Показания
Любые показания к оперативному лечению, что малоинвазивными, что такими радикальными методиками, как дезартеризация или геморроидэктомия, примерно одинаковы. Это частое обострение геморроидальных узлов в виде тромбозов, кровотечения, неподдающиеся консервативному лечению, выпадение узлов при и без дефекации (4-я стадия геморроя).
Когда мы наблюдаем один из этих или комплекс симптомов, то предлагаем человеку операцию. В нашей клинике, в отличие от многих, практикуется индивидуальный подход к пациенту, поэтому иногда мы применяем комбинацию методов. Например, не всегда все три основных узла при геморрое требуют радикального хирургического лечения, то есть такие комбинации методик, как склерозирование двух узлов или латексное лигирование и лазерная геморроидэктомия, на одном узле у нас встречаются достаточно часто. Этим самым мы добиваемся уменьшения болевого синдрома при операции, быстрой реабилитации пациента, но в то же время достаточной радикальности в том месте, где нам надо.
Назначение и ход операции
Дезартеризация геморроидальных узлов направлена на то, чтобы уменьшить приток крови к внутренним геморроидальным узлам. Есть специальный аппарат, к которому присоединяется аноскоп с датчиком УЗИ, по-другому – с доплеровским датчиком. На глубине 6-8 сантиметров датчик показывает нам, где располагаются геморроидальные артерии и на какой глубине. Через манипуляционное окошко, которое находится в данном датчике, мы можем прошить и перевязать эти артерии. Этим самым мы уменьшаем приток крови к внутренним геморроидальным узлам.
Одна из причин возникновения геморроидальной болезни – нарушение притока и оттока крови к кавернозным тельцам, которые находятся в структуре геморроидальных узлов. Улучшить отток с помощью препаратов очень сложно, поэтому, чтобы сбалансировать эти две вещи, мы уменьшаем приток. Прошивая геморроидальные артерии на глубине 6-8 см, мы проводим операцию в так называемой безболевой зоне. Там нет болевых рецепторов, поэтому болевой синдром после операции или практически отсутствует (пациенты не принимают обезболивающие препараты), или же значительно меньше, чем при обычной операции.
Вторая ступень данной операции, которая применяется в основном при третьей стадии геморроя, так называемые лифтинг с мукопексией. Эти операции не всегда требуются, мы их делаем только по показаниям, иногда бывает достаточно просто обычной дезартеризации. При уменьшении объема геморроидальных узлов, вследствие уменьшения притока крови, мы убираем одну из причин возникновения геморроидальной болезни. Еще одной причиной является недостаточность фиксирующего аппарата, которая возникает при увеличении геморроидальных узлов при их выпадении.
Эту проблему с помощью обычной дезартеризации мы решить не можем, поэтому применяется другой вид аноскопов, через который мы прошиваем основание и тело геморроидального узла, и с помощью этого шва подтягиваем в то место, где они должны быть, и там же фиксируем. Этим самым мы убираем вторую причину возникновения геморроидальной болезни, поэтому добиваемся полного выздоровления по данному заболеванию.
Одним из недостатков данной методики некоторые авторы считают рецидивы заболевания, но это спорный вопрос. По моему опыту и опыту коллег, при устранении причин, вызывающих геморрой, таких как нарушение стула в сторону запора или наоборот диареи, нормальное формирование физических нагрузок, образа жизни, рецидивы не наблюдаются.
Послеоперационный период
Как и в большинстве случаев, после лечения обычно следует полное выздоровление, но хочется особо подчеркнуть то, что нормализация здоровья зависит не только от доктора и выбранной методики лечения. С пациентами мы постоянно ведем работу в плане коррекции их образа жизни, питания, потому что если человек сам не хочет выздороветь, то медицина здесь не всегда может помочь. Если не устранять основную причину при удалении геморроидальных узлов (нарушение стула, неправильная диета, некорректируемые физические нагрузки или наоборот сидячий образ жизни), может случиться рецидив заболевания.
Дезартеризация как методика разработана настолько грамотно, что, в принципе, больших осложнений после нее не бывает; даже после геморроидэктомии (операции, которая является «золотым стандартом») бывают длительно незаживающие раны, образование трещин. При дезартеризации, учитывая то, что мы не иссекаем ни миллиметра ткани, этих осложнений не бывает.
После операции HAL и RAR в течение месяца мы ограничиваем физические нагрузки, в течение минимум четырех месяцев контролируем пациента, потому что основные симптомы (кровотечение, выпадение узлов) проходят сразу, а уменьшение объема узлов происходит через какое-то время. Поэтому контроль результатов осуществляется в течение полугода. Иногда пациентам мы предлагаем (при остаточном большом объеме ткани) вапоризацию лазером геморроидальной ткани или латексное лигирование, как дополнение к основной методике.
Практически через месяц после операции пациент возвращается к нормальному образу жизни, тогда мы разрешаем ему достаточно серьезные физические нагрузки, далее происходит разнообразие в питании, и человек забывает о болезни. После гемороидэктомии иногда приходится заниматься с пациентами немного дольше, потому что такие осложнения, как длительные незаживающие раны, внутренние неполные свищи, образование трещин, требуют повышенного внимания в послеоперационном периоде.