Загрузка

Полезно знать

Пищевой мусор: что мы едим?

Искусственные добавки в продуктах питания засоряют организм, способствуют появлению целлюлита на бедрах, ягодицах, приводят к заболеваниям и набору веса. Отказаться от полюбившейся вредной еды — трудно, ведь привычки формируются годами. Да и недаром говорят, что пища должна быть в удовольствие. Как тогда отказать себе в аппетитном гамбургере или острых чипсах под бокал охлажденного пива? Что делать? Можно ли найти замену вредным «деликатесам»?

Содержание статьи
    • Пищевой мусор: что мы едим?

    Порой чувство голода обрушивается внезапно, когда мы находимся в дороге или занимаемся срочными делами вне дома. На полноценный завтрак, обед или ужин попросту не хватает времени.

    Чтобы утолить справедливо разбушевавшийся аппетит, в магазине, супермаркете или бистро покупаем шоколадные батончики, хот-дог, хрустящий попкорн. Что содержится в такой еде?

    Транс-жиры

    Эти вещества представляют собой ненасыщенные жиры искусственного происхождения, которые есть в маргарине, сливочном масле, майонезе, кетчупе, картофеле фри, снеках, разогретых полуфабрикатах. Такие компоненты нарушают питание клеток, провоцируют сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.

    По возможности откажитесь от бутербродов с твердым или мягким маргарином, пиццы, чизбургеров и других продуктов быстрого питания.

    Лучше перекусите в ближайшем кафе или столовой, а если по маршруту следования таких мест, чтобы подкрепиться, нет — купите немного семечек, несоленых орехов, фруктов (подойдут бананы, киви, апельсины) или выпейте ряженку, кефир, натуральный йогурт.

    Совет: тщательно продумайте свой рацион питания с учетом запланированных дел. Голодать или питаться на скорую руку — не выход. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.

    Сахарозаменители

    Вряд ли можно найти людей, которые откажутся от чашки горячего чая или кофе вприкуску с тортом или пирожным.

    Будьте осторожны! В кондитерских изделиях много заменителей сахара, обладающих сильным желчегонным действием. Особенно это опасно для тех, кто страдает болезнями желчевыводящих путей. Такие лакомства могут обострить недуг, привести к хронической форме.

    К основным сахарозаменителям относят:

    • ксилит (Е-967) — задерживает жидкость в организме, нарушает перистальтику кишечника, в том числе вызывая вздутие живота;
    • сорбит (Е-420) — приводит к дискомфорту в области желудочно-кишечного тракта (сильное газообразование), понижает зрение.

    Вред здоровью причиняют даже подсластители (цикламат, аспартам, сахарин) и добавки, усиливающие вкус (глутамат натрия).

    Постарайтесь заменить кондитерку сладкими ягодами (клубникой, черешней, малиной), фруктами (хурмой, грушей, папайей) или сухофруктами (инжиром, финиками). Кстати, сырой (невареный) шоколад, халва, козинаки или натуральные зерна какао — прекрасная альтернатива конфетам.

    Добавки для цвета, аромата, вкуса

    Красители. Среди самых опасных — Е122 (азорубин), Е102 (тартразин желтый), Е124 (понсо) и Е129 (красный очаровательный). Чаще всего такие ингредиенты являются составляющими карамели, драже, мармелада, желе ярких оттенков.

    Консерванты (от Е200 до Е299), антиокислители (от Е300 до Е399) — помогают сохранить продукт свежим на протяжении длительного времени. В консервах, пакетированных соках, компотах, джемах содержится формальдегид (Е240), вызывающий раковые опухоли. Сто раз подумайте, прежде чем забросить в корзину для покупок томатный сок или банку маринованных огурцов.

    Стабилизаторы (Е400-Е499), эмульгаторы (Е500-Е599) — соединения, позволяющие придать изделию однородную консистенцию. К первым относят пектины, карраганины и камеди. Ко вторым — гидрокарбонат натрия (пищевая сода), соляную (Е507) и серную (Е513) кислоты. В умеренных дозах указанные вещества неопасны для человека.

    Чтобы не рисковать хорошим самочувствием, готовьте дома, подыщите рестораны, шеф-повара в которых готовят без пищевых добавок.

    Помните: снизить потребление пищевого мусора — реально. И обязательно читайте раздел «Состав» на этикетках приобретаемого товара. Так вы сможете выявить опасные продукты и исключить их из своего меню.