Виды
Порок бывает мужским и женским. Выделяют ограниченное расщепление либо разделение, доходящее до сфинктера мочевыводящего прохода.
Дополнительно различают недуг по степени расщепления. У мальчиков, начиная с головчатого (затрагивает только головку члена), заканчивая тотальным (охватывает мочеиспускательный канал, шейку и передний участок мочевого пузыря). У девочек, начиная с клиторного, заканчивая полным (захватывает клитор, лобковый симфиз, половые губы, сфинктер).
Причины
Ученые предполагают, что патология возникает в связи с нарушениями роста эмбриона на этапе 6–15 недели. При формировании репродуктивного органа половой бугорок оказывается смещенным назад, что при дальнейшем росте приводит к разомкнутой структуре фронтальной стенки мочеиспускательного прохода.
В качестве потенциальных факторов появления эписпадии называют поражение вирусами, токсикоз, гормональные сбои, вредоносные явления на работе.
Симптомы
Симптоматика напрямую зависит от формы порока. Если порок затронул только головку члена ребенка, то болезнь может оставаться и вовсе не замеченной или проявляться в повышенном разбрызгивании мочи. При более глубоком дефекте будет отмечаться искривление органа, причем сексуальные функции не будут нарушены.
При размыкании по всей длине пениса контроль мочеиспускания сохранится, но разбрызгивание будет настолько сильным, что пациенту придется мочиться только в сидящем положении. Причем любые физические нагрузки, включая кашель, способны вызвать непроизвольное испускание урины. Возможность полового акта сохраняется.
Более серьезные случаи сводят на нет возможность сношения и способность сдерживать мочу.
У девочек симптоматика схожая. При клиторном разделении болезнь никак не сказывается на качестве жизни. В случае тотального расхождения моча постоянно подтекает, есть угроза инфицирования.
Диагностика
Для корректной постановки диагноза необходимо записаться на прием к хирургу, может потребоваться консультация педиатра, гинеколога и уролога.
У особ женского пола, если степень поражения серьезная, патология будет заметна еще при рождении. Менее выраженные формы в женском случае будут отмечаться по недержанию урины. У мальчиков патологические изменения заметны сразу.
При выявлении патологии требуется комплексное обследование мочеполовой системы, для этого проводится УЗИ мочевого пузыря, почек, цистография и другие инструментальные методы. Чтобы исключить другие возможные патологии, используют ультразвуковую диагностику мошонки или УЗИ малого таза.
Лечение
При слабой выраженности порока терапии не требуется. Если же заболевание приводит к мочевому недержанию, а также травмирует психику ребенка, применяется оперативное вмешательство в возрасте от 4-х до 6-ти лет. Лечение мальчиков заключается в выравнивании искривленного члена, проводится пластика уретры и сфинктеропластика. Девочкам могут быть проведены пластические операции на клиторе и ряд других коррекций.
После лечебных процедур требуются продолжительные послеоперационные меры: промывание и катетеризация. Для мужчин есть угроза проблемы с эрекцией, а также возможно бесплодие.
Профилактика
Специалисты рекомендуют следовать всем нормам вынашивания детей на всех этапах беременности, своевременно лечить инфекционные заболевания.
Если пациент перенес операции по коррекции, он нуждается в регулярном наблюдении уролога.