Виды заболевания
Болезнь бывает нескольких видов. Основные из них:
- вульгарная;
- вегетирующая;
- листовидная (эксфолиативная);
- эритематозная (себорейная);
- бразильская (тропическая, а также «лихорадка дикая», «дикий огонь», «пожар джунглей»).
Вульгарная – самый распространенный тип. Болезнь начинается с поражения слизистой оболочки рта. Характерной чертой является симптом Никольского, то есть механическая отслойка (эпидермиса).
Вегетирующая – это подвид предыдущего типа. Она характеризуется присутствием вегетирующих элементов и более доброкачественным протеканием. Пузыри обычно появляются на слизистой рта, потом вокруг естественных отверстий и в дермальных складках.
Листовидная – более редкая разновидность. Она обуславливается тем, что слизистые не поражаются. При таком недуге у пациента появляются на поверхности эпидермиса плоские, с тонкой и дряблой покрышкой пузырьки небольших размеров. Течение болезни продолжительное – от двух-пяти лет и даже больше.
Эритематозная может начинаться с поражений лица или волосистой области головы с дальнейшим распространением на грудь, межлопаточную область, крупные изгибы и другие участки дермальной поверхности. Слизистый слой и конъюнктива глаз не поражаются.
Бразильская – это подвид листовидной, присущей для юго-западного региона Бразилии и прилегающих земель соседних с ней государств. Очень часто недомогание распространяется у всех членов семьи. Протекает оно долго. Ход болезни имеет схожие черты с протеканием листовидной, но отличается тем, что заканчивается эксфолиативной эритродермией.
Вследствие на коже и слизистых пациента образуются пузыри. Данное отклонение присуще лицам обоих полов, как правило, в возрасте 40-60 лет, хотя также затрагивает и детей, у которых оно протекает легче, чем у взрослых.
Причины
Условия появления данной болезни точно не установлены. Считается, что к ней приводят представители группы ретровирусов при наличии генетической предрасположенности. Также среди истоков принято выделять несоблюдение правил личной гигиены, использование общественных предметов, слабый иммунитет. Подхватить вирус очень легко, если рядом со здоровым чихнет или закашляет больной. Заражение происходит при контакте с зараженными предметами, слюной или жидкостью из ранки.
Симптомы
Существует ряд симптомов пузырчатки. К ним относят:
- усталость;
- сонливость;
- вялость;
- воспалительные процессы в горле;
- повышенную температуру тела;
- поражение дермальных слоев на ногах, бедрах, ягодицах, руках и слизистых оболочках в виде волдырей или ранок;
- маленькие красные прыщики;
- болезненность пузырей;
- отсутствие аппетита;
- неприятный запах изо рта.
Диагностика
Врач-дерматолог определяет у больного воспаление путем поверхностного осмотра кожных покровов.
Воспаление легко передается от зараженного человека к другому.
Лечение
Доктор приписывает пострадавшему в качестве основного средства лечения употребление кортикостероидных гормональных препаратов. Важно помнить, что при долгом применении данных препаратов могут развиться осложнения, например:
- ожирение;
- стероидный диабет;
- эрозивно-язвенная патология пищеварительного тракта;
- гипертония;
- тромбоз и тромбоэмболия;
- остеопороз;
- бессонница;
- эйфория;
- депрессия;
- острый психоз.
Также больному приписывается особая диета, богатую белками и витаминами, но которая содержит минимальное количество поваренной соли, жиров и углеводов. Если воспалительный процесс проходит в тяжелой форме, то врач-дерматолог назначает цитостатики: метотрексат, азатиоприн и циклофосфамид.
Терапия может быть местной. В таком случае можно использовать растворы анилиновых красителей, кортикостероидные мази, применять орошения с анестезирующими средствами, принимать ванны с перманганатом калия.
Важно помнить, что этот недуг – очень серьезное заболевание, поэтому пациент должен быть под постоянным контролем врача и диспансерным наблюдением.
Профилактика
Профилактические меры по предупреждению: тщательно соблюдать правила личной гигиены (в обязательном порядке всегда мыть руки с мылом).
На сегодняшний день многое в патогенезе пемфигуса остается неясным. Несмотря на редкость заболевания, дерматологи и врачи других специальностей должны проявлять настороженность и своевременно назначать физиатрию зараженных.