Народная мудрость гласит: «Все хорошо в меру». И к продуктам это тоже относится, даже к таким безобидным, как овощи или вода. Перед вами – элементы рациона, которые становятся вредными при неправильно рассчитанной дозировке.
Тунец
Эта рыба семейства скумбриевых – ключевой продукт в диетах многих стран. Ее популярность обусловлена богатым питательным составом, включающим в себя ненасыщенные жирные кислоты омега-3, протеины, витамины, минералы. В 100 г тунца содержится 20–25 г диетического белка, что составляет половину дневной нормы для взрослого человека. Высокий уровень йода способствует здоровью щитовидной железы, хорошей работоспособности, умственной и физической активности.
Однако злоупотреблять блюдами из этой рыбы не стоит, так как в ее мышечных тканях и внутренних органах накапливаются ртуть и тяжелые металлы. Дело в том, что тунец – хищник, питающийся мелкой рыбкой, которая, в свою очередь, поглощает водоросли, впитывающие в себя метилртуть и другие вредные вещества из морской воды. Причем чем крупнее рыба, тем выше концентрация опасных элементов.
Вода
Вода участвует во всех жизненно важных процессах нашего организма. Она растворяет полезные вещества, которые поступают с пищей, ускоряет метаболизм, очищает тело от токсинов, улучшает цвет лица, помогает работе суставов, входя в состав смазочных веществ, повышает жизненный тонус. Кроме того, водный обмен регулирует температуру нашего тела.
Но это не значит, что выпивать следует большое количество жидкости. При передозировке кровь разжижается, из-за чего в ней понижается уровень натрия и калия. Водная интоксикация опасна возникновением отеков различных тканей, включая легкие и мозг. Кроме того, при переизбытке воды мочевыделительная система ощущает серьезные нагрузки, что негативно сказывается на качестве ее работы.
Морковь
Этот корнеплод входит в состав множества лечебных диет, но и здоровые люди включают его в свой рацион благодаря приятному свежему вкусу и массе полезных свойств. Витамины А, Е, С, РР, находящиеся в его составе, помогают работе сердца и сосудов, органов зрения, способствуют восстановлению клеток печени и почек, улучшают перистальтику кишечника. Морковь полезна в сыром и вареном виде, а также в качестве пюре и сока.
Всем любителям этого овоща следует знать, что употребление более одного килограмма в сутки может стать причиной расстройства желудка и диареи. А повышенное содержание бета-каротина в крови приводит к изменению цвета кожи. Такое состояние называется каротимией и проявляется окрашиванием в желтоватый оттенок ладоней, стоп, коленей и крыльев носа. Особенно часто оно возникает у маленьких детей, так как их печень еще не в состоянии переработать и вывести из организма излишки витамина А.
Кофе
Кофейные зерна стали использовать в питание еще в Древнем Риме, заметив его тонизирующий и бодрящий эффект. Современные же ученые установили, что в натуральном продукте содержится множество минералов (сера, железо, магний, кальций) и другие полезные вещества. Кроме того, это чудесный напиток способствует выработке гормона счастья – серотонина, из-за чего после перерыва с чашечкой кофе у нас улучшается настроение и повышается работоспособность.
Но коварство этого продукта заключается в том, что при его передозировке человек ощущает почти противоположный эффект. Нервная система истощается, усталость и апатия дают о себе знать гораздо раньше, чем обычно. Избыток кофеина негативно отражается на нервной, сердечно-сосудистой и выделительной системах. К тому же у многих людей развивается зависимость от этого напитка, из-за чего количество чашек постепенно увеличивается, а вместе с ними – и его вредное воздействие на организм.
Мускатный орех
Благодаря ощутимому сладковатому аромату мускатный орех широко используют в кулинарии и кондитерской выпечке. Кроме приятного вкуса, эта популярная специя обладает целым набором витаминов (В1, В2, В4, С, А, РР) и микроэлементов (фосфор, магний, калий, цинк). Регулярное употребление его в малых дозах положительно сказывается на работе мозга, улучшает стрессоустойчивость, внимание, память.
Безопасной дозировкой считается один орех в составе блюда. В больших количествах он действует, как галлюциногенный наркотик. Уже через несколько часов после употребления человек начинает испытывать безотчетное чувство тревоги, страха или обреченности. Из-за повышенного содержания в специи олова возникают кашель, тошнота, диарея, ухудшается зрения, нарушается работа печени.
Даже самые безобидные на первый взгляд продукты и напитки требуют внимательного отношения к способу употребления и дозировке.