Загрузка

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – процесс в организме, при котором поджелудочная железа не выделяет необходимого фермента для переваривания и усваивания лактозы.

Содержание статьи
    Непереносимость лактозы

    Виды

    Различают три вида непереносимости лактозы:

    • первичная врожденная недостаточность фермента лактазы;
    • первичная с поздним началом;
    • вторичная мальабсорбация лактозы.

    Причины

    К причинам возникновения первичной непереносимости лактозы у детей и взрослых можно отнести генетический аспект нарушения синтеза лактозы. В младенчестве эта непереносимость проявляется сразу после начала кормления молоком. С возрастом у людей снижается способность к усвоению лактозы. Как правило, отмечают возраст пациентов от 20 до 40 лет.

    Непереносимость лактозы наблюдается как у мужчин, так и у женщин, хотя у 44 % женщин с гиполактазией во время беременности отмечается повышенная способность к перевариванию лактозы.

    Причиной вторичной мальабсорбации лактозы считают заболевания тонкой кишки, а также повреждение её слизистой оболочки. При этом поврежденные клетки после восстановления вновь могут усваивать лактозу.

    Симптомы

    Непереносимость лактозы может сопровождаться следующими симптомами:

    • схваткообразные боли в животе;
    • вздутие;
    • диарея;
    • метеоризм;
    • иногда рвота;
    • тошнота.

    Как правило, один или несколько симптомов дают о себе знать спустя 30 мин – 2 часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Заболевание может осложняться остеопенией.

    Диагностика

    Для определения непереносимости лактозы нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

    Данный диагноз можно выявить с помощью следующих методов:

    • биопсия тонкого кишечника;
    • лактозотолерантный тест;
    • анализ кала;
    • определение водорода в выдыхаемом воздухе.

    Лечение

    При лечении непереносимости лактозы основным является снижение симптоматики, чем и облегчается состояние пациента. На сегодня не существует препаратов, которые увеличивают производство лактазы. Медицинской практикой предусмотрено уменьшение в рационе продуктов, которые содержат лактозу, применение препаратов с содержанием заменителей лактозы, а также возможно употребление пробиотиков.

    Профилактика

    Для исключения симптомов других заболеваний кишечника, однозначно необходима консультация и обследование врача - гастроэнтеролога. Для профилактики данного диагноза важно соблюдать диету с ограничением лактозы. Чтобы восполнить организм полезными веществами, нужно включать в рацион брокколи, лосось, апельсины, ревень, шпинат, яйца, орехи. Также можно пробовать разные молочные продукты, так как в них различный уровень лактозы.

    Для детей первого полугода жизни употребляют адаптированные смеси с низким или безлактозным содержанием. В некоторых случаях у детей возникает непереносимость лактозы в результате гиполактазии, при которой усваивается небольшое количество лактозы, поэтому не стоит исключать лактозу совсем из рациона, а желательно использовать смешанное питание.