Виды
В медицине существует классификация данного заболевания. Выделяют четыре стадии патологии:
- Первая – начальная. Преграда в процессе глотания возникает периодически, нарушения в строении и функционировании пищевого мускула на данном этапе отсутствуют.
- Вторая – стабильная. Определяется наступлением постоянного сокращения пищеварительной ткани. Пищевод выше уровня кардии немного расширяется.
- Третья. Образуются рубцовые изменения нижнего мускула ЖКТ. Орган становится гораздо шире.
- Четвертая. Возникают осложнения, воспаление и поражение стенок, сужение связки резко выражено, орган имеет расширенный вид.
Причины
Четких причин, способствующих образованию недуга, пока не установлено. Вероятность появления указанного заболевания несколько повышается из-за влияния следующих факторов: рассогласования механизмов регуляции перистальтических движений ЖКТ по причине избыточного нервного напряжения, видоизменений окончаний в стенках пищевого отверстия.
Чаще недуг появляется у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Симптомы
О развитии ахалазии могут свидетельствовать определенные признаки. Среди них:
- преграды в процессе глотания;
- болевые ощущения в грудине;
- частое срыгивание (отрыжка);
- кашель по ночам.
Диагностика
Диагностировать патологию можно путем следующих обследований: эзофагография (рентген с применением контраста – взвеси сульфата бария); рентген грудины; манометрия, которая позволяет определить способность органа к сокращению; эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая оценить состояние стенок мускула посредством миниатюрной видеокамеры.
Осмотр пациента при подозрении на ахалазию начинают с обзорной рентгенографии. При выявлении на рентгенограмме тени с расширением мышцы и с жидкими накоплениями показано применение рентгена с предварительным использованием бариевой взвеси. Клиническая картина показывает суженность конечного отдела органа и более расширенный участок, лежащий выше.
С помощью эзофагоскопии уточняются тип болезни, наличие и выраженность эзофагита. Для исключения онкологии осуществляется эндоскопическая биопсия с последующим морфологическим изучением биоптата. Для оценки сократительной функции и тонуса пищеварительной мышцы выполняется эзофагеальная манометрия, регистрирующая внутрипищеводное давление. Типичный манометрический признак патологии – отсутствие рефлекса раскрытия кардии при проглатывании.
Ценным диагностическим критерием служат результаты фармакологических проб с карбахолином или ацетилхолином: при их введении наблюдаются непропульсивные беспорядочные спазмы мускулатуры в грудном отделе и усиление тонуса нижней его части, что указывает на денервационную гиперчувствительность.
Дифференциальный диагноз проводят с доброкачественными опухолями, эзофагеальными дивертикулами, кардиоэзофагеальным раком, стриктурами.
Лечение
Терапия осуществляется как консервативным путем, так и с помощью хирургического вмешательства. Наиболее распространенными являются следующие способы избавления от недуга:
- Прием лекарственных препаратов, способствующих расширению мышцы.
- Раскрытие ее посредством эндоскопической баллонной дилатации. В сфинктерную пробоину вводится эндоскоп, оснащенный баллоном. Затем его раздувают, после чего наблюдается его увеличение.
- Оперативное вмешательство, подразумевающее рассечение мышц в определенном направлении (миотомия Геллера).
В последнее время при терапии применяют введение ботулотоксина, но эффект от такого действия сохраняется лишь в течение 6-12 месяцев.
Профилактика
Так как точные истоки появления отклонения пока не установлены, методов первичного предупреждения этого заболевания также не существует.
С учетом возможных версий образования снизить вероятность формирования этой болезни можно путем выполнения следующих рекомендаций: полноценное питание, включающее в себя достаточное количество витаминов, в том числе группы В; устранение из рациона слишком горячей, холодной, острой или твердой пищи, раздражающей стенки трубчатого органа и приводящей к провоцированию рефлекторного мышечного спазма; соблюдение общей гигиены питания с целью недопущения попадания болезнетворных микроорганизмов в систему пищеварения; недопущение возникновения сильных отрицательных эмоций, стрессов и других состояний, негативно влияющих на нервную систему человека и приводящих к возникновению конвульсий.