Но уже в конце XVIII – начале XIX веков среди представителей высших сословий начинают распространяться модные веяния на «худобу и интересную бледность». Корсеты утягивали талию до фантастических даже по современным понятиям размеров. Для того чтобы сбросить вес и приобрести аристократический белоснежный цвет лица, пили уксус и ели мел.
Суровые события начала XX века надолго отвлекли женщин от вопросов стройности. Большинство было занято более насущными проблемами простого выживания. Но где-то с 70-х годов прошлого столетия снижение веса вновь стало актуальным. И поскольку официальная медицина только начинала заниматься проблемой избыточного веса, то среди наших бабушек и мам стали распространяться «народные» рецепты. Часть из них – к сожалению, меньшая – была вполне адекватна.
Например, французский салат красоты и стройности. Овсяные хлопья заливали кипятком на ночь, а утром добавляли орешки и сухофрукты.
А вот большая, как бы сказать помягче, отличалась своеобразием. Если внимательно присмотреться к сегодняшним народным средствам для похудения, то мы увидим приблизительно ту же картину. Давайте же разберем, какие способы снижения веса предлагаются, оценим их безопасность и эффективность.
Натуральный или синтетический
Натуральный яблочный уксус получают путем брожения из яблочного сусла (свежевыжатого яблочного сока, содержащего мякоть и кожицу) или из уже перебродившего яблочного сока — сидра. Крепость натурального яблочного уксуса: 4-5%.
Натуральный продукт золотистого цвета, обладает характерным ароматом и приятным мягким вкусом. Может иметь естественный осадок – хлопья коричневого цвета.
Синтетически яблочный уксус — это водный раствор искусственной уксусной кислоты, ароматизированный яблочным экстрактом. Его крепость, как правило, 9%. По составу натуральный яблочный уксус выгодно отличается от синтетического.
Яблочный уксус для похудения
- В его состав входят различные органические кислоты. Больше всего, конечно, яблочной (на ее долю приходится 60-90%). Но есть и другие: лимонная, янтарная, молочная, щавелевая, хинная, винная. Эти вещества придают уксусу антисептические свойства, а также обладают антиоксидантными свойствами.
- Витамины А, С, Е в яблочном уксусе также являются антиоксидантами. Есть в нем и витамины группы В (В2, В6).
- В натуральном яблочном уксусе много микроэлементов, которые переходят в него из исходного сырья – яблок. Но есть и такие, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, сбраживающих уксус.
- Особенно много в нем, как и яблоках, калия. Имеются и кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера.
Яблочный уксус широко применяется в кулинарии, для заправки салатов, консервирования. Используют его для ухода за волосами как ополаскиватель.
Но никаких научных подтверждений его действие на снижение веса нет. Длительный прием яблочного уксуса натощак может вызвать гастрит, спровоцировать язвенную болезнь желудка. Кислый яблочный уксус отрицательно влияет на состояние эмали зубов.
Активированный уголь
Абсорбент (вещество, способное поглощать значительные количества других веществ; чаще всего это пористые материалы, например, древесный уголь), обладающий свойством поглощать различные вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Эта способность объясняется большим количеством пор на его поверхности. Лучше всего активированный уголь поглощает газообразные вещества и органические соединения. Получают его из древесного или ископаемого угля.
Он есть в каждой домашней аптечке. Применяют его при поносах, повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризме), пищевых и лекарственных отравлениях. Неплохо справляется активированный уголь с выведением аллергенов при кожных и пищевых видах аллергии.
Активированный уголь для похудения
Широко распространилось заблуждение, что якобы активированный уголь способствует снижению веса. Его возможноcти связывать жиры, поступающие с едой, сильно преувеличена. А вот уменьшение объема талии, действительно, отмечают многие. Но связано это не с «абсорбцией жира», а со свойством снижать метеоризм.
- Живот перестает «раздуваться» – особенно хорошо это ощущают дамы в предменструальный период. Но килограммы никуда не исчезают.
- Несмотря на то, что активированный уголь – нейтральное вещество, его постоянное использование небезопасно. Могут возникнуть запор, расстройства пищеварения, снижение поступления необходимых витаминов и минеральных веществ.
Имбирь
Многолетнее травянистое растение имбирь известно практически повсеместно. Основным компонентом корневища имбиря является цингиберен. Он обладает множеством биологически активных свойств, в том числе противовоспалительными.
Имбирь для похудения
- Есть в корневище имбиря камфен и борнеол: они способствуют отхождению мокроты при кашле, улучшают функцию сердечной мышцы и микроциркуляцию в легких.
- Цитраль монотерпеновый альдегид известен как антисептик и противовоспалительное средство.
- Имбирь содержит также витамины C, B1, B2.
- Пряно-жгучий вкус обусловлен смолистым веществом – гингеролом. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому имбирный чай так хорошо помогает при простуде. Настойки и настои имбиря используются для повышения аппетита, улучшения пищеварения.
Очевидно, что это не способствует снижению веса. Изучается воздействие имбиря на холестериновый и жировой обмен. Но никаких достоверных результатов пока не получено.
Поэтому килограммами поедать имбирь или литрами поглощать напитки на его основе бессмысленно. Тем более что результатами передозировки станут тошнота, рвота, понос. И даже небольшие количества имбиря могут вызвать аллергические реакции.