Виды
В медицине различают две основные формы кахексии:
- первичную (экзогенную) — появляется при малом попадании пищи или если ее энергетическая и питательная ценность незначительные;
- вторичную (эндогенную) — осложнение разных заболеваний.
Причины
К появлению кахексии могут привести:
- голодание;
- диеты;
- анорексия;
- нервная анорексия;
- прием лекарственных веществ, которые уменьшают аппетит (антидепрессанты, психостимулирующие препараты);
- онкологические заболевания;
- заболевания ротовой полости, ротоглотки, пищевода, желудка, кишечника;
- системная красная волчанка;
- системная склеродермия;
- дерматомиозит;
- интоксикация ядами;
- гепатиты;
- циррозы печени;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- хронический алкоголизм;
- наркомания;
- сепсис;
- СПИД.
Группы факторов, которые влияют на развитие кахексии:
- Первая группа — незначительное попадание питательных веществ в организм человека (голодание, заболевания зубов, ротовой полости, пищевода).
- Вторая группа — неполноценное всасывание питательных веществ (заболевания желудка и кишечника, хирургические вмешательства на этих органах).
- Третья группа — увеличенная надобность в питательных веществах (реабилитация после тяжелых травм, хирургических вмешательств).
- Четвертая группа — активизированные утраты питательных веществ (заболевания почек, ожоги).
- Пятая группа — слишком быстрый метаболизм («раковая кахексия», сердечная недостаточность, инфекции, эндокринные заболевания).
Симптомы
Кахексию можно установить по следующей симптоматике:
- потеря веса;
- слабость;
- нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью);
- понижение работоспособности;
- склонность к частым инфекциям;
- пониженное либидо;
- импотенция;
- гиповитаминоз;
- сухость кожи, слизистых оболочек;
- выпадение и ломкость волос, ногтей;
- склонность к гипотонии;
- отечность;
- депрессия, плаксивость, плохое настроение;
- обмороки.
Диагностика
Больному нужно пройти такие следующие диагностические процедуры:
- анализ анамнеза заболевания и жалоб;
- анализ анамнеза жизни;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- посев крови при подозрении на сепсис (заражение крови);
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- компьютерная томография (КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- рентгенологическое исследование;
- эзофагогастродуоденоскопия.
Пациент также должен пройти физикальный осмотр, который включает в себя определение:
- массы и индекса тела;
- толщины подкожной жировой клетчатки;
- упругости кожных покровов;
- степени расстройства сознания.
Пациенту нужно будет проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, хирурга, онколога, невролога, психиатра.
Лечение
Кахексия лечится стационарно.
В лечение кахексии входят следующие методики:
- соблюдение рационального питания – пища должна быть витаминизированной, богатой на микроэлементы и макроэлементы;
- назначение поливитаминных препаратов для лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов в организме);
- назначение ферментных препаратов (с целью улучшить пищеварение);
- назначение антибактериальной терапии (в случае лечения инфекционных заболеваний);
- назначение гормонов роста;
- назначение стимуляторов аппетита;
- назначение гормональных препаратов.
Как правило, кахексия является осложнением других заболеваний.
В тоже время кахексия также может развить осложнения. У пациента может появится гиповитаминоз (дефицит витаминов в организме):
- витамин А — « куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения);
- витамин D — остеопороз (снижение плотности костной ткани), переломы костей;
- витамин К — появление кровотечений;
- витамин Е — мышечная слабость, бесплодие.
Также вследствие заболевания кахексией могут проявляться следующие осложнения:
- кома;
- сепсис (заражению крови);
- желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечная и почечная недостаточность;
- дегидратация (обезвоживания).
Профилактика
Профилактические меры по предупреждению появления кахексии:
- своевременно лечить алкоголизм, наркоманию;
- полноценно питаться, уменьшить количество жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи;
- не переедать;
- употреблять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень).