Порой чувство голода обрушивается внезапно, когда мы находимся в дороге или занимаемся срочными делами вне дома. На полноценный завтрак, обед или ужин попросту не хватает времени.
Чтобы утолить справедливо разбушевавшийся аппетит, в магазине, супермаркете или бистро покупаем шоколадные батончики, хот-дог, хрустящий попкорн. Что содержится в такой еде?
Транс-жиры
Эти вещества представляют собой ненасыщенные жиры искусственного происхождения, которые есть в маргарине, сливочном масле, майонезе, кетчупе, картофеле фри, снеках, разогретых полуфабрикатах. Такие компоненты нарушают питание клеток, провоцируют сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии.
По возможности откажитесь от бутербродов с твердым или мягким маргарином, пиццы, чизбургеров и других продуктов быстрого питания.
Лучше перекусите в ближайшем кафе или столовой, а если по маршруту следования таких мест, чтобы подкрепиться, нет — купите немного семечек, несоленых орехов, фруктов (подойдут бананы, киви, апельсины) или выпейте ряженку, кефир, натуральный йогурт.
Совет: тщательно продумайте свой рацион питания с учетом запланированных дел. Голодать или питаться на скорую руку — не выход. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.
Сахарозаменители
Вряд ли можно найти людей, которые откажутся от чашки горячего чая или кофе вприкуску с тортом или пирожным.
Будьте осторожны! В кондитерских изделиях много заменителей сахара, обладающих сильным желчегонным действием. Особенно это опасно для тех, кто страдает болезнями желчевыводящих путей. Такие лакомства могут обострить недуг, привести к хронической форме.
К основным сахарозаменителям относят:
- ксилит (Е-967) — задерживает жидкость в организме, нарушает перистальтику кишечника, в том числе вызывая вздутие живота;
- сорбит (Е-420) — приводит к дискомфорту в области желудочно-кишечного тракта (сильное газообразование), понижает зрение.
Вред здоровью причиняют даже подсластители (цикламат, аспартам, сахарин) и добавки, усиливающие вкус (глутамат натрия).
Постарайтесь заменить кондитерку сладкими ягодами (клубникой, черешней, малиной), фруктами (хурмой, грушей, папайей) или сухофруктами (инжиром, финиками). Кстати, сырой (невареный) шоколад, халва, козинаки или натуральные зерна какао — прекрасная альтернатива конфетам.
Добавки для цвета, аромата, вкуса
Красители. Среди самых опасных — Е122 (азорубин), Е102 (тартразин желтый), Е124 (понсо) и Е129 (красный очаровательный). Чаще всего такие ингредиенты являются составляющими карамели, драже, мармелада, желе ярких оттенков.
Консерванты (от Е200 до Е299), антиокислители (от Е300 до Е399) — помогают сохранить продукт свежим на протяжении длительного времени. В консервах, пакетированных соках, компотах, джемах содержится формальдегид (Е240), вызывающий раковые опухоли. Сто раз подумайте, прежде чем забросить в корзину для покупок томатный сок или банку маринованных огурцов.
Стабилизаторы (Е400-Е499), эмульгаторы (Е500-Е599) — соединения, позволяющие придать изделию однородную консистенцию. К первым относят пектины, карраганины и камеди. Ко вторым — гидрокарбонат натрия (пищевая сода), соляную (Е507) и серную (Е513) кислоты. В умеренных дозах указанные вещества неопасны для человека.
Чтобы не рисковать хорошим самочувствием, готовьте дома, подыщите рестораны, шеф-повара в которых готовят без пищевых добавок.
Помните: снизить потребление пищевого мусора — реально. И обязательно читайте раздел «Состав» на этикетках приобретаемого товара. Так вы сможете выявить опасные продукты и исключить их из своего меню.