Виды
В клиническом течении данного недуга принято выделять следующие формы:
- острую (длительность – до1-го месяца);
- затяжную (от 1 до 3 месяцев);
- хроническую (от 3 месяцев и более).
Типичное течения этой патологии бывает двух видов – гастроинтестинальное (локализованное) и генерализованное (септическое).
Причины
Резервуаром возбудителя КБ-патологии служат домашние, сельскохозяйственные животные и птица.
Заражение человека происходит в основном алиментарным путем при употреблении продуктов животного происхождения, сырого молока и контаминированной воды. Инфицирование возможно также при прямом контакте с больными животными, при несоблюдении температурной обработки мясных продуктов.
Повышение КБ-заболеваемости наблюдается в летние месяцы. Чаще всего ей подвержены ослабленные пожилые люди, дети, беременные.
Симптомы
Для клинической картины данного заболевания характерна изменчивость симптоматики – от латентного бактерионосительства до тяжелейших проявлений.
У человека Campylobacter главным образом вызывает диарею. Кроме того, у пораженных лиц наблюдаются общее недомогание, лихорадка, интоксикация и обезвоживание организма, осложненные гастроэнтеритом. Больные жалуются на спазмы и боли в области живота, тошноту, рвоту.
У детей первого года жизни КБ-отклонения в основном приобретают генерализованную форму с повышением температуры, истощением, анемией. У взрослых такое течение осложняется бактериемией, развитием пневмонии, перитонита, воспалительных процессов в печени и головном мозге.
Хроническая стадия сопровождается волнообразным проявлением симптоматики, на фоне которой может возникнуть широкий спектр болезней разной этиологии.
Диагностика
Определенные сложности в постановке диагноза вызывает многообразие клинических проявлений КБ-патологии. И для объективной диагностики нередко требуется консультация гастроэнтеролога, терапевта, инфекциониста.
На начальном этапе особое внимание уделяется сбору анамнестических сведений и анализу эпидемиологических предпосылок. Для выявления патологических отклонений в органах и тканях используют ЭКГ, УЗИ, ректороманоскопию, эзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию органов грудной клетки и брюшной полости.
Для дифференциации заболеваний со сходной симптоматикой (дизентерия, сальмонеллез, отравления), осуществляется выделение патогенной микрофлоры из крови, кала, мочи, рвотных масс, экссудата.
Высокой чувствительностью и специфичностью (93-100%) отличаются серологические методы КБ-диагностики. Из них активно используются реакции иммунофлюоресценции и латекс агглютинации, иммуноферментный анализ.
К вспомогательным методикам постановки КБ-диагноза относятся иммуноферментный тест определения Campylobacter-антигенов в образцах кала больного, а также молекулярно-генетическое обнаружение РНК кампилобактерий в биоматериале.
По окончании всех тестирований необходимо записаться на прием к врачу, который объективно интерпретирует полученные результаты в совокупности с клиническим диагнозом.
Лечение
Терапевтические мероприятия в отношении лиц с легкой формой недуга проводятся в амбулаторных условиях. Люди со среднетяжелым и тяжелым течением болезни подлежат госпитализации в инфекционное отделения.
Лечебная тактика формируется в зависимости от клинических особенностей недуга, степени тяжести, возраста человека, доступности и возможностей осуществления лечения.
В комплекс патогенетической терапии включают:
- диетотерапию – подбирается щадящий рацион с исключением продуктов, усиливающих перистальтику, бродильные процессы и жирной пищи;
- насыщение организма жидкостью (регидратацию) – оральное употребление и парентеральное введение водно-солевых растворов;
- назначение сорбентов – с целью энтеросорбции и для антидиарейного воздействия;
- ферментные препараты – для коррекции недостаточности поджелудочной железы;
- антимикробные средства – при тяжелом и осложненном течении заболевания.
Критериями выздоровления принято считать отсутствие воспалительных проявлений в желудочно-кишечном тракте, нормализацию температуры и стула, естественные размеры селезенки и печени.
Профилактика
Организация профилактической работы включает в себя ликвидацию инфекции у животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм и технологических режимов переработки и хранения пищевых продуктов. В обязательном порядке требуется санитарный надзор за водоснабжением и питанием.