Эпидемиология
Микроангиопатия – это универсальное явление, возникающее в сосудистых органах и системах при развитии инфекционных заболеваний, сахарного диабета, злокачественных опухолей, патологиях печени и гемолизе. Проявление заболевания зависит от особенностей ткани пораженных органов, их анатомических и морфологических параметров, а также от ряда внешних факторов.
Причинами возникновения микроангиопатии могут стать генетические нарушения тонуса стенок сосудов, некоторые заболевания крови и плазмы, интоксикации различной природы, физические травмы. Медицина также считает, что угроза появления болезни может быть вызвана неумеренным курением и употреблением алкоголя, постоянно повышенным артериальным давлением, ослаблением организма при длительной работе на вредных производствах и возрастными изменениями в организме.
Клиническая картина
Проявления микроангиопатии зависят от места возникновения патологии, однако наиболее характерными симптомами активного развития болезни могут считаться ухудшение зрения, зуд и жжение в мышцах ног, «перемежающаяся» хромота, частные носовые и желудочные кровотечения, появление кровяных сгустков мокроте и моче, сухость и шелушение кожи на ступнях ног.
Медицина различает церебральную и диабетическую форму микроангиопатии.
- Церебральная микроангиопатия выражается повреждением мелких мозговых сосудов и возникает вследствие недостаточности кровообращения головного мозга, атеросклероза и ли артериальной гипертензии. Может проявляться в энцефалопатии различных типов.
- Диабетическая микроангиопатия развивается при заболевании сахарным диабетом влечет за собой тканевую гипоксию.
Диагностика и лечение
Диагностика микроангиопатии заключается в изучении истории болезни пациента, проведении ультразвуковых исследований сосудов и глазного дна. Может также назначаться рентген, МРТ и КТ.
Лечение микроангиопатии зависит от места появления очага заболевания и причин, его вызвавших. Чаще всего применяется медикаментозная терапия, направленная на улучшение эффективности микроциркуляции крови в тканях, и физиотерапия. В некоторых случаях для восстановления проходимости сосудов желательно хирургическое вмешательство, криохирургия или лазерная коагуляция.