Загрузка

Ахлоргидрия

Ахлоргидрия – это патологическое состояние, при котором выработка соляной кислоты клетками желудка замедленна или полностью остановлена.

Содержание статьи
    Ахлоргидрия

    Виды

    Ахлоргидрия – это заболевание, при котором в желудочном соке снижена концентрация соляной кислоты или же она вовсе отсутствует. Ввиду того, что пища может перевариваться другими отделами пищевода, болезнь редко диагностируется на ранней стадии.

    Ахлоргидрия бывает двух видов:

    • Абсолютная, называемая также целлюлярной или действительной. В этом случае секреция фермента стопроцентно остановлена.
    • Относительная (химическая или мнимая) сопровождается незначительной выработкой фермента. Концентрация его насколько низкая, что он нейтрализуется щелочными субстанциями и не может быть обнаружен в желудочном соке.

    Относительно причин возникновения болезнь делят на два типа:

    • Функциональная – возникает при дисфункции некоторых органов, которые взаимосвязаны с функцией образования секрета. В список входят заболевания печени, ЖКТ, почек, желчного пузыря и путей, легких. Есть риск развития после гастроэнтеростомии и на фоне эндокринных нарушений.
    • Органическая – возникает на фоне изменений железистого аппарата ЖКТ, спровоцированных полипозом, хроническим гастритом.

    Причины

    Согласно статистике, в группе риска находятся люди преклонного возраста: 20% случаев приходится на возрастную категорию от 50 до 60 лет, 70% – старше 80-и лет. Объясняется это снижением защитных функций организма и его восприимчивостью к хеликобактерной инфекции.

    Провоцирует болезнь дисбаланс соляной кислоты и бикарбонатов. Оба элемента входят в состав желудочной слизи и уравновешивают друг друга.

    Первый элемент слегка преобладает над вторым, в ином случае концентрация ее снижается или прекращается. К такому дисбалансу приводит ряд физических и эмоциональных сбоев, а именно:

    • стрессовые ситуации;
    • длительное инфицирование бактерией Helicobacter pylori, что приводит к атрофии внутренней оболочки кишки;
    • аутоиммунный гастрит, возникший на фоне иммунных сбоев;
    • конечная стадия почечной недостаточности – уремия;
    • эндокринные нарушения – диабет, тиреоидит, полигландулярный синдром;
    • возрастные изменения.

    Симптомы

    Вначале заболевание протекает бессимптомно, поэтому может быть обнаружено случайно во время диагностических мероприятий. Редко человека может беспокоить дискомфорт после употребления белковой пищи.

    Более запущенная форма проявляет себя слабой ноющей болью «под ложечкой», отрыжкой и вздутием живота. Иногда симптоматика дополняется тошнотой, слюноотделением, ощущением переполненности даже при умеренных порциях пищи.

    Диагностика

    При появлении симптомов нужно записаться на прием к врачу-терапевту. После первичного осмотра потребуется консультация врача-гастроэнтеролога.

    Из лабораторных исследований назначают:

    • анализ крови на пепсиногена и гастрин;
    • анализ биологических жидкостей на содержание Helicobacter pylori;
    • гистологическое исследование слизистой.

    Из инструментальных:

    • гастроскопия;
    • эндоскопия;
    • фиброгастродуоденоскопия.

    Лечение

    Основой лечения является диета, в составе которой преобладают продукты, стимулирующие секрецию, – свежие соки из капусты, лимона, клюквы, томатов, овощные супы, отвар шиповника. Рекомендуется употреблять теплую минеральную воду.

    Гастроэнтерологом разрабатывается индивидуальная схема приема препаратов, стимулирующих секрецию и восстанавливающих процесс пищеварения.

    Физиотерапевт назначает процедуры пелоидотерапии, оксигенации, электрофореза (наружного и внутрижелудочного).

    Отмечается положительная динамика при использовании альтернативной терапии отварами и настоями трав-стимуляторов – хмеля, петрушки, подорожника, тмина, календулы.

    Профилактика

    Необходимо своевременно посещать врача при болях в желудке, изжоге, тошноте. На ранних стадиях болезнь лечится быстро. На поздних приводит к патологиям оболочки кишки и необратимым последствиям.