Загрузка

Зоб диффузный

Зоб диффузный – заболевание щитовидной железы, сопровождающиеся равномерным увеличением размеров и изменения функциональной активности.

Содержание статьи
    • Зоб диффузный фото 0
    • Зоб диффузный фото 1
    • Зоб диффузный фото 2
    • Зоб диффузный фото 3
    • Зоб диффузный фото 4

    Виды

    Существуют различные виды и формы диффузного зоба, которые развиваются на фоне различных заболеваний. Самые распространенные виды диффузного зоба:

    • диффузный токсический (Базетова болезнь, болезнь Грейвса и т.д.) – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, вызванное увеличением секреции тиреоидных гормонов;
    • диффузный нетоксический (спорадический зоб) – диффузное увеличение железы;
    • диффузный многоузловой – увеличение объема щитовидной железы в связи с образованием узелков на ее структуре в следствие уплотнения фолликул;
    • диффузный коллоидный – увеличение всей железы и изменение ее структуры;
    • диффузный аутоиммунный – повышение функциональной активности железы на фоне развития тиреитоксикоза;
    • диффузный эндемический – увеличение размеров этого эндокринного органа в следствии нехватки йода в организме человека.

    На сегодняшний день имеется несколько классификаций степеней развития диффузного зоба.

    Систематизация Всемирной организации здравоохранения:

    • Нулевая степень – эндокринная железа визуально и при пальпации не просматривается.
    • Первая степень – при пальпации железа определяется, но визуально не видна.
    • Вторая степень – щитовидная железа видна визуально и хорошо определяется при пальпации.

    Классификация по методу Николаева включает шесть степеней (от 0 до 5):

    • Нулевая – железа не определяется при пальпации и визуально не видна.
    • Первая – железа визуально видна, но при пальпации не выявляется;
    • Вторая – эндокринная железа заметна при глотании;
    • Третья – щитовидная железа увеличена, изменяя при этом контуры шеи;
    • Четвертая – явное разрастание щитовидной железы;
    • Пятая – увеличенная в размерах щитовидная железа начинает сдавливать ближайшие органы.

    Причины

    Причины, вызывающие диффузный зоб, могут быть различными:

    • дефект иммунной системы;
    • неполноценное питание (недостаток йода);
    • наследственность;
    • неблагоприятная экологическая ситуация;
    • воздействие стресса;
    • чрезмерное количество йода в организме.

    Симптомы

    Признаки, характерные для развития такого заболевания, как диффузный зоб:

    • увеличение размеров шея в области щитовидной железы;
    • снижение массы тела;
    • повышенный аппетит;
    • экзофтальм (выпячивание глаз);
    • речь становиться быстрой;
    • движения приобретают суетливый характер, дрожание рук, пальцев;
    • увеличенная потливость;
    • ломкость ногтей;
    • тахикардия, сердечная недостаточность;

    Диагностика

    При подозрении на диффузный зоб пациенту эндокринолог назначает ряд диагностических обследований:

    При диагностировании пациента обязательно учитывается местность проживания, а также продукты питания, употребляемые в пищу.

    Лабораторное исследование заключается в заборе крови для определения уровня:

    • свободного и общего тироксина (fТ4, Т4);
    • трийодтиронина (Т3);
    • тиротропного гормона (ТТГ);
    • антител к тиреоидной пероксидазе (АтТПО);
    • тиреоглобулина (ТГ).

    Также производится забор мочи на предмет наличия в выделениях йода.

    Лечение

    Лечение заболевания диффузного зоба направленно на нормализацию эндокринной функции щитовидной железы:

    • назначается диета (прием продуктов питания, содержащих йод);
    • применение йодсодержащих лекарств;
    • гормональная терапия (назначается при наличие гипотериоза);
    • назначается специальный режим дня.

    Профилактика

    Для предупреждения развития диффузного зоба необходимо придерживаться следующих правил:

    • профилактический прием пищи, содержащие йод (морепродукты, йодированная соль и далее);
    • соблюдать режим дня (чередование работы и отдыха);
    • здоровый 8-часовой сон;
    • занятие спортом;
    • психическое здоровье;
    • вести здоровый образ жизни;
    • сбалансированное и рациональное питание.