Виды
Медь поступает в организм с продуктами питания и является важной составляющей обмена веществ. Она участвует в синтезе гемоглобина, обезвреживании отравляющих веществ, принимает участие в образовании новых кровяных телец. Но медь не выступает как самостоятельный элемент метаболизма, она всегда находится в составе определенных активных соединений, тогда как излишки меди, не связанные в соединения с белком, становятся токсичными и способны оседать в разных органах человеческого тела. В частности медь может постепенно накапливаться в мозгу и стать катализатором ряда патологий, среди которых:
- болезнь Альцгеймера;
- тремор;
- нарушение речи;
- психоз;
- головные боли.
Однако медь скапливается не только в мозгу, что добавляет к списку возможных расстройств органов диарею, тошноту, боли в животе и неестественное увеличение печени и многие другие симптомы. Особенно опасно вдыхание паров меди, которое может произойти на работе.
Существует также наследственное, передающееся генетически заболевание Вильсона-Коновалова, при котором при повышенной восприимчивости к меди печень не способна выделять это вещество в желчь или кровь, но зато оно активно оседает в организме и способно дегенеративно влиять на внутренние органы, даже вызывать кровотечения.
Причины
Иногда продукты питания, особенно напитки, механически загрязняются медью через тару и сосуды для их хранения.
Перенасыщение организма человека сравнительно небольшим количеством меди носит характер отравления, вызывая рвотные позывы и тошноту. Это может случиться, например, при готовке еды в медной посуде.
При использовании компрессов с раствором медной соли поступление меди в организм еще больше. Если количество попавшей в организм меди слишком велико, происходит поражение почек. Болезнь Вильсона-Коновалова является генетическим заболеванием и передается в семье от поколения к поколению. Тем не менее, этот недуг весьма редок, а избыток меди в целом согласно статистическим сведениям встречается значительно реже, чем недостаток этого элемента вещества.
Симптомы
При избытке несвязанной белковыми соединениями меди поражаются те органы, в которых произошло наибольшее ее накопление. Так из-за большого количества свободной от соединений, а потому токсичной меди в теле человека возникают:
- тремор;
- нарушение речи;
- слюнотечение;
- припадки эпилептического характера;
- слюнотечение;
- головная боль.
При поражении печени и почек могут также быть боли в животе, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой, диарея. Данные симптомы могут спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний, если их игнорировать.
Характерными симптомами избытка меди также являются привкус металла во рту (при появлении данного симптома в сопровождении признаков отравления следует немедленно вызывать скорую помощь), жажда, повышенная температура.
Диагностика
Избыток меди – это нарушение в работе метаболизма человека, отравление организма, поэтому заниматься данным расстройством должен опытный терапевт. Проверить уровень насыщенности организма этим веществом он сможет, проведя анализы крови, мочи. Медь также обнаруживается в ногтях и волосах. Дополнительно болезнь Вильсона-Коновалова диагностируется наличием или отсутствием специфического кольца на поверхности глазной роговицы.
Лечение
Лечебные процедуры при избытке меди сводятся к трем основным мерам, которые применяются комплексно:
- медикаментозная терапия;
- изоляция источника попадания меди в организм пациента;
- гемодиализ.
Если произошло отравление медью, следует промыть желудок, дополнительно вводится специальный антидот, а также происходит борьба с симптомами отравления по отдельности. Если происходит интоксикация, терапевт, как правило, назначает специальное вещество, пеницилламин, которое не только способствует быстрому выведению лишней меди, но и связывает ее в сравнительно нейтральные соединения. При болезни Вильсона-Коновалова специфическая терапия назначается пожизненно. Медлить с лечением нельзя, так как избыток меди может стать причиной почечной или печеночной недостаточности и подорвать здоровье больного, вызвав ряд других заболеваний.
Профилактика
Профилактические меры, направленные на то, чтобы не допустить избыток меди в теле человека, связаны с заботой о продуктах питания, их хранении, свежести. Нельзя допускать попадание частичек меди на еду и в напитки через посуду или тару для хранения, следует осторожно использовать солевые компрессы, не допускать проникновения испарений меди, если в работе предстоит близкий контакт с ними.