Виды
Альдостерон – это гормон, который вырабатывается корой надпочечников. Его чрезмерное количество провоцирует высокую концентрации натрия и снижение магния, калия и водорода. В результате возникает гиперальдостеронизм – ряд патологических состояний, связанных с гиперсекрецией этого гормона, которые проявляются в виде артериальной гипертензии и гипокалиемии. Бывает двух видов:
- Первичный – результат различных патологических состояний надпочечников. Сюда относиться синдром Конна – опухоль, локализующиеся в клубочковой зоне, одно- и двухсторонняя гиперплазия клубочковой зоны, карцинома альдостеронпродуцирующая, новообразования в яичниках, щитовидной железе, кишечнике.
- Вторичный – появляется, если отмечается чрезмерная выработка ренина (протеолитического фермента).
Причины
Первичный может быть спровоцирован альдостеромой, диффузно-узелковым новообразованием в коре надпочечников с одно- или двухсторонней локализацией. Довольно редко (не более 2% случаев) срабатывает наследственный фактор. В период внутриутробного развития возникает дефект 18-гидроксилазы, сбои в эндокринной системе. Может проявляться у онкобольных.
Вторичный – это осложнение, возникшее на фоне дисфункций сосудов, сердца, почек и печени, которые провоцируют повышенную выработку ренина.
Также причиной может быть недостаток натрия. Происходит это при диарее, несбалансированном питании, диетах, голодании, обильных кровопотерях, а также на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы
Поскольку первичный гиперальдостеронизм сопровождается нарушениями водно-электролитного баланса, его основные признаки – необоснованные скачки АД, боль в груди, мигрень, снижение зрения, жажда, обильное учащенное мочеиспускание. Осложнения характеризуются быстрой утомляемостью, слабостью в мышцах, судорогами.
Основной симптом вторичного гиперальдостеронизма – высокое артериальное давление, при котором диастолическое давление удерживается на уровне 120 мм.рт.ст. продолжительный период.
От этого стенки сосудов поражаются, появляется их ишемии, наблюдается дисфункция почек, кровоизлияние в глазное дно и снижение зрения, отечность. При синдроме Батлера течение малосимптомное.
Диагностика
При проявлении симптомов необходимо записаться на прием к врачу-терапевту. На основании проведенного опроса и осмотра врач назначит ряд лабораторных исследований крови и мочи:
- определение уровня альдостерона и ренина в сыворотке, их соотношение;
- определение калия, натрия, хлора в сыворотке крови.
- определение плотности мочи, дневной и ночной диурез;
- для дифференциации различных форм используют «маршевые пробы», пробу с нагрузкой.
Также требуется консультация врача-эндокринолога, онколога. Эти специалисты занимаются выявлением природы отклонений и назначают исследования:
- компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
- УЗИ;
- сцинтиграфию;
- дуплексное сканирование почечных артерий;
- ЭКГ.
Лечение
В зависимости от пораженных органов и природы лечение проводится эндокринологом, офтальмологом, нефрологом и кардиологом. В первую очередь прописывают диету с низким содержанием солей, но повышенной концентрацией калия.
Медикаментозная терапия направлена на облегчение состояния и считается подготовительным предоперационным этапом:
- При доброкачественных опухолях и альдостероме назначают курс диуретиков, антагонистов кальция для нормализации АД.
- При раке практикуют оперативное удаление надпочечников.
- Двухстороннюю гиперплазию лечат ингибиторами АПФ в сочетании с амилоридом и спиронолактоном.
- Гиперпластические типы лечат путем резекции.
- Проводят корректировку глюкокортикоидной терапией.
Профилактика
Людям с функциональными отклонениями почек и печени, с повышенным АД необходимо наблюдаться у специалистов, придерживаться рекомендованного рациона и медикаментозного лечения.