Стадии
Различают следующие этапы протекания анкилостомоза: инкубационная стадия, клинические проявления, интоксикация дыхательных органов и кишечная.
Причины
Учитывая способы проникновения паразитов в организм, существуют разные причины развития недуга: ходьба босиком по зараженной местности, питье воды или прием пищи с личинками.
Анкилостомидозом страдают жители с жарким климатом и выраженной антисанитарией. Инфекция передается через плаценту от матери к ребенку.
Симптомы
Период с момента проникания яиц паразита в тело и до первых клинических проявлений называется инкубационным и длится около двух месяцев. Зуд и высыпания кожи будут беспокоить все это время, если путь проникновения через кожу. Отеки нижних конечностей, общие недомогания. При попадании паразитов в органы дыхания есть жалобы на одышку, повышение температуры, хрипоту голоса. Следующий этап – проникновение личинок в ЖКТ. Основные симптомы: изменение вкуса (побуждение сьесть мел, побелку), потеря в весе, рвота, тошнота, боли в области желудка, понос. Питаются глисты кровью больного, поэтому при хроническом течении кожные покровы бледные, наблюдаются частые головные боли, нередко воспалительные процессы в дыхательных путях, дети отстают в росте, постоянная слабость, а в тяжелых случаях возможен летальный исход.
Диагностика
Данную инфекцию важно диагностировать как можно раньше. Для этого следует записаться на прием к врачу- терапевту, который назначит обследования: анализ крови (покажет снижение гемоглобина), исследование кала на яйца гельминтов, при зондировании двенадцатиперстной кишки тоже выявляют паразитов.
Для более точной диагностики применяется метод Харада и Мори, который заключается в культивировании личинок в пробирке на фильтрованной бумаге.
Лечение
Консультация врача-инфекциониста обязательна. Анкилостомидоз опасен внутренними кровотечениями, глисты образуют язвы в кишечнике и желудке. Важно вовремя обнаружить и лечить недуг. Нужно бороться с возбудителями заболевания. Назначают мебендазол, альбендазол, пирантел, тимол. На протяжении трех дней принимают препараты, повторный курс через три недели. Основные противопоказания: беременность, почечная и печеночная недостаточность.
Симптоматическая терапия базируется на поднятии гемоглобина, насыщении витаминами, здоровом сне и диетическом питании.
Анемия – осложнение болезни, уменьшение в крови форменных элементов. Лечится препаратами железа и фолиевой кислоты.
Также существует безмедикаментозный способ лечения – частотная терапия и комплексное очищение организма.
Профилактика
Предотвращение инфекции достижимо при помощи раннего обнаружения переносчиков, соблюдения правил личной гигиены, принятых мер по очищению почвы от нечистот. Прежде всего не стоит носить открытую обувь в загрязненных местах. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Небольшие участки земли можно обработать кипятком или поваренной солью. Пациентам, которые прошли курс лечения через месяц проводят трехкратное исследование фекалий на выявление яиц.