Ученые и исследователи, изучающие свойства молочных продуктов, оценивают их воздействие на организм не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения о том, стоит ли употреблять их в пищу, а тем более лечить ими опасные заболевания. Причем обе стороны приводят убедительные аргументы.
Главный довод в пользу молока – это его состав. Питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коров, содержит белки, жиры, углеводы, воду, витамин D, ретинол, рибофлавин, калий, магний, кальций. Практически все эти компоненты полезны для человека.
В природе детеныши млекопитающих употребляют молоко в пищу в течение небольшого отрезка времени, по окончании которого они отказываются от продукта. Относящийся к этому же классу человек тоже должен прекращать питаться молоком, достигнув определенного возраста. Но такого не происходит. Более того, только люди пьют молоко других видов млекопитающих.
Вред молока
Самый опасный компонент, входящий в состав питья, – казеин. Насчет этого белка большинство ученых сходятся во мнении, что он не приносит пользы. Для нормального его усвоения у млекопитающих выделяется специальный фермент, но человек не обладает подобной способностью. Груднички перерабатывают его благодаря бацилле, которая поступает в их организм из молочных желез матери.
У взрослых казеин провоцирует вымывание кальция из костей. Это может показаться странным, учитывая тот факт, что молоко богато таким элементом. Но поступающий Ca зачастую расходуется на гомеостаз, и в случае его нехватки организм начинает тратить свои резервы, то есть костные ткани.
Еще одним опасным последствием насыщения молоком может стать диабет первого типа. Это заболевание развивается из-за того, что наш организм воспринимает вещества, которые не может расщепить, как чужеродные и болезнетворные. Иммунитет начинает атаковать возможных возбудителей инфекции и нередко переключается на собственные клетки, схожие по строению с казеином.
Не менее опасная составляющая молока – лактоза. Попадая в нашу пищеварительную систему, она распадается на два компонента: глюкозу и галактозу. Первый полностью усваивается организмом, второй откладывается на клетках кожи и суставах, провоцируя такие болезни, как артрит и целлюлит.
Молоко часто становится причиной инфицирования различными опасными заболеваниями, так как служит идеальной средой для возбудителей. Даже правильная стерилизация не гарантирует отсутствия в напитке стафилококка или сальмонеллы.
Польза молочных продуктов
Несмотря на все перечисленные отрицательные стороны употребления такой жидкости, существуют аргументы и положительного ее воздействия на организм.
- Сердце. Регулярное употребление небольшого количества молока уменьшает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 37%. Доказательством этого стали исследования, проведенные на группе добровольцев. Было замечено, что калий улучшает состояние сосудов, а это значительно снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
- Желудочно-кишечный тракт. Практически все кисломолочные продукты способствуют оптимизации кислотного баланса, что положительно действует на слизистую оболочку желудка и защищает его от язвы.
- Нервная система. Молоко успокаивает. Подобный эффект возникает благодаря фенилаланину и триптофану. Эти вещества расслабляют и улучшают сон.
- Опорно-двигательный аппарат. При условии, что организм правильно переработает напиток, наблюдается улучшение состояния зубов, костей и снижение артериального давления. Это происходит из-за накопления дополнительных запасов кальция.
Также плюсом описываемой жидкости становится нормализация веса. Исследования, проведенные учеными из Канады, доказали, что люди, употребляющие молоко, худеют быстрее (на 4-5 килограммов в месяц), чем те, кто не включил подобный продукт в свою диету.
Из всего вышесказанного становится ясно, что польза молока часто значительно преувеличена. Действительно, можно применять небольшое количество такой жидкости для профилактики некоторых заболеваний. Но делать это нужно осторожно, так как при определенных условиях подобный элемент питания может стать опасным.