Виды
Гирсутизм в той или иной степени наблюдается у 2-8% женщин. Это заболевание имеет несложную классификацию:
- недуг сопровождается заболеваниями кожи (акнэ, угревая сыпь, дерматит, себорея);
- сочетается с овуляторными нарушениями;
- сопровождается вирильным синдромом;
- собственно гирсутизм.
Отдельно выделяют идиопатическую форму, первопричиной которой служит повышение чувствительности волосяных фолликулов к нормальному содержанию андрогенов или же их повышенное образование в волосяных фолликулах. При этом отклонений в менструальной и детородной функциях не наблюдается, уровень мужских половых гормонов находится в пределах нормы.
Причины
Первопричиной патологии считается избыток тестостерона и дигидротестостерона.
Также причинами болезни могут быть увеличение активности 5-альфа-редуктазы, поликистоз и андрогенсектетирующие опухоли яичников и надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, врожденные патологии коры надпочечников, снижение продукции специфицеских глобулинов печенью, идиопатический гирсутизм.
Симптомы
Основным проявлением считается патологическое оволосение по мужскому типу. У пациенток появляются грубые жесткие волосы темного цвета на лице, груди, спине, белой линии живота, конечностях (особенно на внутренней поверхности бедер).
Также наблюдаются повышение жирности кожи, угревая сыпь, акне, дерматитов, дисфункция менструального цикла и овуляции, образование гормональных заболеваний, возникновение вирилизации (маскулинизация, смена тембра голоса, видоизменение внешних половых органов и др.).
Диагностика
Диагностированием занимается врач-эндокринолог.
Основные диагностические методы при гирсутизме включают в себя:
- осмотр пациента, анализ жалоб, изучение истории болезни;
- анализы крови на определение уровня гормонов;
- консультацию гинеколога, дерматолога и других специалистов в зависимости от источника происхождения гирсутизма и наличия осложнений;
- УЗИ, КТ и МРТ надпочечников и яичников;
- рентгенографию, КТ и МРТ головного мозга.
Для проведения качественной и полноценной диагностики необходимо записаться на прием к врачу-эндокринологу и пройти дальнейшее обследование.
Лечение
Основой терапии служит устранение факторов, вызвавших недуг. Далее назначаются медикаментозные лечебные мероприятия, заключающиеся в приеме препаратов, которые подавляют повышенную концентрацию тестостерона и андрогенов в организме. Показаны применение глюкокортикостероидов, пероральных контрацептивов, диетотерапия и косметическое устранение избыточной волосатости.
Терапией должен заниматься только медспециалист. Отсутствие врачевания или попытки самолечения могут привести к серьезным осложнениям.
Профилактика
Профилактические меры включают в себя своевременное диагностирование и лечение эндокринных отклонений, отказ от несанкционированного применения гормональных и стероидных препаратов, регулярный профилактический осмотр у профильных специалистов.