Проводится специальным аппаратом — коагулятором, излучающим инфракрасные волны. С его помощью на геморроидальные артерии подается инфракрасное излучение, вследствие чего происходит коагуляция тканей и геморроидальный узел отрезается от питания.
Процедура проводится следующим образом. Рабочую часть аппарата при помощи аноскопа вводят к основанию геморроидального узла, прожигают в предполагаемой проекции артерию и наблюдают за эффектом. Это одна из первых методик малоинвазивных вмешательств при геморроидальной болезни, ее эффективность сейчас под вопросом. Поэтому в «Медлайн-Сервис» мы стараемся заменить ее на более надежные методы.
К тому же, на мой взгляд, операция не самая лучшая из малоинвазивных — инфракрасная коагуляция артерии вслепую достаточно сложна, эффект у нее непродолжительный, гораздо ниже других методов.
Инфракрасная коагуляция: показания и противопоказания
Главное показание для процедуры — геморрой 1-2 степени, то есть без выпадения и с проявлением каких-либо симптомов в виде дискомфорта или кровотечения. При незначительном увеличении геморроидальных узлов встречаются кровотечения, не поддающиеся консервативному лечению, и в этих случаях мы используем инфракрасную коагуляцию. При небольших геморроидальных узлах, в которых можно четко определить основание, где проходит геморроидальная артерия инфракрасная коагуляция показывает неплохой эффект.
При второй стадии эффективность инфракрасной коагуляции имеет уже чисто теоретическое значение, потому что гораздо больший эффект мы получим при склерозировании или латексном лигировании.
Как при любой операции для лечения геморроидальной болезни, противопоказания для инфракрасной коагуляции такие же:
- общее соматическое состояние пациента;
- гипертоническая болезнь;
- выраженные запоры — могут привести к осложнениям (кровотечения, незаживающие раны, образование каловых камней, которые иногда приходится удалять под наркозом);
- нарушение свертываемости;
- острый геморрой;
- обостренный парапроктит или проктит;
- свищи и трещины прямой кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона.
Возможные осложнения
Как правило, осложнения после процедуры возникают редко, и большинство пациентов переносят процедуру без проблем. Но надо заметить, что инфракрасная коагуляция проводится с использованием мощного потока излучения, которое может негативно повлиять на организм человека. Поэтому квалификация и опыт врача должны быть соответствующими.
Инфракрасная коагуляция геморроя может привести к следующим осложнениям:
- Кровотечения — появляются через неделю, вызываются отторжением отмершего узла.
- Тромбоз геморроидальных узлов — следствие прижигания обширной области и развития воспалительных процессов.
- Болевой синдром в течение недели после процедуры — купируется обезболивающими препаратами и противовоспалительными свечами.
- Рефлекторная задержка мочи — реакция организма на вмешательство, характерна для мужчин.
При любых осложнениях инфракрасной коагуляции необходимо сразу обращаться к врачу для симптоматического лечения.