Виды паркинсонизма:
- Первичный паркинсонизм (Болезнь Паркинсона);
- Вторичный паркинсонизм.
По этиологии:
- сосудистый;
- лекарственный;
- посттравматический;
- токсический;
- постэнцефалитический.
Причины паркинсонизма:
Паркинсонизм может развиваться при воздействии различных причин на образования экстрапирамидной системы.
- При наличии сосудистых нарушений мозгового кровообращения.
- После перенесённых заболеваний (эпидемический энцефалит).
- Интоксикации соединениями марганца, свинца.
- Интоксикация лекарственными препаратами (аминазин, резерпин).
- После травм головного мозга (ЧМТ).
Симптомы
Паркинсонизм характеризуется полиморфностью клинических проявлений, которые не спутаешь с другими заболеваниями, и являются типичными для этого синдрома. При разговоре у пациента отмечается медленная и тихая речь, которая имеет название – брадилалия. Наблюдается сниженная двигательная активность, лицо не выражает никаких эмоций, мимика обеднена, взгляд неподвижный, редко мигает, жесты практически отсутствуют. Туловище согнуто с наклоном вперёд, верхние конечности согнуты в «позе попрошайки» и плотно прилежат к туловищу.
Движения больного становятся медленными, существуют трудности выполнения задуманного действия в начале двигательного акта. Из-за этого пациент как-бы топчется на месте длительное время перед ходьбой. Больной паркинсонизмом ходит маленькими шагами, при этом отсутствуют содружественные симметричные движения верхними конечностями, которые существуют у здоровых людей.
При осмотре можно обнаружить невозможность у пациента резкого окончания движения вперёд, назад, в стороны. Называется эта невозможность резкой остановки ахейрокинезом, при котором больной может даже упасть. Связано это с нарушением ощущения, контроля центра тяжести и мышц тела.
Также можно отметить у некоторых больных, которые весь день находились без движения, во время ярких эмоциональных переживаний могут подпрыгивать, забегать на лестницу по ступенькам, танцевать.
При осмотре врачом-невропатологом выявляется сопротивления в мышцах, при исследовании мышечного тонуса в пассивно лежащих конечностях. При этом тяжело разогнуть или согнуть руку, она будто застывает в воске. Это пластичность наблюдается во многих группах мышц, но чаще всего превалирует в сгибателях.
Тремор конечностей при паркинсонизме имеет свои особенности: больной будто считает монеты, катает пилюли, исчезает ночью при засыпании пациента.
Поражение вегетативной нервной системы проявляется в виде сальности лица, сопровождается шелушением кожи, гиперсаливацией.
Нарушение психоэмоционального фона и контроля за эмоциями.
Характерным проявлением паркинсонизма у не многих больных может быть «приставание» с повторением своих вопросов, обращение по пустякам. Отмечается замедление мышления.
При паркинсонизме происходит исчезновение клинической картины при засыпании больного, что проявляется уменьшением выраженности тремора и тонуса мышц.
Диагностика паркинсонизма:
Диагностика заключается в интерпретации жалоб, опроса и осмотра пациента врачом-невропатологом. Врач при исследовании проводит множество проб для выявления основной причины заболевания. Для уточнения диагноза и проведения его дифференцировки врач назначает дополнительные методы исследования: КТ (компьютерная томография) головного мозга, МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. Для прохождения дополнительных методов исследования необходимо записаться к врачу функциональной диагностики.
Для получения более подробной информации о диагностике и лечении паркинсонизма неизвестной этиологии необходимо записаться на приём к врачу-невропатологу. Консультация невропатолога позволит верно, установить диагноз, назначить лечение, восстановить утраченную функцию и устранить неприятные ощущения, связанные с проявлениями паркинсонизма.
Лечение
Лечение паркинсонизма имеет индивидуальный подход к каждому пациенту, в зависимости от причины, вызвавшей этот синдром или болезнь. Назначает соответствующее лечение врач-невропатолог.
Например, при экзогенной интоксикации алкоголем, марганцем или наркотическими веществами необходимо отменить приём наркотиков и алкоголя, а также устранить контакт с вредными веществами.
Если имеет место сосудистая этиология, то проводят лекарственную или оперативную коррекцию состояния больного.
В настоящее время существует множество современных технологий по улучшению качества жизни больным с паркинсонизмом. Используют приживление стволовых клеток и эмбриональных тканей путём стереотаксических операций на структурах экстрапирамидной системы в головном мозге. Хирургическое лечение проводит нейрохирург.
Профилактика паркинсонизма:
- здоровый и крепкий сон;
- не злоупотреблять алкоголем и наркотическими веществами;
- не употребляйте неизвестные лекарства и не меняйте дозу, назначенную врачом;
- режим труда и отдыха;
- регулярная физическая активность;
- гигиена труда;
- рациональное питание;
- своевременное лечение заболеваний, вызывающих паркинсонизм.