Загрузка

Кардиология

Какие продукты снижают давление: питание для гипертоника

Артериальное давление взрослого человека в норме составляет 120/80 мм рт. ст. Когда этот показатель повышается до 140/90, врач ставит диагноз — гипертония. Во время криза возникают острая боль в висках, шум в ушах, головокружение, полуобморочное состояние. Кроме приема таблеток, нормализовать состояние и уменьшить частоту приступов поможет коррекция рациона. Какие же именно продукты снижают давление?

Содержание статьи
    • Какие продукты снижают давление: питание для гипертоника

    Как правильно составить рацион для гипертоника

    Одна из причин повышения давления — увеличение уровня холестерина в крови, что приводит к сужению просвета сосудов. Это первый тревожный «звоночек», который подсказывает человеку о допущении ошибки в ведении здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, внесение изменений в привычное меню обеспечат нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

    Человека, столкнувшегося с гипертонией, ожидает пожизненный контроль питания. При этом больному противопоказаны разгрузочные дни и длительное голодание. Важно составить сбалансированное меню, которое наполнит организм витаминами и полезными элементами.

    DASH-диета — методика здорового питания при гипертонии

    Американские врачи из Национального института здоровья, обеспокоенные ростом числа людей, страдающих повышенным давлением, решили разработать систему питания для профилактики и лечения этого заболевания. Методике они присвоили название DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), что в переводе с английского означает «Диетологический подход к лечению гипертонии». Она базируется на исключении из рациона вредных блюд и употреблении полезных продуктов.

    Особенности DASH-диеты

    Главное условие методики — употребление продуктов, богатых магнием, фосфором, кальцием, калием. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и выводят лишнюю жидкость из организма. Эти полезные вещества найдете в:

    • обезжиренных кисломолочных продуктах (йогурте, кефире, простокваше);
    • сухофруктах (черносливе, изюме, финиках, кураге);
    • орехах (кешью, фундуке, кедровых);
    • бобовых (фасоли, горохе, чечевице);
    • морской рыбе (лососе, треске, тунце);
    • овощах (свекле, моркови, капусте, сладком перце);
    • фруктах (персиках, яблоках, абрикосах, цитрусовых);
    • крупах (гречке, рисе, овсянке);
    • ягодах (шиповнике, малине, крыжовнике).

    Разработчики методики не требуют от гипертоников резкого перехода от привычного питания к DASH-диете. Дайте организму время, чтобы адаптироваться к новому рациона.

    Примерное дневное меню по методике DASH

    Дневное меню формируйте с учетом своих вкусовых предпочтений. Обширный перечень дозволенных продуктов позволяет составлять различные комбинации блюд.

    Утро начинайте с овсяной каши (250 грамм), приготовленной на воде. Дополните трапезу салатом из свежих моркови и яблока. На десерт съешьте горсть чернослива или выпейте стакан грейпфрутового сока.

    В обед приготовьте овощной суп и запеките филе морского окуня. Чтобы в течение дня справиться с чувством голода, прикусите горстью грецких орехов.

    Поужинайте нежирным творогом (150 г) и несколькими крекерами.

    Старайтесь свой рацион наполнять вегетарианскими блюдами. Если сложно сразу переключиться на растительную пищу, то разрешается за сутки съесть до 200 г мяса нежирных сортов.

    DASH-диета стремительно завоевала популярность среди людей, страдающих гипертонией. Соблюдая простые рекомендации по питанию, больные смогли избавиться от повышения артериального давления.

    Запрещенные продукты для гипертоников

    Коррекцию меню проводите постепенно, без введения резких ограничений. Но даже такое лояльное отношение к новичкам не дает поблажек относительно:

    • фаст-фуда;
    • снеков;
    • колбасных изделий;
    • жирного мяса. Блюда готовьте из крольчатины, говядины, курятины или индюшатины;
    • тортов, пирожных, сдобной выпечки. Если сложно отказаться от сладостей, то замените их фруктовыми салатами, соками, смузи;
    • острых, копченых, жареных блюд. Готовьте на пару, в духовке или кастрюле;
    • горчицы, майонеза;
    • чеснока.

    Продукты, насыщенные легкоусвояемыми углеводами, натрием, жирами, приводят к повышению холестерина. Поэтому им не место в рационе гипертоника.

    В начале DASH-диеты даже разрешается не отказываться полностью от соли, а сократить ее употребление до одной чайной ложки в день. Когда организм привыкнет к таким изменениям, количество хлорида натрия уменьшают до 3 грамм. Чтобы приготовленные блюда не казались пресными, их дополняют лимонным соком или пряными травами (тимьяном, укропом, петрушкой).

    Список запрещенных напитков:

    • крепкий чай;
    • газировка;
    • кофе;
    • какао;
    • алкоголь.

    Некоторые люди считают, что бокал вина или рюмка водки не навредят гипертоникам. Это ошибочное мнение. Под действием алкоголя кровеносные сосуды сначала расширяются, создавая больному мнимое временное облегчение. Затем они резко сужаются, что приводит к еще большему увеличению показателей на тонометре.

    Если страдаете от повышенного давления, то предотвратить повторный приступ поможет пересмотр привычного питания. Строгое соблюдение DASH-диеты способно избавить от гипертонических кризов.