Загрузка

Полезно знать

Радуга на тарелке: как цвет еды влияет на здоровье

На здоровье человека влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма. За определенный окрас овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур отвечают фитонутриенты — натуральные вещества, защищающие растения и наш организм от вредного воздействия внешней среды. Их дефицит приводит к снижению иммунитета, частым инфекционным заболеваниям, обострению хронических недугов, преждевременному старению. Чтобы обезопасить себя от ухудшения самочувствия, наполните рацион полезными разноцветными продуктами. Как же именно цвет еды влияет на здоровье?

Содержание статьи
    • Радуга на тарелке: как цвет еды влияет на здоровье

    Цвет еды и ее влияние на здоровье

    Желтый и оранжевый

    Основной фитонутриент оранжевых и желтых овощей, фруктов — бета-каротин — натуральный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов (веществ, ускоряющих старение). При попадании в организм он превращается в витамин А, который важен для работы иммунной системы, пищеварения. Чтобы повысить упругость кожи, обрести густые волосы и крепкие ногти, в день съедайте одну морковь или два сладких перца.

    Бета-каротин плохо усваивается без жиров. Поэтому свежие салаты заправляйте растительным маслом.

    Незаменимый компонент желтых и оранжевых цитрусов — гесперидин, улучшающий циркуляцию крови, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания. Его основная масса сконцентрирована в кожуре апельсинов, мандаринов, помело. Используйте высушенную верхнюю оболочку плодов для приготовления витаминного напитка. Для одной порции понадобится 5-10 г сухого сырья и 150 мл теплой кипяченой воды.

    Красный

    Еда красного цвета содержит ликопин — антиоксидант, укрепляющий сосуды, препятствующий сердечным и онкологическим болезням. Его в избытке в помидорах, гуаве, розовом грейпфруте.

    Ликопин лучше всасывается в кровь в горячем виде или в сочетании с жирами. Для профилактики атеросклероза и рака предстательной железы съедайте в день 250 г вареной свеклы или 150 г помидоров с растительным маслом. Альтернативой станет столовая ложка томатной пасты.

    Красные продукты богаты эллаговой кислотой, нейтрализующей канцерогены. Чтобы снизить риск развития рака, ежедневно ешьте по 180 грамм граната, клубники, арбуза или малины.

    Зеленый

    Продукты зеленого цвета содержат хлорофилл — вещество, обладающее антиоксидантным, противомикробным, ранозаживляющим действием. Регулярное употребление киви, брюссельской капусты, кабачков, огурцов укрепит сосуды, улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Хлорофилл восстанавливает красные кровяные клетки, повышая гемоглобин и избавляя от анемии. Наполните рацион рукколой, брокколи, луком-пореем. Полезно готовить сок из пророщенной пшеницы.

    Еще один ценный фитонутриент зелени — лютеин — вещество, защищающее сетчатку глаза от катаракты и возрастной макулярной дегенерации (заболевания, проявляющегося частичной или полной потерей зрения). Для профилактики этих болезней включите в рацион шпинат, петрушку, щавель. Суточная норма — 100 грамм.

    Синий и фиолетовый

    Такой окрас овощам и фруктам обеспечивают антоцианы — мощные антиоксиданты, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие эластичность сосудов, нормализующие артериальное давление. Фиолетовые продукты рекомендовано употреблять для профилактики онкозаболеваний, артритов, атерослероза, катаракты, глаукомы. Чтобы снизить усталость глаз из-за длительной работы за компьютером, включите в дневное меню чернику, ежевику, черешню. Дневная норма — 200 г.

    Антоцианы чувствительны к высоким температурам. Чтобы сохранить полезность черничного или смородинового чая, заливайте ягоды кипяченой водой комнатной температуры.

    В винограде содержится ценный антиоксидант — ресвератрол, увеличивающий продолжительность жизни, снижающий вероятность сердечно-сосудистых болезней. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Чтобы повысить защитные свойства организма, ежедневно съедайте по виноградной грозди.

    Белый

    В белых продуктах находится кверцетин — вещество, обладающее противоотечным, антиаллергическим действием. Этот элемент важен для усвоения витамина С. Для обогащения организма кверцетином ешьте кокос, лук, пастернак, цветную капусту.

    К белым растениям также относится чеснок. В его составе присутствует аллицин — химическое соединение с бактерицидным, иммуномодулирующим действием. Ежедневное употребление чеснока по 10 грамм укрепит сердечно-сосудистую систему, повысит устойчивость к инфекциям, снизит риск рака желудка. Чтобы избавиться от чесночного запаха, съешьте яблоко.

    Украсьте ваш обеденный стол овощами и фруктами всех цветов радуги. Только сбалансированный рацион обеспечит хорошее самочувствие и крепкое здоровье, а сочные оттенки продуктов добавят море позитива.