Загрузка

Шигеллез

Шигеллез (дизентерия) – ряд инфекционных заболеваний, вызванных бактериями рода шигелл, которые характеризуются общей интоксикацией организма, а также поражением кишечника. Механизм передачи – фекально-оральный.

Содержание статьи
    Шигеллез

    Виды

    В зависимости от протекания может быть болезнь может быть острой, затяжной и рецидивной.

    По клиническим признакам недуг подразделяют на:

    • колитический тип;
    • гастроэнтероколитический;
    • гастроэнтеритический.

    По степени тяжести данное заболевание бывает легким, средней тяжести и тяжелым.

    Причины

    Источником инфицирования являются больные этим недугом.

    Данный диагноз передается контактно-бытовым, фекально-оральным путем, распространение инфекции происходит с помощью насекомых.

    Степень сложности и вид заболевания определяет врач после проведения необходимой диагностики и опроса больного.

    Наиболее предрасположены к шигеллезу дети дошкольного возраста. Это связано с еще не сформировавшимися привычками личной гигиены. Пик распространения приходиться на летне-весенний период.

    Длительность выделения возбудителя не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель. Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, они попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого токсина.

    Симптомы

    Инкубационный период длится 1-7 дней после инфицирования.

    Начало быстрое, характеризуется повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита и артериального давления. Потом возникают алгии – в начале тупые, разлитые по всему животу, постоянного характера. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева, усиливаются перед опорожнением.

    Симптоматика зависит от формы болезни:

    • При легком течении болезни – лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура повышается до 38°С, неприятные ощущения в животе перед актом опорожнения. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна.
    • При среднетяжелой форме – температура 38-39°С, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита, периодические схваткообразные алгии, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, состоят из слизи с прожилками крови.
    • При тяжелом течении – резко выраженная интоксикация (40°С), глубокие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, сильная головная боль, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита, болезненность, сопровождающаяся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать.

    Диагностика

    При проявлении симптомов, следует обратиться за консультацией к инфекционисту. Для диагностирования, как правило, используют:

    • анализ кала;
    • анализ крови;
    • выявление антител к шигеллам;
    • определение уровня чувствительности к антибиотикам;
    • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
    • реакцию агглютинации латекса (РАЛ);
    • реакцию коагглютинации (РКА);
    • иммунофлуоресценцию (РИФ);
    • полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

    Лечение

    Лечение тяжелой формы дизентерии проводится стационарно. Шигеллез длится 4-8 дней, а в более сложных формах – 3-6 недель.

    К методам лечения относят восполнение солей и жидкости, потерянных при диарее, назначение антибиотиков (фторхинолоны, аминогликозиды), применение энтеросорбентов, назначение спазмалитиков, постельный режим и диету № 4.

    Профилактика

    Во избежание инфицирования шигеллезом рекомендуется соблюдать личную гигиену, мыть руки после туалета и перед едой, важно соответствие санитарных норм на предприятиях водоснабжения, соблюдение санитарных правил приготовления, хранения продуктов.