готовый сироп «Холосас». Его принимают по 1 ч. л. до трех раз в день при гепатите, холецистите, авитаминозе и др. заболеваниях.

    Хорошо сочетаются ягоды шиповника с другими лекарственными травами, плодами для приготовления целебных чаев. Например, с черной смородиной, рябиной, соцветиями ромашки, липы – в пропорции 1:1.

    Какой шиповник выбрать – сухой или свежий? Калорийность плодов меняется в зависимости от его состояния. В 100 г свежих ягод содержится около 50 ккал, а вот в сухих плодах – уже 285 ккал. При заваривании высушенного шиповника берите меньше по весу, тогда и о фигуре можно не беспокоиться. Сухие ягоды подлежат длительному хранению и могут использоваться в зимне-весенний период.

    Как заваривать шиповник правильно

    Целые ягоды шиповника заливают кипятком (1 ст. л. на 250 мл воды). Кипятят на медленном огне 7-10 минут в закрытой эмалированной (жароустойчивой стеклянной) посуде. Настаивают сутки. Мелко порезанные ягодки заваривают на ночь. Для более быстрого приготовления измельчите плоды в кофемолке, к 1 ст. л. добавьте пол-литра кипятка, на водяной бане протомите 15 минут и оставьте настаиваться на полчаса. Удобно готовить напиток в термосе, залив измельченные плоды кипятком и оставив на ночь.

    Помните: переизбыток витаминов так же вреден, как и авитаминоз. При гипервитаминизации возможны сбои в работе разных органов, в первую очередь страдает печень, может развиться неинфекционная желтуха.

    Как пить шиповник

    Принимайте в течение дня вместо обычного чая по 150-200 мл, в остывший настой шиповника добавьте ложечку меда. Детям дают менее концентрированный напиток.

    Шиповник используйте с осторожностью при:

    • сахарном диабете;
    • болезнях ЖКТ, особенно гастрите, язвенных поражениях, желчнокаменных патологиях;
    • аллергической непереносимости повышенного количества витамина С;
    • склонности к образованию тромбов;
    • гипертонии (касается спиртовой настойки шиповника);
    • повышенной кислотности желудка;
    • слабой зубной эмали (витамин С, содержащийся в ягодах, негативно действует на зубы, поэтому пейте напиток через трубочку, а после прополощите тщательно рот).

    Как сушить шиповник в домашних условиях

    Созревшие красные ягодки разложите тонким слоем на аэрируемом приспособлении. Для размещения отлично подойдет стеллаж с поверхностью из марли или противомоскитной сетки. Идеальным вариантом станет сушка на открытом воздухе, но тогда избегайте попадания на продукт прямых солнечных лучей, осадков в виде тумана, дождя, росы. В закрытом помещении чаще перемешивайте ягодки, иначе снизу они не подсушатся, начнется процесс гниения. Некоторые знахари вычищают сердцевину и сушат только оболочку, в которой содержание витаминов не изменяется на протяжении всей зимы. Ее употребляют в чистом виде (по 10-15 г в день), что очень удобно и, несомненно, намного полезнее, поскольку количество витаминов после термообработки существенно снижается.