Виды
В медицине существует классификация данной болезни. По частоте проявлений заболевание подразделяют на:
- периодическое – возникает в некоторых случаях после приема в пищу несовместимых продуктов, заглатывания воздуха во время еды, при питье газированных напитков. Как правило, дискомфорт ощущается в течение нескольких часов, после чего неприятные явления исчезают;
- постоянное – является симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта: панкреатита, дисбактериоза, частичной непроходимости кишечника и других.
Причины
Первопричинами данной патологии являются употребление сильногазированных напитков, дисбактериоз и раздражение кишечника, сопровождающееся нарушением его двигательной функции, непереносимость молочного сахара (лактозы), частичная непроходимость, при которой нарушается процесс отхождения газов. Также вздутие образуется при попадании воздуха в пищеварительный тракт во время еды, употреблении большого количества некоторых видов пищи (например, бобовых, черного хлеба, сдобы), при переваривании которых возникает излишнее газообразование, одновременный прием несовместимых продуктов питания (например, молока и рыбы; мяса и капусты).
Симптомы
Главными признаками болезни служат появление чувства распирания в животе, визуальное увеличение его объема, появление резей и колик в боку, возникновение икоты и отрыжки, повышенное выведение газов из прямой кишки (флатуленция).
Диагностика
С целью определения основного заболевания, вследствие которого образовывается вздутие, следует обратиться к гастроэнтерологу или хирургу. Путем пальпации врач сможет определить степень недуга. При необходимости могут быть назначены дополнительные методы обследования (УЗИ органов желудочно-кишечной системы, рентген с контрастом). При подозрении на наличие серьезных патологий рекомендовано прохождение магнитно-резонансной или компьютерной томографии брюшной полости.
Лечение
Устранить проявления болезни можно путем выполнения ряда мероприятий. Среди них:
- исключение из рациона или строгое ограничение пищи, являющейся причиной увеличенного газообразования (гороха, фасоли, капусты, черного хлеба, молока и некоторых других);
- применение ферментных препаратов в случае недостаточной выработки собственных ферментов в организме;
- назначение активированного угля или других лекарственных средств, абсорбирующих вредные вещества;
- терапия основного недуга, вызывающего частые вздутия;
- налаживание нормального биоциноза путем применения специальных препаратов (пробиотиков) и правильного подбора лечебной диеты.
Профилактика
К главным профилактическим мероприятиям относят регулярное выполнение физических упражнений для поддержания достаточного мышечного тонуса брюшины. Очень полезны приседания, упражнения для мышц пресса, бег трусцой. Перед началом занятий рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Следует отказаться от употребления несовместимых продуктов питания. Нежелательно за один раз употреблять различные виды белковой пищи (мясо, рыбу, молоко или бобовые). Отказ от питья газированных напитков и курения также рекомендован.
Необходимо предупреждать дисбаланс микрофлоры пищеварительного тракта, особенно после курса лечения антибиотиками. Не допускать возникновения стрессовых ситуаций, так как интенсивное нервное напряжение приводит к сбоям в работе органов пищеварения.