Загрузка

Болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие – заболевание пищеварительного тракта, при котором утолщается слизистая желудка, происходит железистая трансформация, толщина складок достигает трех сантиметров.

Содержание статьи
    Болезнь Менетрие

    Виды

    Различают несколько видов патологии:

    • диспептический, характеризующийся клиникой расстройства пищеварения;
    • псевдоопухолевый, когда отмечается похудение, ухудшение общего самочувствия, выраженная слабость;
    • бессимптомный (наиболее редкий), регистрируется при диагностике другого недуга, операции.

    Причины

    До сих пор не удалось установить точную причину развития патологии. Существуют лишь предположения по поводу провоцирующих факторов. К ним относятся неправильное питание, гиповитаминоз вследствие дефицита поступающих витаминов, хронические свинцовые интоксикации, злоупотребление алкогольными напитками, перенесенные инфекционные процессы, генетическая отягощенность, нейрорегуляторная дисфункция.

    Было замечено влияние аллергических веществ на желудочную слизистую, в результате чего увеличивается проницаемость последней.

    Согласно некоторым теориям патогенеза болезни, основными механизмами могут быть повреждение слизистой, аномалии в ее развитии, новообразования (доброкачественные), влияние фактора роста альфа, который стимулирует секрецию слизи, снижает продукцию соляной кислоты.

    Симптомы

    В большинстве случаев симптоматика развивается постепенно, начиная с болевого синдрома в эпигастральном отделе. Он характеризуется разной интенсивностью, продолжительностью. Зачастую она ноющая, ощутима после еды и сопровождается тяжестью. Далее присоединяется рвота, нарушение стула, желудочные кровотечения.

    Настораживающим фактором считается снижение веса. За короткое время человек худеет на 10-20 кг. Также возможно появление отечности, обусловленной уменьшением количественного состава белков в крови.

    Некоторые врачи относят данный недуг к предраковым процессам, подтверждая свою теорию высокой частотой (до 20%) развития аденокарциномы при гипертрофированном гастрите. Однако не всегда гистологически доказывается связь рака с аденопапилломатозом.

    Течение заболевания волнообразно с периодами обострения и ремиссии, иногда происходит трансформация в атрофическую форму.

    Диагностика

    Диагностическое обследование начинается опросом жалоб, пальпацией живота. Лабораторно определяется анемия, лейкоцитоз, гипоальбуминемия.

    Благодаря инструментальным методикам, таким как рентгенография, эндоскопия появилась возможность визуализировать изменения слизистой в желудке. Исключение рака осуществляется путем прицельной биопсии, которая при болезни Менетрие не играет особого значения.

    Лечение

    Лечебная тактика зависит от тяжести патологического состояния. Консервативная терапия целесообразна при легком, неосложненном течении. Она предусматривает соблюдение щадящей диеты, обогащение питательного рациона белковыми продуктами, прием обволакивающих, вяжущих медикаментов.

    При необходимости используют заместительную терапию. Эффективными являются антихолинергические лекарства (атропина сульфат).

    Когда осложненный тип с выраженным болевым синдромом, гипопротеинемическими отеками, повторяющимися кровотечениями, рекомендуется хирургическое вмешательство (гастрэктомия, резекция желудка). Операция также показана при подозрении на онкологический процесс.

    Дозировку, длительность лекарственного курса устанавливает исключительно специалист (гастроэнтеролог, хирург в послеоперационном периоде) во избежание побочных явлений, ухудшения общего самочувствия.

    На протяжении всего лечения, а также в дальнейшем пациент должен находиться на диспансерном учете, дважды в год проводить рентгенологическое, эндоскопическое исследование, позволяющие контролировать активность болезни.

    Профилактика

    К ним основным рекомендациям относится правильно питание с исключением острых, жирных, жареных блюд. Питание должно быть полноценным с достаточным поступлением в организм белков.

    Кроме того, нужно уменьшить воздействие стрессов, своевременно лечить воспалительные, инфекционные процессы ЖКТ.