Загрузка

Диетология

Диета при отравлении

Пищевое отравление бывает разной этиологии. Иногда симптомы достаточно легкие – тошнота, незначительное расстройство стула, в тяжелых случаях наблюдается рвота, озноб, лихорадка, сильная интоксикация организма, снимаемая медикаментозно, требующая госпитализации. В любом из этих вариантов понадобится диета при отравлении, поскольку больше всего страдает именно пищеварительный тракт. Без соблюдения диеты выздоровление наступит нескоро, симптомы будут сохраняться долгое время, самочувствие ухудшится. Какая же диета при отравлении является наиболее верной?

Содержание статьи
    • Диета при отравлении

    Пищевое отравление может настичь неожиданно, в самый неподходящий момент. Причиной становятся некачественная еда, отсутствие санитарных норм в местах общественного питания, летний период, когда особо распространены возбудители инфекции, быстрее портятся продукты. Многие столкнулись с подобными симптомами – тошнота, диарея, резкие боли в животе, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, но не все знают, что это только поверхностные изменения в организме.

    Пищевое отравление – это куда больший удар, чем может показаться. В кровь попадают токсичные вещества, отравляющие весь организм, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы быстрее избавиться от всех неприятных последствий, помочь организму восстановиться, необходимо провести деинтоксикационные меры – промыть желудок, принять абсорбирующие препараты, пить больше чистой воды, специальных солевых растворов (маленькими дозами, но часто), использовать диету при отравлении.

    Что можно кушать после отравления

    Как только желудок сможет принимать пищу, напитки, начните очищать кровь с помощью черного, зеленого, имбирного чаев, настоя из шиповника, плодов рябины, травяных отваров (ромашка, корень алтея, тысячелистник, полынь, конский щавель, корневища горца, мальва), лимонада без сахара.

    В первые сутки лучше воздержаться от пищи, дабы вымыть все нежелательные продукты распада, попавшие в кровоток, избавиться от обезвоживания организма. На следующий день, когда наступит улучшение, появится аппетит, приступайте к еде. Учтите:

    • нельзя, чтобы порция еды превышала 250 г, поскольку снижается выработка желудочного сока, затрудняется работа пищеварительных органов;
    • отдайте предпочтение перемолотым (перетертым) блюдам, через пару дней добавьте питание кусочками;
    • еда готовится на пару, варением, с постепенным переходом к тушеным, запеченным вариантам;
    • рекомендовано 5-6-разовое питание, недопустимо переедание;
    • необходимо тщательное пережевывание (даже пюреобразных блюд) для того, чтобы еда смешалась со слюной, ферментами, достигла благоприятной температуры.
    Помните: процесс пищеварения начинается во рту. Твердую пищу рекомендуется пережевывать до 40 раз, а жидкую (перемолотую) – 10 раз.

    Дневной рацион

    • Первым делом сварите себе жидкую рисовую кашу. В ней содержится большое количество клейковины, обладающей сорбирующим действием, крепящим эффектом. Подсушите сухарики (свежий хлеб противопоказан).
    • Позже приготовьте овощные супы-пюре, перемолотое мясо, разваренные блюда, т.е. легкую, быстроусвояемую пищу, дабы минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт.
    • Ограничьте потребление жиров, поскольку они приводят к несварению, создают дополнительную нагрузку на организм, требуют много энергии на всасывание и переваривание.
    • Не злоупотребляйте сложными углеводами, содержащимися в овощах, фруктах. Они усиливают процесс брожения в кишечнике, провоцируют вздутие, действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов. Допустимо съедать до 350 г в сутки, чтобы поддерживать синтез гликогена в печени, повысить ее антитоксическую функцию. Лучшим вариантом станет печеное яблочко.
    • Обязательно включите в рацион белок (70 г в сутки для взрослого человека). Более половины нормы должны представлять белки животного происхождения. Яйца употребите в виде парового омлета. Мясной, рыбный фарш для приготовления перекручивайте дважды.
    • Не забывайте о молочных продуктах. Лучше всего подойдут нежирный творог, однодневный кефир (обладает крепящим эффектом), качественный йогурт (предпочтительно домашнего приготовления) без вкусовых, фруктовых добавок. Цельное молоко разводите водой в пропорциях 1:2 или 1:3.
    • Разрешается кушать вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галетное печенье.

    Чтобы поддержать иммунную систему организма, обязательно включите в меню отвары плодов шиповника, облепихи, тертый сыр, яйца, сладкий перец, отличающиеся повышенным содержанием витамина А. Витамин С ускорит выздоровление. Для этого обратите внимание на картофель, ягодные морсы, те же шиповник и облепиху. Чтобы сохранить его в продуктах, не подвергайте их длительной термической обработке. После приготовления как можно быстрее остудите, употребляйте сразу.

    Запрещены к употреблению

    • Крепкие мясные, рыбные бульоны. При улучшении состояния можно разнообразить меню разбавленными 1:2 бульонами.
    • Любые бобовые, кроме консервированного зеленого горошка.
    • Сырые фрукты, овощи (особенно морковь, абрикосы, виноград), некоторые сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Капуста в любом виде.
    • Цельное молоко.
    • Острые приправы, специи, жареные, жирные, копченые, соленые блюда, консервы в масле.
    • Алкоголь, газированные напитки.
    По мере улучшения состояния рацион потихонечку расширяется, но не стоит форсировать это событие.