Загрузка

Целиакия

Целиакия (глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги - Гертера - Гейбнера) – мультифакторное заболевание, которое сопровождается нарушением пищеварения. Вызывается повреждением (атрофией) в тонком кишечнике ворсинок в результате приема некоторых продуктов питания, которые содержат глютен (клейковина) и близкого к нему авенина.

Содержание статьи
    Целиакия

    Виды

    Классификация целиакии:

    • Классическая или активная форма – характерна диарея, а также синдром мальабсорции.
    • Атипичная или субклиническая, а также внекишечная форма – отсутствуют или незначительно выражены гастроэнтерологические проявления. Данная форма заболевания составляет около половины от всех зарегистрированных случаев болезни.
    • Латентная – при выявлении не наблюдаются атрофические нарушения в слизистой оболочки при аглютиновой диете.
    • Рефрактерная – обладает устойчивостью к лечению.

    Согласно другой классификации целиакия бывает:

    • истинная – классическая целиакия;
    • синдром целиакии – формируется при различных заболеваниях кишечника.

    Причины

    Развитие данного заболевания связано с индивидуальной непереносимостью глютена (содержится в муке злаковых растений), авенина (содержится в овсе), гордеинаа (содержится в ячмене) либо секалина (содержится во ржи).

    Причины развития целиакии:

    • аутоиммунные заболевания;
    • аллергии;
    • наследственность (наследуется по аутосомно-доминантному типу);
    • вирусные заболевания;
    • накопление нерасщепленный продуктов питания в просвете кишечника;
    • различные иммунологические реакции;
    • возможен ферментный дефект (глиадинаминопептидазы);
    • нарушение структуры HLA-области на хромосоме 6.

    Симптомы

    Симптомы классической целиакии зависят от возраста.

    Симптомы данного заболевания в раннем детстве (до двух лет):

    • диарея;
    • стул частый с резким и неприятным запахом;
    • стул приобретает светлые оттенки зеленого, желтого и серого;
    • стул может иметь слизистые или кровянистые включения;
    • стул распадается в воде и не тонет;
    • непереваренный стул (с комочками клетчатки);
    • худые конечности на фоне большого живота;
    • метеоризм;
    • рвота;
    • тошнота;
    • недостаточное набирание веса;
    • анорексия;
    • недостаточный рост жировых тканей;
    • утончение волос;
    • тремор;
    • психомоторное возбуждение.
    Проявление данных симптомов у детей зависит от возраста, в котором ребенок начал принимать глютен и от количества этого вещества в пищи.

    Чем дольше происходит кормление ребенка грудным молоком, тем позднее будут проявляться симптомы данного заболевания.

    Симптомы заболевания в детстве:

    • запор или, наоборот, диарея;
    • анемия;
    • сниженный или, наоборот, увеличенный аппетит;
    • низкий вес;
    • низкий рост;
    • развивается гиперчувствительность, которая появляется в виде диатезов, аллергий, поллинозов.

    Симптомы болезни у взрослых:

    • боли в животе;
    • снижение массы тела;
    • диспепсия;
    • различные психомоторные расстройства (повышенная раздражительность, тревога, депрессии);
    • анемия;
    • возможны вторичные иммунодефицитные состояния;
    • различные поражения слизистой оболочки ротовой полости (воспаления, стоматиты, афтозные язвы, глоссит, обложенный язык);
    • бесплодие;
    • ранняя аменопауза;
    • хроническая усталость (синдром);
    • боли в суставах и костях;
    • различные формы дерматитов;
    • аутоиммунные болезни (целиакия встречается у четверти больных сахарным диабетом);
    • кишечные кровотечения;
    • кахексия;
    • развитие злокачественных образований (лимфома, рак пищевода, аденокарцинома кишечника);
    • формирование язв на слизистой тонкого кишечника;
    • остеопороз;
    • церебральная дегенерация;
    • миопатии;
    • полинейропатии;
    • церебральная кальцификация;
    • патологические переломы;
    • язвенный еюнит.

    У человека может развиваться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли, диарея и т.д.), а может возникнуть депрессия, раздражительность, а также эйфория.

    Иногда протекание болезни не сопровождается очевидными симптомами. Все зависит от степени всасывания питательных веществ здоровыми и неповрежденными участками слизистой оболочки кишечника.

    Диагностика

    При подозрении на целиакию необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Также возможна консультация у инфекциониста.

    Диагностика целиакии включает:

    • первичный осмотр;
    • составление анамнеза;
    • биохимический анализ крови;
    • серологические методы;
    • безглютиновая диета;
    • копрологическое исследование;
    • колоноскопия.

    Лечение

    Лечение данного заболевания комплексное. Оно включает:

    • пожизненную аглютиновую диету;
    • витаминотерапию;
    • кальцевые и ферментные препараты;
    • пробиотики;
    • массаж;
    • гимнастику.
    Полное излечение невозможно.

    Профилактика

    Профилактика данного заболевания предполагает не давать новорожденным продукты с глютеном до 6 месяцев. Другие меры не разработаны.