Виды
В зависимости от характера болезни бывает острая и хроническая гипокальциемия.
Существует еще одна классификация болезни. Так, бывает:
- функциональная (возникает при нарушении функции внутренних органов);
- токсигенная и ятрогенная (образуется при введении некоторых медикаментов, воздействии токсических веществ, гемотрансфузии);
- нарушение регуляции кальций-фосфор-магниевого обмена, которое делится на 3 типа (дефицит паратгормона, т.е. гипопаратиреоз (ГиПТ); нарушение действия паратгормона; сбой в секреции или действии других гормонов, регулирующих кальций-фосфор-магниевый обмен).
Причины
Данному заболеванию присуще снижение концентрации ионизированного кальция в сыворотке.
Первопричинами недуга могут быть дефицит магния, рахит, снижение количества гормонов (паратиреоидных), резистентность тканей-мишеней к паратгормону, D-витаминная недостаточность, быстрая потеря внеклеточного кальция и усиленный его захват костной тканью, почечная недостаточность, цирроз печени, септический шок, энтеропатия, низкое содержание белка в плазме, некроз скелетных мышц, заболевания кишечника, а также остеобластические метастазы.
Симптомы
Признаками недуга являются спазмы и мышечные судороги, онемение и покалывание рук и ног, жжение языка, боли в мышцах, которые носят ноющий характер, раздражительность, сбой в ритме сердца, ломкость ногтей, шелушение и сухость кожи, эпилептические припадки, судорожные приступы.
Однако в большинстве случаев болезнь протекает без наличия симптомов.
Диагностика
При обнаружении первичных проявлений следует немедленно обратиться за консультацией к квалифицированному врачу-эндокринологу. Чтобы правильно провести диагностирование врач назначает следующие клинические тесты и исследования:
- биохимический и общий анализ крови;
- электрокардиографию;
- анализ мочи;
- денситометрию;
- рентгенологическое исследование костей;
- специальные пробы;
- МРТ внутренних органов.
Лечение
При терапии назначаются препараты, которые содержат витамин "D", и лекарства, повышающие уровень магния.
Такие медикаменты применяют как внутривенно, так и в виде таблеток.
В период лечения также необходимо обязательно включить в рацион продукты, которые богаты магнием, витамином "Д" и кальцием – сухофрукты, лосось, устрицы и сардины, фрукты и овощи (вишня, виноград, брокколи, капуста и морковь), молочные изделия и молоко, крупы (гречневая и овсяная) и бобовые.
Если пациент не имеет проблем с всасыванием в тонком кишечнике кальция, то употребление лекарств, содержащих его, сможет привести к положительным результатам и выздоровлению пациента.
Во время врачевания препараты кальция всегда назначаются с витамином "D", дозировка которого подбирается врачом в зависимости от причин недуга. При тетании (острой форме) врачи прибегают к введению внутривенно хлорида и глюцептата.
Профилактика
Для профилактики данного патологического состояния рекомендуется ограничить использование слабительных препаратов, в пищу употреблять продукты, которые богаты магнием и витамином "Д", а также своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.